Recommended Posts

Опубликовано

Банк обратился в суд с иском, где указал что 10.05.2008 подписан договор, по которому банк даёт 31000 долл. на покупку авто.

Заёмщик гад, не платит уже год. Просил взыскать 40 000.

Я подал возражение - договор такого числа и на такую сумму не подписывался, подписывался другой, но доллары по нему не выдавали.

Просил предоставить доказательства выдачи баксов - заявление на выдачу налика и т.д. Писал что бане не дал лицензии банка и на валютные операции, писал что незаконные нормы договора по которым банк пишет, что заёмщик обязан платить долларами. Писал что расчёты левые, нет доказательст и выписок по счетам + математические ошибки.

В тоге решение суда: банк молодец, расчёты стороны не оспаривают. Банк дал 35000 долларов по договору от 07.05.2008 (был такой, но долары не дали), заёмщик не гасит. Взыскать 40000 из которых - тело 30 000, проценты 8400, пеня 1200.

Написал апелляцию - суд вынес решение не по тому договору (не та дата и не та сумма) что указано в иске. Доказательств выдачи доларов банк не дал, расчёты ошибочные - 30000+8400+1200 в итоге 40000 не получается как не считай! Лицензий не дал, на нарушение 192,193,524,533 суд забил.

Апелляция:

Рассказываю то-же самое, объясняю что по настоящему договору долары не дали, а по тому договору что в иске банка - вообще не подписывалми, и доказательств тем-более нет, т.к. не подписывали.

Спрашивают банкира:

Суд: - сколько вы выдали по договору? - 40000.

Суд: - в иске ж написано 31000? - ну, незнаю сколько....

Суд: - вы выдали деньги? - да, в автосалон перечислили.

Суд: - сколько? - незнаю.....

Суд: - вы доллары перечислили в салон? - Незнаю...наверное нет.

Суд: вы можете иск прочитать? - нет, я его не брал, зачем...

Суд улыбается. Я в шоке.

Переходим к дебатам. Я повторяю нарушения, прошу отменить решение.

Встёт банкир - говорит опять: что 10.05.2008 подписан договор, по которому банк даёт 31000 долл. на покупку авто., общая сумма долга - 40 000. Прошу в апелляции отказать.

Суд удаляется.

Суд приходит: Решение оставить в силе, в апелляции отказать.

Нет слов.

Короче, суд 1 инст. вынес решение по реальному договору, но по иску где указан нереальный. Т.е. сам поменял исковые требования. Доказательства банк не предоставил, суд просто принял расчёты и всё.

В апелляции банкир опять сказал про нереальный договор, несказал что и когда и вообще как выдали, и - похер! Всё-равно банк прав!

Можно ли реально как-то побороться с таким вот "колдовством", когда такое творится?

Опубликовано

Банк обратился в суд с иском, где указал что 10.05.2008 подписан договор, по которому банк даёт 31000 долл. на покупку авто.

Заёмщик гад, не платит уже год. Просил взыскать 40 000.

Я подал возражение - договор такого числа и на такую сумму не подписывался, подписывался другой, но доллары по нему не выдавали.

Просил предоставить доказательства выдачи баксов - заявление на выдачу налика и т.д. Писал что бане не дал лицензии банка и на валютные операции, писал что незаконные нормы договора по которым банк пишет, что заёмщик обязан платить долларами. Писал что расчёты левые, нет доказательст и выписок по счетам + математические ошибки.

В тоге решение суда: банк молодец, расчёты стороны не оспаривают. Банк дал 35000 долларов по договору от 07.05.2008 (был такой, но долары не дали), заёмщик не гасит. Взыскать 40000 из которых - тело 30 000, проценты 8400, пеня 1200.

Написал апелляцию - суд вынес решение не по тому договору (не та дата и не та сумма) что указано в иске. Доказательств выдачи доларов банк не дал, расчёты ошибочные - 30000+8400+1200 в итоге 40000 не получается как не считай! Лицензий не дал, на нарушение 192,193,524,533 суд забил.

