Recommended Posts

Опубликовано

В 2009 г. в феврале у супруги были погашены долговые обязатальства по кредиту перед банком полностью, но залоговое имущество (объект недвижимости -майновий комплекс), который зарегистрирован на мне- я выступал поручителем, оставался в аресте до березня 2010г, пока я не поднял этот вопрос в банке. Они мне сказали что у них не было юриста,потом работник кредитного отдела юр.лиц заболела и т.д. по этому и не получилось во время снять(хорошо не во время- 1год 2 месяца). Мне пришлось за свои деньги снять арест с этого здания( есть выданная определенного образца справка с иппотечным договором от нотариуса. Раньше до конца декабря 2009г. процедура снятия обтяжень з реєстру(или арешта) была бесплатной, а с февраля месяца 2010 она стала 100грн и в апреле месяце 2010г поднялась до 300 грн. Я могу (или жена) в связи с этим случаем подать на банк позов в суд за не своевременное снятие ареста по выполнению обязятельств по кредиту и требовать с банка взыскать моральный и материальный ущерб ( а ведь у меня есть просроченный кредит в этом банке, который они мне отказываються реструктуризировать и машины (залоговое имущество) в аресте сейчас (по исполнительной надписи нотариуса).Посоветуйте, как связать мой проблемный кредит с этим случаем по снятию ареста (1 год 2 месяца после выполнения своих кредитных обязательств супруги) .Всё это происходит в одном банке. Или отдельно выставлять иск по снятию ареста и что можно максимально требовать с банка.Может развить мысль о том,что мог бы взять кредит в другом банке, а из-за того что не был снят арест с моего объекта(потому что он мог быть предметом залога) я не мог взять кредит в другом банке и погасить ваш.Теперь в связи с этим я не могу отдать кредит . Подскажите любые варианты ?

Опубликовано

.Может развить мысль о том,что мог бы взять кредит в другом банке, а из-за того что не был снят арест с моего объекта(потому что он мог быть предметом залога) я не мог взять кредит в другом банке и погасить ваш.Теперь в связи с этим я не могу отдать кредит . Подскажите любые варианты ?

мысль по поводу кредита в другом банке сейчас жестко пресекается, разве что на відшкодування збитків подати

а что єто за майновий комплекс?

что он в себя включает?

можно как-то привязать к тому, что вы бы могли должным образом закрыть кредит,если бы арест был снят воврем, вы бы продали комплекс и погасили кредит!

а по кредитному договору у банка есть обязанность по снятию ареста с комплекса?

Опубликовано

Согласно " Врем. порядка гос.регистрации ипотек" ( пост. КМУ № 410 31.03.04) п.25 ипотекодержатель после выполнения обязательства в течение 10 дн. отправляет регистратору письменное уведомление об исключении записи из реестра.регистратор в день получения уведомления вносит в реестр информацию об исключении и отправляет письменное уведомление об этом ипотекодателю в теч.2 дн.

Кстати там же в п.28. указано. что снятие ипотеки осуществляется бесплатно.

Опубликовано

В 2009 г. в феврале у супруги были погашены долговые обязатальства по кредиту перед банком полностью, но залоговое имущество (объект недвижимости -майновий комплекс), который зарегистрирован на мне- я выступал поручителем, оставался в аресте до березня 2010г, пока я не поднял этот вопрос в банке. Они мне сказали что у них не было юриста,потом работник кредитного отдела юр.лиц заболела и т.д. по этому и не получилось во время снять(хорошо не во время- 1год 2 месяца). Мне пришлось за свои деньги снять арест с этого здания( есть выданная определенного образца справка с иппотечным договором от нотариуса. Раньше до конца декабря 2009г. процедура снятия обтяжень з реєстру(или арешта) была бесплатной, а с февраля месяца 2010 она стала 100грн и в апреле месяце 2010г поднялась до 300 грн. Я могу (или жена) в связи с этим случаем подать на банк позов в суд за не своевременное снятие ареста по выполнению обязятельств по кредиту и требовать с банка взыскать моральный и материальный ущерб ( а ведь у меня есть просроченный кредит в этом банке, который они мне отказываються реструктуризировать и машины (залоговое имущество) в аресте сейчас (по исполнительной надписи нотариуса).Посоветуйте, как связать мой проблемный кредит с этим случаем по снятию ареста (1 год 2 месяца после выполнения своих кредитных обязательств супруги) .Всё это происходит в одном банке. Или отдельно выставлять иск по снятию ареста и что можно максимально требовать с банка.Может развить мысль о том,что мог бы взять кредит в другом банке, а из-за того что не был снят арест с моего объекта(потому что он мог быть предметом залога) я не мог взять кредит в другом банке и погасить ваш.Теперь в связи с этим я не могу отдать кредит . Подскажите любые варианты ?

