Recommended Posts

Опубликовано

Раша сми оно конечно лучше. Вам виднее. 

почему севастопольцы не возмущаются деукраинизацией Крыма? 

Я написал про УкрСМИ и ВСЁ... Зачем придумывать самим то... Я не делал анализа РосСМИ и даже не намекнул о них... Я написал об УкрСМИ и больше ни о чём и не сравнивал их ни с чем... что и подтверждаю... И мне не видно РосСМИ, так как нам запретили их, мне не виднее, а УкрСМИ уже стараюсь не смотреть вообще... Я не севастополец...

• Ответы 276
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Я надеюсь я ещё имею право критиковать и обсуждать свои УкрСМИ как гражданин Украины... Или это право уже тоже отнято у граждан страны живущими по-новому... Я не севастополец...

Опубликовано

1. Гривна = около 50 г серебра.
Гривна = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам = 100-150 веверицам.
2. Ногата = около 2,5 г серебра.
Ногата = 1/20 гривны = 1 1/4 куны = 2 1/2 резанам = 5 - 7 1/2 веверицам.
3. Куна = около 2 г серебра.
Куна = 1/25 гривны = 2 резанам = 4 - 6 веверицам.
4. Резана = около 1 г серебра.
Резана = 1/50 гривны = 2 - 3 веверицам.
5. Веверица (векша) = около 0,5 (0,3) г.
Веверица (векша) = 1/100 - 1/150 гривны.
В XI в. куна равнялась 1/25 гривны, в XII - XIII вв. была уравнена с резаной и составляла уже 1/50 гривны.

Нога́та — единица древней кунной ценности. По Смоленской грамоте 1150 г. , а также по хозяйственному инвентарю, приписанному к одному из списков Русской Правды, считается равной 1 1/2 кунам или резанам; по тому же инвентарю она составляла 1/20 часть гривны кун. Так как известные нам киевские гривенки тянут 35 — 38 золотников, то средний вес ногаты определяется в 175 долей или несколько более. С тех пор о ценности этой единицы нет сведений до XIV—XV века. В памяти о том, как торговали новгородцы кунами, ногата положена равною 2 морткам = 3 четверетцам = 7 деньгам = 15 лбецам = 30 векшам; тут же на ногату причиталось 3 1/2 куны. По самым тяжелым 18-дольным новгородским деньгам ногата равнялась 126 долям; иначе — деньга весила 4 почки, почка = 4 1/2 доли; следовательно, 7 денег весили именно 126 долей. Итак, ценность ногаты понизилась против древности до 18/25. В Пскове в XV в. понижение было еще более; в 1422 г. полтине равнялись 175 ногат. Кроме Русской Правды ногата упоминается еще во многих русских, ливонских и прусских памятниках XIII—XIV вв. Этимологию этого слова обыкновенно связывают с эстонским nahat — мех. По всей вероятности, первоначально ногата и была мехом какого-либо пушного зверя, но в XIII—XV веках ногата, несомненно, представляла ценность металлическую, серебряную. До сих пор, однако, не удалось установить даже предположительно, какой вид из числа обращавшихся в северной России иностранных монет мог носить название ногаты. Металлическую ценность можно вычислить из сопоставления ее ценности с другими, упоминаемыми летописцами. В половине XIV в. в Ливонии ногата считалась равной 6 любекским пфеннигам, то есть равнялась 37-47 долям серебра 90-й пробы. В начале XV в. ценность ногаты уменьшилась более, чем втрое сравнительно с вышеприведенной.

Куна (монета) - денежная единица Древней Руси, серебряная монета. В домонетный период куна означала шкурку куницы, использовавшейся при обмене в качестве эквивалента денег. Составляла 1/25 гривны в Х - XI веках, 1/50 гривны-куна до начала XV века. Сложилась «кунная система» : 1 куна = 2 г серебра = 1/25 гривны = 2 резанам = 4-6 веверицам. Слово «куны» использовалось в названии «деньги» ;
Гривна — денежная и весовая единица древней Руси. Использовалась, в частности, для измерения веса серебра и золота (откуда и появился её денежный эквивалент) .

Название произошло от именования шейного украшения «гривны» , часто изготавливавшейся из драгоценных металлов — золота или серебра. Позже значение слова трансформировалось и стало соответствовать определённому количеству (весу) драгоценного металла, отсюда произошла денежно-весовая единица «гривна серебра» . Гривна серебра была эквивалентна по количеству некоторому числу одинаковых монет, отсюда пошёл их счёт на штуки и эта денежно-счётная единица стала называться «гривна кун» . Обе гривны стали в Древней Руси платёжно-денежными понятиями.

Изначально вес гривны серебра и гривны кун был одинаковым, но позже произошло постепенное изменение ценностей гривен друг относительно друга, что обуславливалось нестабильным весом импортированных монет, а также эволюции гривны как единицы веса. Так гривна серебра стала равняться нескольким гривнам кун, в XII веке гривна серебра, весящая тогда около 204 граммов, равнялась ценности четырёх гривен кун (одна гривна кун весила около 51 грамма) .