Апелляция:

Рассказываю то-же самое, объясняю что по настоящему договору долары не дали, а по тому договору что в иске банка - вообще не подписывалми, и доказательств тем-более нет, т.к. не подписывали.

Спрашивают банкира:

Суд: - сколько вы выдали по договору? - 40000.

Суд: - в иске ж написано 31000? - ну, незнаю сколько....

Суд: - вы выдали деньги? - да, в автосалон перечислили.

Суд: - сколько? - незнаю.....

Суд: - вы доллары перечислили в салон? - Незнаю...наверное нет.

Суд: вы можете иск прочитать? - нет, я его не брал, зачем...

Суд улыбается. Я в шоке.

Переходим к дебатам. Я повторяю нарушения, прошу отменить решение.

Встёт банкир - говорит опять: что 10.05.2008 подписан договор, по которому банк даёт 31000 долл. на покупку авто., общая сумма долга - 40 000. Прошу в апелляции отказать.

Суд удаляется.

Суд приходит: Решение оставить в силе, в апелляции отказать.

Нет слов.

Короче, суд 1 инст. вынес решение по реальному договору, но по иску где указан нереальный. Т.е. сам поменял исковые требования. Доказательства банк не предоставил, суд просто принял расчёты и всё.

В апелляции банкир опять сказал про нереальный договор, несказал что и когда и вообще как выдали, и - похер! Всё-равно банк прав!

Можно ли реально как-то побороться с таким вот "колдовством", когда такое творится?

КАК я вас понимаю!!! У меня такое было и по взысканию и по недействительности. СУД - полгый мороз на все что говорилось, писалось, доказывалось. Банк ничего не доказывал и суд его об этом и не просил. Питаю "тихую надежду" на Касацию. Воворемя вышло решение Конституционного суда по потребятелям. Отправила Касацию вместе с этим решением. А вообще вот ломаю голову как зайти с другой стороны и продолжать бомбить. А как боротся с беспределом судей? Вижу только одно- забрасывать квалификационную комиссию жалобами и прокуратуру по 357 ст. Причем думаю нужно это сделать массово. И видимо нужно шум в СМИ поднимать. Потому что беспредел "любит тишину". Так что нужен "лидер" начать массовый "бомбеж"

Опубликовано

судей в студию!!

скан решения (только не замазывайте имена, как будто вы боитесь)

если хотите чего то добиться - возьмите запись процесса - в апелляции она ведется автоматом - и выложите здесь, кроме того когда будете писать жалобы прикладывайте диск с копией записи.

Опубликовано

Я хочу сказать что судья которая ведет у меня дело по надписи нотариуса еще год назад обзывала меня Наглой рожей,перестала здороваться и ненавидела меня на 15 метров под землю.Заглядывала в глазки юристам ОТП Банка а меня пресовала по полной.Но сегодня на суде по той же надписи Судья пресовала юриста банка да так что та онемела и сказать ничего не могла.Не знаю может это затишье перед бурей-или что-то чуют.И первый раз за 2 года суда-судья Задовольныла мою заяву про доказы и перенесла суд на 12 декабря.

Опубликовано

судей в студию!!

скан решения (только не замазывайте имена, как будто вы боитесь)

если хотите чего то добиться - возьмите запись процесса - в апелляции она ведется автоматом - и выложите здесь, кроме того когда будете писать жалобы прикладывайте диск с копией записи.

Дык я ж чё и спрашиваю - куда жаловаться можно? Т.е. я не сталкивался с подобным срачём, потому невладею информацией.

Вся проблемка в том, что насколько мне известно, органы куда можно жаловаться на судей (может распишите как они обзываются) - не могут отменить решение, и толку получается жаловаться - ни какого.

В моём процессе, как вижу, есть грубое нарушение - изменение исковых требований судом, и отсутствие доказательств долга. По правилам ГПК доказательства должен дать банк как истец, но суд на это забил.

Я запись возьму, но у нас бывает такое что запись не дают - говорят "по тех причинам не записалось". И всё.... попка.