Вы можете подать иск о возмещении убытков в связи с несвоевременным снятием запрета. У Вас же есть предварительный договор на продажу этого здания который Вы не исполнили по вине банка и вернули задаток в двойном размере. А задаток наверное равнялся 99% рыночной стоимости здания?
Опубликовано

Вы можете подать иск о возмещении убытков в связи с несвоевременным снятием запрета. У Вас же есть предварительный договор на продажу этого здания который Вы не исполнили по вине банка и вернули задаток в двойном размере. А задаток наверное равнялся 99% рыночной стоимости здания?

а если предварительного договора не было?

то его можно сейчас оформить? :rolleyes:

Опубликовано

а если предварительного договора не было?

то его можно сейчас оформить? :rolleyes:

Мысли Антирейда надо читать между строк, и в даном случае оставлять без комментариев ;)

Договор был, но расторгнули скорей всего в одностороннем порядке, и человек выплатил компенсацию! вместе с задатком. Это же прописано было в договоре. <_<

Единственное, что вы должны следить, чтоб Банк по вашему проблемному кредиту не подсуетился и втихую не наложил арест на ваше имущество вновь..Может поэтому они и умалчивали и тянули.

Опубликовано

Спасибо за совет Marvel, хочу проверить все что есть на мне.Вчера был в МБТИ и хотел узнать у знакомой есть ли аресты на недвижимое имущество, но она сказала что у них такой базы нет по арестам ,что только через знакомого нотариуса можно узнать.Где ещё можно узнать( я так понимаю на движимое имущество - МРЭВ, а на недвижимое -у нотариуса????)

Опубликовано

Спасибо за совет Marvel, хочу проверить все что есть на мне.Вчера был в МБТИ и хотел узнать у знакомой есть ли аресты на недвижимое имущество, но она сказала что у них такой базы нет по арестам ,что только через знакомого нотариуса можно узнать.Где ещё можно узнать( я так понимаю на движимое имущество - МРЭВ, а на недвижимое -у нотариуса????)

абсолютно верно!

только так! вы кстати читали иск уже?

Опубликовано

Есть такая организация ГП "Судебный информационный центр". Заполняете анкету, платите деньги и через пару часов получаете "вытяг з реестру обтяжень". У нотариуса наверно тоже можно, но я ни разу с подобными вопросами к нотариусам не обращался. В основном получал инфу через указанную организацию.

Опубликовано

Стаття 635. Попередній договір

1. ...Попередній договір укладається у формі, встановленій для основного договору, а якщо форма основного договору не встановлена, - у письмовій формі.

4. Договір про наміри (протокол про наміри тощо), якщо в ньому немає волевиявлення сторін щодо надання йому сили попереднього договору, не вважається попереднім договором.

Стаття 640. Момент укладення договору

3. Договір, який підлягає нотаріальному посвідченню або державній реєстрації, є укладеним з моменту його нотаріального посвідчення або державної реєстрації, а в разі необхідності і нотаріального посвідчення, і державної реєстрації - з моменту державної реєстрації.

Стаття 209. Нотаріальне посвідчення правочину

1. Правочин, який вчинений у письмовій формі, підлягає нотаріальному посвідченню лише у випадках, встановлених законом або домовленістю сторін.

Стаття 220. Правові наслідки недодержання вимоги закону про нотаріальне посвідчення договору

1. У разі недодержання сторонами вимоги закону про нотаріальне посвідчення договору такий договір є нікчемним.

2. Якщо сторони домовилися щодо усіх істотних умов договору, що підтверджується письмовими доказами, і відбулося повне або часткове виконання договору, але одна із сторін ухилилася від його нотаріального посвідчення, суд може визнати такий договір дійсним. У цьому разі наступне нотаріальне посвідчення договору не вимагається.

Стаття 657. Форма окремих видів договорів купівлі-продажу

1. Договір купівлі-продажу земельної ділянки, єдиного майнового комплексу, житлового будинку (квартири) або іншого нерухомого майна укладається у письмовій формі і підлягає нотаріальному посвідченню та державній реєстрації.

Стаття 570. Поняття завдатку

1. Завдатком є грошова сума або рухоме майно, що видається кредиторові боржником у рахунок належних з нього за договором платежів, на підтвердження зобов'язання і на забезпечення його виконання.

Стаття 571. Правові наслідки порушення або припинення зобов'язання, забезпеченого завдатком

1. Якщо порушення зобов'язання сталося з вини боржника, завдаток залишається у кредитора.

Якщо порушення зобов'язання сталося з вини кредитора, він зобов'язаний повернути боржникові завдаток та додатково сплатити суму у розмірі завдатку або його вартості.

Так, что я думаю, что у Вас был не предварительный договор купли-продажи имущества, а договор о намерениях, с обеспечением в виде задатка.

Опубликовано

Спасибо,обязательно возьму на вооружение вашу информацию.

Я кстати тоже хотел указать, на то что написал werter!!!

что предварительный договор должен был быть нотариально заверенным, так что... вариант отпадает, но про договор о намерениях классно подмечено!

3 иска будет достаточно для остановки исполнительного производства, а дальше задание получить автомобили назад, а затем зарабатывать и ждать искового от банка, и потом бороться с ним!