Recommended Posts

Posted

Ситуация:

-1.11.2008 банк направил досудебное требование заемщику (ипотекодателю) и поручителю, с мнением, что в связи с просрочками платежей банк пришел к выобду об окончании срока действия кредита и требованием в теч. 30 дней, т.е. до 1.12.2008, оплатить % и тело.

-никто ничего не заплатил.

-1.01.2009г. банк подает иск. 

-1.06.2009 иск оставлен без рассмотрения

-...долгие хлопоты, но иск таки оставлен без рассмотрения.

-1.06.2013г. банк подает новый иск, о взыскании долга.

-1.08.2013. банку отказано в связи с окончанием срока ИД. Реш. вступило в силу.

Таким образом мы получили банк, который потерял в судебном порядке взыскать долг (и ипотеку?)...

И получили ипотечное отягощение, которое зависло.

Как можно убрать это отягощение?

Подача иска к банку с тербованием убрать препятствия в пользовании собственностью?

Так нормальный судья решит - Да, право судебного требования банк утратил. Но долг то остался...Хотите убрать отягощение - гасите долг. Не хотите гасить долг - живите с ипотекой...

И откажет  в иске.( имхо 99%)

Вопрос - Доколе? 

Posted

Вас можно поздравить, такой вариант обсуждался пару месяцев назад, Вы еще смеялись.

Что можно сделать, так срок КД окончен или нет, что написано по сроку КД в решении по ипотеке,м.б. плясать от сюда.

Posted

Последнее время столкнулся с тем, что после окончания сроков действия (по движимому вроде 5 лет) записи в реестре аннулируются (переводятся в архивные) и считаются не действующими. Но точнее надо потрясти регистраторов.

Posted

Последнее время столкнулся с тем, что после окончания сроков действия (по движимому вроде 5 лет) записи в реестре аннулируются (переводятся в архивные) и считаются не действующими. Но точнее надо потрясти регистраторов.

Первый раз об этом слышу, а если ипотека была более 5 лет назад, что запись анулировали, в старый реестр смотрели или уже в новом.

Posted

Вас можно поздравить, такой вариант обсуждался пару месяцев назад, Вы еще смеялись.

Что можно сделать, так срок КД окончен или нет, что написано по сроку КД в решении по ипотеке,м.б. плясать от сюда.

От сюда я плясать не могу, поелику ситуация эмпирическая. Просто у меня в производстве пару дел, где такой исход возможен... Если я к этому приведу

Или мне вести дело в другую степь...

Или вообще 40 лет водить евреев по судам...

• Confused 1
Posted

5 лет реестр движимого

Posted

От сюда я плясать не могу, поелику ситуация эмпирическая. Просто у меня в производстве пару дел, где такой исход возможен... Если я к этому приведу

Или мне вести дело в другую степь...

Или вообще 40 лет водить евреев по судам...

Так а что мешает жить с ипотекой, или принцип

Posted

Так а что мешает жить с ипотекой, или принцип

по сути не мешает ничего. См. Название темы:)
Posted

аналогічно, є пару справ де строк позовної давності закінчився, десь в судовому порядку (рішення про відмову), десь сам по собі, а іпотека є. давайте іти від тощо що іпотека є похідним від первинного зобов"язання, і строк позовної давності за цим цього зобов"язання закінчився також. тому в судовому порядку є шанси. пробуйте

Posted

Ситуация:

-1.11.2008 банк направил досудебное требование заемщику (ипотекодателю) и поручителю, с мнением, что в связи с просрочками платежей банк пришел к выобду об окончании срока действия кредита и требованием в теч. 30 дней, т.е. до 1.12.2008, оплатить % и тело.

Таким образом мы получили банк, который потерял в судебном порядке взыскать долг (и ипотеку?)...

Подача иска к банку с тербованием убрать препятствия в пользовании собственностью?

Так нормальный судья решит - Да, право судебного требования банк утратил. Но долг то остался...Хотите убрать отягощение - гасите долг. Не хотите гасить долг - живите с ипотекой...

Вопрос - Доколе? 

Пунктом 31 постанови пленуму Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ від 30 березня 2012 року № 5 "Про практику застосування судами законодавства при вирішенні спорів, що виникають із кредитних правовідносин" судам роз'яснено, що у спорах щодо споживчого кредитування кредитодавцю забороняється вимагати повернення споживчого кредиту, строк давності якого минув. У зв'язку із цим позовна давність за позовом про повернення споживчого кредиту застосовується незалежно від наявності заяви сторони у спорі.