Запись там весёлая, там мой банк с другим перепутали, почему-то называли "Приватбанк", хотя у меня истец другой банк, и апелляцию я писал на решение по другому банку.

Короче - нада разобраться: реальный способ как-то наказать этот бардак и отменить решение. А тут - глухо.... Или я чего-то не знаю?

Опубликовано

ну... прямой путь это в кассацию

если есть беспредел, нужно поступать аналогично

я бы начал с прессы - а именно выложил запись заседания в интернете, сделал статью и к журналистам, может какойто канал даже захотел осветить сюжет беспредела судей. + газета, публикация, выкупить 100 экземпляров газеты и разослать судьям высшего специализированного суда и верховного, в генпрокуратуру, минюст, депутатам профильного комитета вр, высший совет юстиции и т.д.

а законные методы куда жаловаться на судей, как юрист, вы должны знать

Опубликовано

Помоему СМИ не очень охотно освещают данные вопросы. Иначе бы все газеты и телепрограммы были бы заполнены беспределом судей, таких ведь случаев тысячи.

Кстати кто сталкивался и брал в суде расшифровку записи, тоесть не диск, а в текстовом виде. Знаю что такая услуга платная. Примерно сколько стоит?

Опубликовано

Кассацию то я напишу.... вы шо думаете :)

Просто в таких сутациях, когда идёт ПОДМЕНА, - вроде как нет никаких нарушений.

И когда в ухвале апелляции нет ни слова по твоим возражениям, т.е. оснований по которым при просишь отменить рещение 1-е, то ВССУ и рассматривать нечего....

Как-бы заложники получаемся.

Если суд написал - не оспариваем расчёт - всё....

Если суд написал что "апелянт указывал на то, что считает незаконным выдачу валюты банком" - похер, что ты писал про расчёты,

...ну и по списку до безконечности.

У меня таких решений стопка - и графики есть, где их нет физически, и договоры страховки залога, которых нет... ВССУ просто бортует "пыдстав нэма" у них :)

Насчёт текстовой распечатки - узнаю завтра.

Опубликовано

а кассация?

У нас кассация кастрированная, часто.

Читают дело 2 минуты помошники, если что-то непонятно - судья читает ещё 2, потом если вдруг зашёл кто в гости и влом писать что-то: "отказать, нэма пыдстав".

Я говорю не о том, я говорю вот о чём:

берёшь решение, читаешь, и понимаешь - нарушен закон. Сильно. А суд не видит этого. Вообще - "суд" как собирательное понятие - 1, апел, и Вссу.

Но "суслик то есть!", никуда не делся.

Опубликовано

Прочел данную тему и призадумался. Нужно все таки как говорил Жванецкий "тщательней" готовится к апеляшке.

Вчера должна была быть апелляция по поручителю. Первичку то я выиграл. Короче банка не было и сведений про вручение повестки тоже - отложили на январь.

Но банк в апелляционной жалобе написал те же припущення что и писал в первичке. Хотя в суде уже признал что это всего лишь предположение что поручитель знал о подписании нового Додатка №1. Я ему на заседании суда ПИ прямо задал вопрос, вы можете утверждать или подтвердить что поручителю было известно о новом допсоглашении, на что получил прямой ответ что это только догадки и предположение. И тут же в жалобе опять утвердительно написано что поручитель прикидывается, на самом деле все знал. (хотя знание не подходит под 559ю, нужно согласие)

Вот и хочу взять распечатку последненго заседания.

А вообще апелляционная жалоба полный бред. Например написано что график погашения как и совокупная стоимость кредита всего лишь ориентировочные и могут варьироваться тудой сюдой. И как основание п. 2.1. Постановы № 168, где написано что банк должен дать потребителю письменную информацию о совокупной стоимости. Вот на этом основании и утверждение что и ежемесячные выплаты и общая стоимость в графике плюс минус трамвайная остановка. Полный бред.... Но боюсь что суд и не такой бред может воплотить в решении.