Гривна кун была эквивалентна определённому количеству имеющих хождение монет.

В XI веке 1 гривна кун = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам = 150 вевериц (векшей)
в XII веке 1 гривна кун = 20 ногатам = 50 кунам (причём куна уменьшилась вдвое)

Денежные единицы Древней Руси

Одно из первых упоминаний о денежных единицах Древней Руси относится к временам Новгородского княжества. Основными платежными единицами были меховые шкурки – куны (мех куницы), ногаты (шкурки с неотрезанными ногами-лапками), резаны – обрезанные шкурки (половинки и т.д.). Впоследствии же эти наименование перешли и на первые монеты, имевшие хождение по территории славянских государств.

Очень долгое время в современной общепринятой истории были принято считать, что первыми денежными единица Руси являлись так называемые кожаные деньги. Кусочки выделанной толстой кожи с тисненными княжескими знаками, с цветными печатями на оборотной стороне служили, по мнению историков XVIII-XIX веков, аналогом ассигнаций или бумажных денег. Однако современные исследования показывают несостоятельность этой теории.

Куфические монеты

Намного благоприятнее в плане изучения денежного обращения период Киевской Руси. Помимо различных археологических находок этого периода, историки располагают не менее многочисленными письменными источниками, свидетельствующими о развитии экономики русского государства.

Период VIII-XI веков был уникальным для финансовой системы Киевской Руси – вся экономика строилась на обороте иностранных денег. В широком хождении были приняты монеты восточных государств, в частности, арабского халифата, а затем и других, возникавших на его территории, государств.

В отличие от большинства встречавшихся славянам монет, арабские дирхемы не имели каких-либо изображений на своей поверхности. Однако каждая монета была щедро исписана особыми надписями – куфи; отсюда и пошло название «куфические». Это существенно затрудняло их идентификацию, и потому на Руси ценность подобной монеты определялась содержанием в ней серебра.

Наибольшего количественного значения обращение серебряных куфических монет достигло к X веку, однако к середине XI века их приток на территории славянских племен практически иссяк. Причиной этому послужили не политические или экономические изменения, как можно было бы подумать, а нечто более прозаическое: на Востоке иссякли разведанные залежи драгоценного металла, наступило время так называемого кризиса серебра. Во внутренних расчетах арабские государства перешли на медные и золотые монеты, денежный приток серебряных дирхемов на территорию славян прекратился.

В основной своей массе куфическое серебро у восточных славян называлось куной. Этим словом обозначались средние по качеству монеты, необрезанные, но уже потертые и не имевшие «полного» веса. Монеты лучшего качества – образцовые, отборные – назывались ногатой. Обрезанное серебро получило название резаны, а кусочки куны – частицы полноценной монеты – назывались веверицей (так в северных землях называлась самая мелкая и наименее ценная шкурка – беличья).

Безмонетное время

Начиная с конца XI века и вплоть до окончания XIII, а в некоторых землях – до середины XIV веков, хождение монет на территории славян практически прекратилось. Объем куфических монет иссяк, изредка попадавшие на славянские земли европейские динарии и восточные золотые дирхемы в массе своей как разменная монета народом не воспринимались. На этот период основным денежным эквивалентом стал серебряный слиток – гривна.

У каждого княжества была принята своя форма гривны или гривенки — от длинной серебряной проволоки до граненого шестиугольника; различались они и весом. Хождение гривны во многом предопределило современную русскую и российскую десятеричную денежную систему. Так, одна гривна часто именовалась рублем, так как ее рубили на куски для получения денежных единиц меньшего «номинала» — денги или, как она была названа впоследствии, копейки.

Источник: http://histerl.ru/lectures/denezhnye-reformy/pervye-dengi-russkogo-gosudarstva.htm

Опубликовано

Я надеюсь я ещё имею право критиковать и обсуждать свои УкрСМИ как гражданин Украины... Или это право уже тоже отнято у граждан страны живущими по-новому... Я не севастополец...

Вот на этом и базируются укрСМИ - "а как там у них?"

Опубликовано

А эти живущие по-новому всё никак не нажрутся... Всё им мало, хочется ещё больше воровать...

Порошенко подписал закон о выделении армии дополнительных 5 млрд грн

http://gazeta.ua/ru/articles/life/_poroshenko-podpisal-zakon-o-vydelenii-armii-dopolnitelnyh-5-mlrd-grn/641936

Опубликовано

А эти живущие по-новому всё никак не нажрутся... Всё им мало, хочется ещё больше воровать...

Порошенко подписал закон о выделении армии дополнительных 5 млрд грн

http://gazeta.ua/ru/articles/life/_poroshenko-podpisal-zakon-o-vydelenii-armii-dopolnitelnyh-5-mlrd-grn/641936

... и примерно 50% отката  :)

Опубликовано

... и примерно 50% отката  :)

Это как минимум... Плавали знаем... Люди в общем опытные у власти... страна в надёжных руках...)

Опубликовано

Для справки...