Оскільки зі спливом строків позовної давності до основної вимоги вважається, що позовна давність спливла і до додаткової вимоги (стягнення неустойки, накладення стягнення на заставлене майно тощо), зазначене вище правило застосовується й до додаткових вимог банку (іншої фінансової установи).

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v_070740-13

Posted

Яж не против.

Банк теряет право требовать долг...теряет право в судебном порядке требовать ипотеку...

Но долг то остался.

Ипотечное отягощение осталось...никуда не делось...и через ОГИС уже не полезет, ибо нет права на обращение в суд :)

Фактически тупик.

Posted

Ок.

Действие КД до 1.01.2017г.

Ипотека, как прозводное - типа тоже. Срок действия ипотеки в ИД не прописан.

Итак, 2.01.2017г. мы приходим в банк с теребованием снять ипотечное отягощение.

Банк нам предлагает погасить кредит и тогда - без вопросов.

Мы посылаем банка в суд, банка посылает нас туда же.

И мы приходим в суд с требованием снести ипотеку, т.к. она не дает нам как собственнику продать майно...А договор кредита закончился, соответственно и ипотека тоже.

Я допускаю возможность принятия положительного решение я уровне 1-й инстанции, но очень сомневаюсь что оно устоит во 2-3 инстанции.

Posted

ипотеку, пока не пускают........

но надо пробиваться, может повезет и не будет апелляции 

Posted

Ладно.

Берем кредитора №2 дружественное литсо ( К2), который получил ИЛ на сумму превышающую стоимость ипотеки.

К2 предьявляет ИЛ к исполнению, ГИС овечает, "ниче нет, только майно под ипотекой".

К2 ничтоже сумняшеся заявляет " Меня это не еб...волнует, высталяй майно на торги"

(сегодня такие претензии сносятся ипотекодержателем в апеляхе, но пока у банки есть право на взыскание, и реализация майна с торгов по другому долгу нарушает его приоритетное право ипотекодержателя)

И тут банка грит - "Этот конь наш, он нам денег должен"  Ипотека наша, отжим майна нарушает наше право.

Теоретически суд может ответить, что "Право ипотекодержателя у вас есть, а вот права на первочередное взыскание у вас уже нет...у вас уже вообще нет права на взыскание за счет ипотеки, ибо все сроки вы уже пропустили, теперь вы в общей очереди"

Далее майно идет на торги, и там уже...

Но это отдельная тема ;):)

ЗЫ - я пытаюсь смоделировать разные ситуации, которые начнуться через год, полтора, два. 

К этому развитию нужно быть готовым и понимать, есть ли смысл загонять ипотеку в такой угол...Или идти другим путем...

Posted

Ситуация:

Вопрос - Доколе? 

Никак.

Нужно другие основания искать.

Но их по всей видимости нет.

Posted

Первый раз об этом слышу, а если ипотека была более 5 лет назад, что запись анулировали, в старый реестр смотрели или уже в новом.

Это касается движимого имущества.

Posted

Ок.

Действие КД до 1.01.2017г.

Ипотека, как прозводное - типа тоже. Срок действия ипотеки в ИД не прописан.

Итак, 2.01.2017г. мы приходим в банк с теребованием снять ипотечное отягощение.

Банк нам предлагает погасить кредит и тогда - без вопросов.

Мы посылаем банка в суд, банка посылает нас туда же.

И мы приходим в суд с требованием снести ипотеку, т.к. она не дает нам как собственнику продать майно...А договор кредита закончился, соответственно и ипотека тоже.

Я допускаю возможность принятия положительного решение я уровне 1-й инстанции, но очень сомневаюсь что оно устоит во 2-3 инстанции.

Это ж будет аж в 2017 год.

Может политика партии изменится.

ипотеку, пока не пускают........

но надо пробиваться, может повезет и не будет апелляции 

Вы же сами понимаете при каких условиях в нашей стране может "повести".

Posted

Если начинать посивать, то нужно быть готовым к посеванию аж до ВССУэто затратно и опять жеж...гарантий как у синоптиков.

Нужно стратегически законный путь найти. Знакомые банковские юристы кроме как оплатить с дтсконтом, ничего не предлагают.

Наверное тема для них актуальная;)

Судьи чешут репу и пожимают плечами... Видать ждут пленума, или семинара.

Адвокаты ваще обходят банковские вопросы стороной.

Так что если придумаем - в карму +100:)

• Like 1