Recommended Posts

Опубликовано

Добрый день! В сентябре 2012 г. взял технику в кредит в ДельтаБанке. При оформлении мне дали кредитную карту на 15000 грн. К ней идет договор. Воспользовался картой в ноябре 2012 г. Кредит за технику и минимальный платеж по карте до мая 2013 г. вносил исправно без просрочек. В мае возникли проблемы на работе, и я не смог выплачивать оба платежа в полном объеме. Принял решение выплачивать кредит по технике полностью (оставалось три платежа), а на карту бросать по возможности. В мае и июне я заплатил за технику по графику. Остался один платеж в июле и кредит по технике закрою. А вот по карте заплатил в мае 100 грн. и в июне 100 грн. Минимальный платеж по карте 1100 грн. в месяц. Платить по карте в полном объеме смогу только с октября месяца. Такие вопросы:

1. Может ли банк обвинить меня в мошенничестве?

2. Я являюсь владельцем доли в квартире (приватизированная квартира на 4 человек). Может ли банк забрать эту долю по суду за долги?

3. Я готов выплачивать кредитную карту с просрочкой и штрафами в полном объеме с октября. Как можно об этом договориться с банком?

Опубликовано

Добрый день! В сентябре 2012 г. взял технику в кредит в ДельтаБанке. При оформлении мне дали кредитную карту на 15000 грн. К ней идет договор. Воспользовался картой в ноябре 2012 г. Кредит за технику и минимальный платеж по карте до мая 2013 г. вносил исправно без просрочек. В мае возникли проблемы на работе, и я не смог выплачивать оба платежа в полном объеме. Принял решение выплачивать кредит по технике полностью (оставалось три платежа), а на карту бросать по возможности. В мае и июне я заплатил за технику по графику. Остался один платеж в июле и кредит по технике закрою. А вот по карте заплатил в мае 100 грн. и в июне 100 грн. Минимальный платеж по карте 1100 грн. в месяц. Платить по карте в полном объеме смогу только с октября месяца. Такие вопросы:

1. Может ли банк обвинить меня в мошенничестве?

2. Я являюсь владельцем доли в квартире (приватизированная квартира на 4 человек). Может ли банк забрать эту долю по суду за долги?

3. Я готов выплачивать кредитную карту с просрочкой и штрафами в полном объеме с октября. Как можно об этом договориться с банком?

Отвечу по порядку:

1. Банк Вас может обвинить в чем угодно. Если Вы предоставили реальные документы о зарплате, то обвинения будут бессмысленные.

2. Может, но только после суда.

3. Напишите им письмо со своими предложениями.

Опубликовано

Отвечу по порядку:

1. Банк Вас может обвинить в чем угодно. Если Вы предоставили реальные документы о зарплате, то обвинения будут бессмысленные.

Спасибо! Документы о зарплате они не просили. Спросили где работаю и просто позвонили на работу и уточнили правда ли я там работаю. Имеет ли смысл подарить свою часть квартиры родителям?
Опубликовано

Отвечу по порядку:

Спасибо! Документы о зарплате они не просили. Спросили где работаю и просто позвонили на работу и уточнили правда ли я там работаю. Имеет ли смысл подарить свою часть квартиры родителям?

Все будет зависеть от суммы задолженности, но я бы советовал подарить. Обратно принять вы всегда сможете  :)

Опубликовано

добрый вечер.

мошенничество не взлетает - ведь вы по кредиту оплату проводили, а значит умысла не имели на получение средств с целью невозврата.

хотя соглашусь, банк может бУхнуть и заяву. Но в данном случаю, я считаю, что этого не будет - мал кредит.

И опять поддержу вопрос написания письма - больше бумаги, не стесняйтесь. При возможном судебном разбирательстве вы будете выглядеть как человек, попавший в сложное положение, но оставшийся с чистой совестью и благими намерениями - я писал, пытался, а банк - какашка, отказался пойти  на переговоры. Автоматом вы не жулик.

И вообще, уверенности в голосе побольше, атакуйте банк своимим звонками на горячую линию, пишите письма с обратным уведомлением или отдавайте нарочным под роспись и вх. регистрацию.

Удачи

Опубликовано

добрый вечер.

мошенничество не взлетает - ведь вы по кредиту оплату проводили, а значит умысла не имели на получение средств с целью невозврата.

хотя соглашусь, банк может бУхнуть и заяву. Но в данном случаю, я считаю, что этого не будет - мал кредит.

И опять поддержу вопрос написания письма - больше бумаги, не стесняйтесь. При возможном судебном разбирательстве вы будете выглядеть как человек, попавший в сложное положение, но оставшийся с чистой совестью и благими намерениями - я писал, пытался, а банк - какашка, отказался пойти  на переговоры. Автоматом вы не жулик.

И вообще, уверенности в голосе побольше, атакуйте банк своимим звонками на горячую линию, пишите письма с обратным уведомлением или отдавайте нарочным под роспись и вх. регистрацию.

Удачи

Спасибо за совет! Сходил в ДельтаБанк. Сказали принести справку с бывшей работы о том, что я не работаю с конца апреля и написать им письмо-заявление. Справку взял, сегодня иду в банк писать заявление. Ходил к нотариусу по вопросу квартиры. Посчитал, что пошлина и все траты на дарение выходят как сам кредит.  Мне проще, что бы брат прописал своего полугодовалого сына к нам в квартиру. Еще назрел вопрос: Может ли банк забирать имущество которое не является залогом по кредиту?