Еще одна страница полностью посвящена мне, типа какой я бяка и расчетами моей задолженности за 2010-2011 год , хотя это и не относится к делу, т.к. разбирательство по новому додатку от 2009 года.

Но бред написаный банками, не такой уж и бред для судей.

Опубликовано

Кассацию то я напишу.... вы шо думаете :)

Просто в таких сутациях, когда идёт ПОДМЕНА, - вроде как нет никаких нарушений.

И когда в ухвале апелляции нет ни слова по твоим возражениям, т.е. оснований по которым при просишь отменить рещение 1-е, то ВССУ и рассматривать нечего....

Как-бы заложники получаемся.

Если суд написал - не оспариваем расчёт - всё....

Если суд написал что "апелянт указывал на то, что считает незаконным выдачу валюты банком" - похер, что ты писал про расчёты,

...ну и по списку до безконечности.

У меня таких решений стопка - и графики есть, где их нет физически, и договоры страховки залога, которых нет... ВССУ просто бортует "пыдстав нэма" у них :)

Вы правы, мы - заложники этой ситуации. Обидно становится, когда ты берешь дело у клиента, видишь, что там 100% выигрыш, идешь в суд, а там... Позже ты пол дня думаешь как же позвонить клиенту и объяснить, что суд плохой, а ты сделал все возможное. Однозначно пишите кассацию и крупным жирным шрифтом указывайте на ошибки судов. Писать жалобу на судей можно, но толку.... У меня был случай, когда суд первой инстанции написал в своем решении, что на основании решения членов правления ОСББ помещение является частной собственностью Варвары Николаевны, я в свою очередь написал жалобу на судью и указал там, что судья - позор для судейской системы, ведь он даже не знает с какого момента возникает право собственности на недвижимое имущество и какими документами все это подтверждается. В итоге жалобу переслали председателю суда первой инстанции для рассмотрения, а судья уже стал зампредом суда (до 30 лет) и ответа никакого нет. Вот так вот. А что говорить уже о кредитных делах, где судьи на тебя смотрят с квадратными глазами и вообще не понимают о чем идет речь.
Опубликовано

как вы думаете, когда судья не умеет считать (задолженность, которая математически не сходится по решению суда, где взыскать 40000, из них тело 30000, проценты 8200, и пеня 120 ну никак не 40 000), это нарушено какое право - процессуальное или материальное?

У нас оказывается считать не умеет не только месный, но и апел суд. Ещё наш апел суд мне заявил, что я не могу ходотайствовать про изучение доказательств, но могу ходотайствовать про то, какой ручкой писать, сидя или стоя :) Глупые у них шутки.

А в касации ВССУ очень часто пишет про "необгрунтовано" и отказывает в касации, НО!

Есть же ст.328 - ч. 4. Неправильне застосування норм матеріального права чи порушення норм процесуального права є підставою для відкриття касаційного провадження незалежно від обґрунтованості касаційної скарги.

Внимание вопрос - а, блин, мать-его-итить, кто ж определяет неправиьное применение или нарушения? :)

Гандурасия..

Опубликовано

как вы думаете, когда судья не умеет считать (задолженность, которая математически не сходится по решению суда, где взыскать 40000, из них тело 30000, проценты 8200, и пеня 120 ну никак не 40 000), это нарушено какое право - процессуальное или материальное?

У нас оказывается считать не умеет не только месный, но и апел суд. Ещё наш апел суд мне заявил, что я не могу ходотайствовать про изучение доказательств, но могу ходотайствовать про то, какой ручкой писать, сидя или стоя :) Глупые у них шутки.

А как же право на ознакомление с материалами дела на любой стадии процесса? Это же и есть право на изучение доказательств.
Опубликовано

Не узнавали насчет стоимости распечатки?

Может кто еще сталкивался со стоимостью текстовой распечатки судебного заседания?

Опубликовано

за роздрукування технічного |5 гривень за кожний аркуш |

|запису судового засідання |тексту на папері формату А4

Т.е. ничего не изменилось. Как было так и осталось.

Но, думаю, они откажут.

