ЖЄКи - двоюродные братья банков?


Recommended Posts

Помогите разобраться в ситуации с ЖЭКом!

 

Есть действующий договір про надання послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій (на основе утвержденного типового договора).
В договоре есть пункты:

2. Виконавець надає послуги відповідно до встановленого рішенням органу місцевого самоврядування тарифу, його структури, періодичності та строків надання послуг, копія якого додається до цього договору.

3. Розмір щомісячної плати за надані послуги на дату укладення цього договору становить 200 (двісті) гривень.

12. Виконавець має право: 
5) вносити за погодженням із споживачем у договір  зміни,  що  впливають на розмір плати за послуги. 

13. Виконавець зобов'язаний: 
2) подавати  споживачеві   в   установленому   законодавством порядку необхідну інформацію про перелік послуг, структуру тарифу, загальну суму місячного платежу,  норми споживання,  режим надання послуг, їх споживчі властивості тощо; 
6) своєчасно  ознайомлювати  споживача з нормативно-правовими актами у сфері житлово-комунальних послуг; 

К договору, согласно п. 2,  прилагается копия составляющих тарифа и сам тариф (сумма всех составляющих). 
На основании этого тарифа, в п. 3 зафиксирован размер ежемесячного платежа (тариф, умноженный на площадь квартиры).

В одно прекрасное время орган місцевого самоврядування утвердил новый тариф. Об этом я узнала из присланных ЖЭКом платежек, причем, он отличался от тарифа, 
указанного на сайте органу місцевого самоврядування. 
Зная "мутность" своего ЖЭКа, попросила его (виконавця послуг) привести в соответсвие действующий договор (подписать, например, допсоглашение), приложить к договору копию составлящих нового тарифа, зафиксировать новую цену (в п.3) с учетом нового тарифа. Как потребитель услуг, я имею право на четкую, понятную мне цену оказываемых услуг, которую хочу зафиксировать в договоре?
ЖЭК сказал, что делать этого не нужно, ибо о составляющих тарифа меня  уведомили, развесив информацию на доске объявлений в холле возле лифта и пр. ерунду.

В итоге, я плачу цену, указанную в договре. ЖЭК насчитывает другую цену, с учетом новых тарифов. По мнению ЖЭКа, образовалась задолженность. ЖЭК требует вернуть эту задолженность. Подал в суд и выиграл его.

Неужели ЖЭК и суд правы?  

Link to comment
Share on other sites

Это, так, чтобы сильно не разглагольствовать, в Вашем случае, единственный способ противостоять беспределу, который устраивает ЖЭК в месте с местным советом, это создать в (многоквартирном) доме, домовой комитет (не путать с ОСМД). Такое действие позволит Вам активно участвовать не только в жизнеобеспечении дома, но и влиять на принятие решений местным советом! Но Вы должны понимать, что активизация деятельности домового комитета, может иметь негативные последствия для Вас и Вашей семьи! :(

Link to comment
Share on other sites

Да есть у меня в доме и ОСМД, организованное мной и тройкой активистов, и ОСН ( орган самоорганизации населения). Это все не работает из-за  пассивности и безразличия жильцов. Как заставить ЖЭК выполнять условия договора и соблюдать Закон о защите прав потребителей? 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, miagal сказал:

Да есть у меня в доме и ОСМД, организованное мной и тройкой активистов, и ОСН (орган самоорганизации населения). Это все не работает из-за  пассивности и безразличия жильцов. Как заставить ЖЭК выполнять условия договора и соблюдать Закон о защите прав потребителей? 

НннДа, это все не работает не из-за пассивности жильцов, а из-за не умения организовать работу!:( А прежде, чем читать упреки, хотелось бы сначала прочесть план развития Вашего дома, скажем, на ближайшие пять лет, план проведения технического обслуживания дома, внутридомовых сетей и механизмов, а также (если Ваш дом не новострой) акт проведения ревизии конструкций дома, внутридомовых сетей и механизмов с определением сметной стоимости восстановительных работ (с учетом стоимости материалов). Какие мероприятия были проведены по изысканию средств (внешние источники финансирования, для сбора денег с жильцов, ума много не надо) на проведение мероприятий указанных в разработанном и утвержденном плане развития. Создать какую либо организацию и сделать так, чтобы эта организация работала, это две разные вещи, ведь не место красит человека, а человек место!

Как говорил незабвенный Козьма Прутков: "Зри в корень"!:D Борьба с ЖЭКами, это борьба с ветряными мельницами! ЖЭК сам начнет работать, когда Вы, используя законы и активных граждан проживающих в соседних домах микрорайона, заставите работать местные советы на благо Ваших соседей (ОСН это позволяет делать), а не отдельных индивидуумов у власти! И поверьте, соседи (в широком понимании этого слова) увидев, Ваше стремление изменить жизнь к лучшему, не останутся в стороне.

Не спорю, это колоссальный объем работы, но без выполнения этой работы, Вы ничего не добьетесь.;)

Link to comment
Share on other sites

В 31.10.2016 в 20:32, miagal сказал:

Да есть у меня в доме и ОСМД, организованное мной и тройкой активистов, и ОСН ( орган самоорганизации населения). Это все не работает из-за  пассивности и безразличия жильцов. Как заставить ЖЭК выполнять условия договора и соблюдать Закон о защите прав потребителей? 

 

А почему не работает из- за пассивности и безразличия? Тройки активистов должно хватить, чтобы все делалось. Хотя бы по одному на подъезд. 

Что касается борьбы с ЖЭКом, то стоит направить свои усилия на информирование и жалобы в местный совет. Если ЖЭК коммунальной собственности, то местная власть должна помогать в этом.

По тарифам им сейчас дали зеленый свет, в том числе и на повышения. 

Это как договор с интернет провайдером. Там тоже цена за услугу указана одна, а на практике меняется регулярно, т.к. это повышение предусмотрено договором. Отдельного договора для этого не нужно.

Так что по тарифам шансов, думаю, нет.

А вот заставить их работать в соответствии с выставленными счетами (платежками) очень даже можно.

Вы как субъект (ОСМД) можете давить на них в этой части.

В части же  незаконного, на Ваш взгляд,  повышения тарифов, увы. 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Я не оспариваю повышение тарифа. Тариф утвержден. Я не имею ничего против. Я хочу чтобы ЖЭК привел в соответствие существующий между нами договор, чтобы зафиксировал новую цену этого договора. Договором предусмотрено вносить ЖЭКом изменения по оплате. Так пусть внесут и зафиксируют новую цену. Они не хотят этого делать.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...