Расходы на чеканку монет многократно превышают их номинал

http://www.uabanker.net/daily/2008/09/091208_1330.shtml

Опубликовано

Для Великобритании замена монет считается катастрофой... Но мы же не англичане, мы в в Украине, мы прорвёмся... для нас это сущие пустяки...

БРИТАНСКИЙ БИЗНЕС СЧИТАЕТ ЗАМЕНУ МОНЕТ КАТАСТРОФОЙ

http://www.euromag.ru/great_britain/3374.html

Опубликовано

Американцы только попытаются, но мы ведь не американцы, а для нас всё просто, вперёд и с песней, и денег у нас полно, не то что в Америке...

Монетка доллар бережет Американцы попытаются заменить однодолларовую купюру на монету

http://lenta.ru/articles/2012/02/02/coins/

Опубликовано

Для Великобритании замена монет считается катастрофой... Но мы же не англичане, мы в в Украине, мы прорвемся... для нас это сущие пустяки...

БРИТАНСКИЙ БИЗНЕС СЧИТАЕТ ЗАМЕНУ МОНЕТ КАТАСТРОФОЙ

http://www.euromag.ru/great_britain/3374.html

Тю, так тож в Британии, где все узконаправленно - каждый занимается своим делом, а главное, понимает, чем занимается. Куда им до нас, где хотят объять необъятное.

Опубликовано

КАК ПЕЧАТАЮТ ГРИВНЫ И ЧЕКАНЯТ МОНЕТЫ

http://kp.ua/economics/496681-kak-pechatauit-hryvny-y-chekaniat-monety

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько стоит гривна? 

- Абсолютно все номиналы монет являются убыточными, - рассказывает Анатолий Шевчук. - Себестоимость 1 копейки до девальвации составляла 16-18 копеек, производство металлической гривны также обходится дороже номинала. Зато производство купюры в 1 грн. стоит всего 12 копеек. Остальные бумажные номиналы "стоят" 40-60 коп. за штуку - это зависит от краски, количества элементов защиты и тиража. 

Опубликовано

во понесло народ.

Расслабьтесь, будет все хорошо с вами или без вас. 

"Рос шепоток рабочего

Над тьмою тучных стад,

а дальше неразборчиво,

лишь слышно - "город-сад".

Я знаю - город будет,

я знаю - саду цвесть,

когда такие люди

в стране в советской есть!" (с)

(В. Маяковский "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка").

Опубликовано

во понесло народ.

Расслабьтесь, будет все хорошо с вами или без вас. 

Да просто тролли налетели как всегда...

Вы знаете, исходя из практики истории мировой, то что то конечно же будет и не только без нас, но и без вас...

Опубликовано

"Рос шепоток рабочего

Над тьмою тучных стад,

а дальше неразборчиво,

лишь слышно - "город-сад".

Я знаю - город будет,

я знаю - саду цвесть,

когда такие люди

в стране в советской есть!" (с)

(В. Маяковский "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка").

Вот сейчас пропагандисты примерно такое и поют по УкрСМИ, но....... А король то голый... Я думаю кто читал, тот понял...

Опубликовано

Если в тему, то сама тема уже абсурдна и  задачка для адвокатов Попрошенко : как изменится экономика страны, если перевернуть флаг Украины ? Ответ как и вопрос абсурдный  очевидно будет "Зачем мне холодильник, если я не курю" :))

Опубликовано

ГраждАне, украинского государства и временные жители забордюрья, огромаднейшая просьба не засирать (простите мой французский ;)) топик.

Вопрос к тем, для кого тема абсурдна: КАКОГО ИКСА ВЫ В НЕЙ ДЕЛАЕТЕ? Откройте себе неабсурдную тему например "Как хорошо в стране советской жить" (если правообладатели ресурса вам позволят) и изгаляйтесь в ней хоть вдоль, хоть поперек, а хоть по диагонали.

ПРОСЬБИЩА, AntiBank, почистите топик, плз, иначе я буду ВАМ жаловаться  :rolleyes:

Опубликовано

Видела его фото из Аэропорта - очень сильное впечатление.

Его выставка была в Киеве....

Его альбом на ФБ "Киборги" .... такое впечатление, что глаза прямо в душу смотрят...

А на Дожде вчера прочла, опублкованную главу = просто ревела откровенно, как белуга.

Если там все 330 страниц такие, то как ее читать, когда через слезы строк не видно....

Опубликовано

Его выставка была в Киеве....

Его альбом на ФБ "Киборги" .... такое впечатление, что глаза прямо в душу смотрят...

А на Дожде вчера прочла, опублкованную главу = просто ревела откровенно, как белуга.

Если там все 330 страниц такие, то как ее читать, когда через слезы строк не видно....

Так и это, ставшее последним, сообщение никакого отношения к теме не имеет, а почему-то осталось.

Опубликовано

Так и это, ставшее последним, сообщение никакого отношения к теме не имеет, а почему-то осталось.

Останется и Ваше . 

Я уже по-моему писал не однократно, не трогайте бойцов, которые защищают Украину.

Хватит флудить.

Все выливается как всегда.

• 2 weeks later...