У меня всегда отказывали в предоставлении распечатки тех.записи с мотивировкой: отсутствие технической возможности.

Хотя, конечно, уклоняются. Ведь это достаточно трудоемкий процесс.

Просто не хотят и все.

И даже если Вы сами сделаете эту распечатку и попросите их просто проверить и утвердить ее. Все равно откажут с той же мотивировкой.

По крайней мере у меня так было.

Хотя может где-то и есть порядочные судьи и не ленивые секретари?

Опубликовано

Вот образец заявы об утверждении (т.е. заявитель уже сам сделал распечатку, им только требовалось поставить штампик), после того как отказали в предоставлении в связи с отсутствием тех. возможности. Но и эту заяву не удовлетворили в связи с той же пресловутой технической возможностью. Вот такие вот дела.

ЗАЯВА

З метою всебічного, повного та об’єктивного з’ясування по цивільній справі, у виконання своїх процесуальних та громадянських прав, захист яких передбачено ст.ст.. 6, 13 Конвенції про захист прав людини і основоположних свобод, відповідно до статті 129 Конституції України, згідно Закону України «Про інформацію» (Закон вiд 02.10.1992 № 2657-XII), на підставі ст.ст 6,27,197,198 Цивільно- Процесуального Кодексу України, ст. 11 Закону України «Про судоустрій і статус суддів», Постанови Кабінету Міністрів від 15 лютого 2006 р. N 151, Наказу Державної Судової Адміністрації України від 21.07.2005 N 84 «Про затвердження Інструкції про порядок фіксування судового процесу технічними засобами», -

ПРОШУ:

1. Перевірити у разі необхідності часткове роздрукування технічного запису на відповідність до оригіналу (копії, архіву) аудіофонограми судового засідання;

2. Затвердити (завізувати тощо) надане роздрукування технічного запису судового засідання, що відбулося _____________ року.

3. Надати позивачу затверджене належним чином роздрукування технічного запису (у 2 екземплярах) в розумні строки.

Також вважаю за потрібним зазначити, що перевірка технічної фіксації здійснювалася на комплексі «Оберіг», інвентарний номер ___________, при цьому було проведено його перевірку, в результаті якої комплекс було виявлено працездатним. Архівна копія перенесена на компакт диск, копія якого також мається у позивача.

Порядок проведення технічної перевірки комплексу (тестування) встановлено п.п. 5.2.2. Наказу Державної Судової Адміністрації України від 21.07.2005 N 84 «Про затвердження Інструкції про порядок фіксування судового процесу технічними засобами», яка включає в себе прослуховування тестового запису і перевірку рівня запису звуку. Додаткове прослуховування технічного запису також передбачено п.п.5.3.3 цього наказу.

Отже у суду є всі технічні можливості для задоволення вищезазначеного клопотання.

Дану заяву прошу долучити до справи.

„____”______________________2011 р. _____________________

Додаток: Роздрукування (часткове) технічного запису судового засідання від

Опубликовано

Вчера на суде по иску банка на долг юрист подал уточнену по долгу.Насчитали пеню за 6 месяцев -190 тысяч.А юрист Банка сказала что решение КСУ по потребителям ей не указ и не закон.Вот такие пироги.

Опубликовано

Не обращай внимание на этих сволочей, они за свои 2000 грн зарплаты мать родную продадут.

У меня есть конкретный вопрос по делу ещё.

Суд при вынесении решения ссылался на то, что в решении суда по иску об отказе в признании нарушений по потребителям, в мотивировочной части написал:

"суд установил, что такого-то числа был заключён договор, по которому истец получил столько-то денег." Я сначала не придал этому значения, но теперь банкиры носятся походу с этой мотивировокй.

Получается что по сути там должно бытьб написано: "по которому банк обязуется передать столько-то денег", но напиали "передал".

В самом решении бальше этот момент никак не расписан, наоборот сказанно вначале, что обратился истец, и пояснил, что "банк дал денег", хотя в иске написанно "банк обязался дать денег".

Короче - прижали крепко.

Решения вступли в силу.