Опубликовано

добрый вечер.

Удачи

Спасибо за совет! Сходил в ДельтаБанк. Сказали принести справку с бывшей работы о том, что я не работаю с конца апреля и написать им письмо-заявление. Справку взял, сегодня иду в банк писать заявление. Ходил к нотариусу по вопросу квартиры. Посчитал, что пошлина и все траты на дарение выходят как сам кредит.  Мне проще, что бы брат прописал своего полугодовалого сына к нам в квартиру. Еще назрел вопрос: Может ли банк забирать имущество которое не является залогом по кредиту?

Может, если не будет достаточно средств от залогового имущества. Либо просто нет средств, то ГИС может обратить взыскание и на другое имущество должника.

Опубликовано

Значит, по закону можно у человека отобрать единственную жилплощадь (которая не являлась предметом залога) в счет уплаты кредитного долга и законно сделать его бездомным? Если квартира, приватизированная на несколько человек, то, как отчуждают часть, если другие владельцы против продажи своих частей? Как ГИС может доказать, что техника в квартире принадлижит именно должнику а не другим проживающим?

Опубликовано

Значит, по закону можно у человека отобрать единственную жилплощадь 

Значит, по закону можно взять деньги и не отдавать? ;)

ТС, у вас довольно мелкая сумма кредита, чтоб из-за этого ставить по угрозу свое жилье и нервное спокойствие семьи.

Погасите этот долг и не морочьте себе голову.

Опубликовано

ТС, у вас довольно мелкая сумма кредита, чтоб из-за этого ставить по угрозу свое жилье и нервное спокойствие семьи.

Я то погашу. Меня просто интересует,  насколько защищен сегодня человек в Украине. Скажем, если мой брат-наркоман (который является совладельцем квартиры, в которой я проживаю) завтра возьмет кредитку в банке и проширяет  деньги, то банк через суд может выставить квартиру на торги и в итоге выкинуть меня и родителей на улицу? Ведь банки сегодня раздают кредиты кому не лень.  

Опубликовано

Давайте не будем читать друг другу морали о добросовестности. Если взять гипотетическую ситуацию, при которой банк и заёмщик ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имели бы равные права в суде при рассмотрении тем же судом доводов сторон, сколько бы шансов было у банков на выигрыш процесса ? Ото ж и воно.. А так, банки после подписания договора вводят различные, никому непонятные комиссии, ссылаясь на тарифы банка, придумывают увеличенную пеню и %, которые должны обосновать, но этого нет, т.к. банки знают, что судебная система на их стороне.

А если исходить от обратного, то заключение  договоров, да и сами договора, имели бы совсем другой формат. Я уже не говорю про "кидок" населения валютными договорами, несмотря на то, что риски несёт именно банк, т.к.:

Стаття 47. Види діяльності банку 
Банк має право надавати банківські та інші фінансові  послуги (крім  послуг  у  сфері  страхування),  а  також  здійснювати іншу діяльність, визначену в цій статті.      Банк має право здійснювати банківську діяльність на  підставі банківської ліцензії шляхом надання банківських послуг.      До банківських послуг належать:      1) залучення   у  вклади  (депозити)  коштів  та  банківських металів від необмеженого кола юридичних і фізичних осіб;      2) відкриття та ведення поточних (кореспондентських) рахунків клієнтів, у тому числі у банківських металах;      3) розміщення залучених у вклади (депозити),  у тому числі на поточні рахунки, коштів та банківських металів від свого імені, на власних умовах та на власний ризик. 

Как видно, кроме как "розміщення", ничего под кредитование не подпадает и нет такой оговорки, как "якщо інше не передбачено договором".

Опубликовано

Я то погашу. Меня просто интересует,  насколько защищен сегодня человек в Украине. Скажем, если мой брат-наркоман (который является совладельцем квартиры, в которой я проживаю) завтра возьмет кредитку в банке и проширяет  деньги, то банк через суд может выставить квартиру на торги и в итоге выкинуть меня и родителей на улицу? Ведь банки сегодня раздают кредиты кому не лень.  

Если подойти глобально к этому вопросу, то если банку захочется Вас выкинуть из квартиры, то выкинут.

Опубликовано

добрый вечер.

Удачи

Да не заморачивайтесь на этой ерунде. платите тихонько, пишите, звоните. Там, глядишь, срок действия кредита подойедт. Все ваши действия - на время. Под лежачий камень вода не течет-действуйте, но без паники. А там, возможно, и финансовое положение Ваше позволит не думать об ухищрениях и изворотах. А так - вышеперечисленные потенциальные возможности банка (соглашусь с авторами полностью) по продаже имущества, судам и т.п. просто будут ступорить все Ваши начинания.

• 11 months later...
Опубликовано

Все будет зависеть от суммы задолженности, но я бы советовал подарить. Обратно принять вы всегда сможете  :)

Вот только денег это будет стоить. Хотя, если только доля...А то мы сейчас собираем деньги на то, чтобы муж подарил доце квартиру. Обидно, что столько денег уходит на нотариуса :(