В итоге получилось, что меня обыграли благодоря вот такой вот трактовке. Но это ж брэхня - суд не устанавливал что денег таки дали, и тем-более я как истец не писал что я получил их.

Правосудие? :)

Может есть какие мысли как можно отбить ссылки банка в иске на взыскание на эту строчку в мотивировке решения по отказу по потребителям?

Или может как-то можно обжаловать эту часть мотивировки, но я незнаю как - сроки вышли, обжалование было в целом, проиграли.

Опубликовано

Вчера на суде по иску банка на долг юрист подал уточнену по долгу.Насчитали пеню за 6 месяцев -190 тысяч.А юрист Банка сказала что решение КСУ по потребителям ей не указ и не закон.Вот такие пироги.

Частично согласен с юристом банка. Действительно, это не указ и не закон, это решение и определения (выводы) КС.

Однако есть такой себе ЗУ О КС

Стаття 69. Обов'язковість рішень і висновків Конституційного

Суду України

Рішення і висновки Конституційного Суду України рівною мірою

є обов'язковими до виконання.

Стаття 70. Порядок виконання рішень і висновків

Конституційного Суду України

...

Невиконання рішень та недодержання висновків Конституційного

Суду України тягнуть за собою відповідальність згідно з законом.

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/mai...422%2F96-%E2%F0

Так что юрист банка пусть курит в сторонке.... :P

Опубликовано

Частично согласен с юристом банка. Действительно, это не указ и не закон, это решение и определения (выводы) КС.

Однако есть такой себе ЗУ О КС

Стаття 69. Обов'язковість рішень і висновків Конституційного

Суду України

Рішення і висновки Конституційного Суду України рівною мірою

є обов'язковими до виконання.

Стаття 70. Порядок виконання рішень і висновків

Конституційного Суду України

...

Невиконання рішень та недодержання висновків Конституційного

Суду України тягнуть за собою відповідальність згідно з законом.

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/mai...422%2F96-%E2%F0

Так что юрист банка пусть курит в сторонке.... :PСкажите пожалуйста.Как можно приобщить к делу решение КСУ и те статьи что вы написали?И еще.Вчера был суд по иску Банка первый раз.Иск банка не рассматривали т.к. Банк подал уточнення а я подала Встречный иск на расторжение кредитного договора.Мой иск зачитали и перенесли суд.Это получается что следующее уже будет по сути?Или еще можно будет с моей стороны подавать заявы?

Опубликовано

Не обращайте внимание на Банковских юристов.

Следующее заседание будет по сути, если у сторон по делу не будет ходатайств и возражений против перехода к рассмотрению дела по сути.

Короче - прижали крепко.

Решения вступли в силу.

В итоге получилось, что меня обыграли благодоря вот такой вот трактовке. Но это ж брэхня - суд не устанавливал что денег таки дали, и тем-более я как истец не писал что я получил их.

Правосудие? :)

Может есть какие мысли как можно отбить ссылки банка в иске на взыскание на эту строчку в мотивировке решения по отказу по потребителям?

Печально.

Пробовать писать в прокуратуру на неправосудное решение, но никто в прокуратуре и пальцем не пошевельнет.

Если бы наша система, хотя бы немного работала.

Банк явно порешал.

Опубликовано

Скажите пожалуйста.Как можно приобщить к делу решение КСУ и те статьи что вы написали?И еще.Вчера был суд по иску Банка первый раз.Иск банка не рассматривали т.к. Банк подал уточнення а я подала Встречный иск на расторжение кредитного договора.Мой иск зачитали и перенесли суд.Это получается что следующее уже будет по сути?Или еще можно будет с моей стороны подавать заявы?

Заявы, пояснения, в том числе и письменные, Вы можете подавать когда угодно, даже в процессе слушания.

Однако, доказательства по делу лучше приобщить до или во время предварительного заседания.

Решение КСУ это не доказательство, это дополнительный аргумент на который Вы можете ссылаться в ходе слушания, вопросов-ответов, во время исследования доказательств и даже дебатов.