Ипотека в Сведбанке. Продажа прав требования Сведбанк-Дельта-АльфаБанк.

Recommended Posts

Опубликовано
3 часа назад, lerik сказал:

Правильно, приватним нотаріусам делеговані функції державного реєстратора з 01.01.2013 року. Саме приватний нотаріус Кондратюк робив перереєстрацію іпотекодержателя з Сведбанка на Дельтабанк та обтяження іпотекою на користь Дельтабанка у 2012 році та на підставі договору купівлі-продажу прав вимоги.  По-перше, до набрання ним повноважень державного реєстратора, по-друге, на підставі договору купівлі-продажу, який не може бути доказом  відступлення саме іпотеки. Є рішення і взагалі (інші нотаріуси), і саме по Кондратюку....

Это все понятно. Разговор был о юрисдикции.

Опубликовано
В 27.02.2018 в 23:23, Степан76 сказал:

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации. Судебной практики, а также здесь информации изучил много, но в конкретно моём случае требуется грамотная юридическая консультация, готов платить за консультации, оплачивать гонорар и т.д.

Ситуация следующая: в 2008 году брал кредит под ипотеку в Сведбанке, затем была продажа прав требования Дельта-Банку (о чём по закону меня НЕ уведомили), после Дельта продал Альфа-Банку право требования. Первичный договор со Сведбанком был на сумму 99 000 $, я исправно платил по кредиту до момента сумасшедшего скачка курса доллара, сейчас уже ничего не плачу. На данный момент Альфа требует уже 203 000 $ либо мировое решение вопроса через факторинговую фирму или же просто оплатить Альфе сумму около 20-30 у.е., а оставшуюся часть долга банк через 180 дней списывает как убыточную часть (это всё со слов представителей Альфа-Банка). В 2013 году Альфа подал на меня в суд, было вынесено заочное решение о продаже квартиры на прилюдных торгах, затем апелляция в 2015 году оставила заочное решение первой инстанции в силе. На сегодняшний день Альфа прислали письмо о том, что в течение 30 дней в случае неуплаты долга квартиру продадут с торгов в счёт погашения долга. В реестре у нотариуса взял выписку, в которой почему-то Альфа является ипотекодержателем (что уже незаконно). Жильё единственное, прописан несовершеннолетний ребёнок, т.е. под мораторий попадаю.

Суть вопроса:

1. Стоит ли подавать в суд на первичного кредитора Сведбанк (до июля 2018 года его правопреемник Омега-Банк) иск о незаконной продаже прав требования, о незаконном увеличении кредита (есть дополнительное соглашение) и вообще оспаривать действия именно первичного кредитора?

2. Стоит ли признавать перерегистрацию ипотекодержателя незаконной (на данный момент это Альфа-Банк, что является нарушением и есть ссылки на аналогичные судебные решения)?

3. Стоит ли рассматривать предложенные схемы мирного решения вопроса с банком (в это я вообще не верю, т.к. есть вероятность того что спустя время банк или коллекторы будут что-то требовать вопреки уплаченным деньгам)?

4. Какие оптимальные пути выхода из ситуации?

Буду очень признателен и благодарен за помощь и консультацию!!!

Я думаю перш за все потрібно вивчити статут першого банка . Він ліквідований, банкрот чи злиття. Зайдіть в ЄР https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch і за кодом єдрпоу (на печаткі) перевірте щодо діяльності першого банка 

Друге які договора є між зазначеною цепочкою кредиторів щодо продажу боргових зобовязань по кредитам (фіз/юр особи)

Якщо банк скасовує (зменшить) суму боргу автоматично ви отримуєте дохід який сьогодні оподатковується і ви будете вимушені ще сплачувати борги перед державою

Опубликовано
On 27.02.2018 at 11:23 PM, Степан76 said:

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации. Судебной практики, а также здесь информации изучил много, но в конкретно моём случае требуется грамотная юридическая консультация, готов платить за консультации, оплачивать гонорар и т.д.

Ситуация следующая: в 2008 году брал кредит под ипотеку в Сведбанке, затем была продажа прав требования Дельта-Банку (о чём по закону меня НЕ уведомили), после Дельта продал Альфа-Банку право требования. Первичный договор со Сведбанком был на сумму 99 000 $, я исправно платил по кредиту до момента сумасшедшего скачка курса доллара, сейчас уже ничего не плачу. На данный момент Альфа требует уже 203 000 $ либо мировое решение вопроса через факторинговую фирму или же просто оплатить Альфе сумму около 20-30 у.е., а оставшуюся часть долга банк через 180 дней списывает как убыточную часть (это всё со слов представителей Альфа-Банка). В 2013 году Альфа подал на меня в суд, было вынесено заочное решение о продаже квартиры на прилюдных торгах, затем апелляция в 2015 году оставила заочное решение первой инстанции в силе. На сегодняшний день Альфа прислали письмо о том, что в течение 30 дней в случае неуплаты долга квартиру продадут с торгов в счёт погашения долга. В реестре у нотариуса взял выписку, в которой почему-то Альфа является ипотекодержателем (что уже незаконно). Жильё единственное, прописан несовершеннолетний ребёнок, т.е. под мораторий попадаю.

Суть вопроса:

1. Стоит ли подавать в суд на первичного кредитора Сведбанк (до июля 2018 года его правопреемник Омега-Банк) иск о незаконной продаже прав требования, о незаконном увеличении кредита (есть дополнительное соглашение) и вообще оспаривать действия именно первичного кредитора?

2. Стоит ли признавать перерегистрацию ипотекодержателя незаконной (на данный момент это Альфа-Банк, что является нарушением и есть ссылки на аналогичные судебные решения)?

3. Стоит ли рассматривать предложенные схемы мирного решения вопроса с банком (в это я вообще не верю, т.к. есть вероятность того что спустя время банк или коллекторы будут что-то требовать вопреки уплаченным деньгам)?

4. Какие оптимальные пути выхода из ситуации?

Буду очень признателен и благодарен за помощь и консультацию!!!

1. К Сведу подавать нельзя, но можно  к его ЕДРПОУ, т.е. к Омега-банку. И то я не вижу смысла подавать о незаконной продаже прав требований, потому как продажа была между банками. Есть первые ростки по решениям о переуступке с банка на конторы "рога-копыта", но без касачки. В случае продажи между банками было там пару постанов НБУ о том, что в случае реорганизации, закрытия банков с клиентами всеми надо делать инвентаризацию и подписывать допки... ну то такэ.

По первому пункту к "мамке" надо подавать иск на недействительность, зависит от того какого года договор, что в нем есть и т.п., какие доки подписывались и сохранились при подписания договора + эконом. экспертиза (что затратно) и канешна "звьозды".

2. Мое мнение, да, стоит. Более того, если не было перерегистрации права собственности, а только смена ипотекодержателя - то однозначно в админку. Но там сроки, смотря кому и когда Вы признавались, что узнавали о смене ипотекодержателя. Ссылок по схеме Свед-Дельта-эльфы под рукой нет, но есть куча по аналогичным сменам ипотекодержателя Свед- кредитины, ПИБ- кредитины и пр.

3.Эльфы и связанные с ними конторы полные невменяшки: в Рашке бабла многа, ума мало. Да. возможно существуют банки, с которыми можно идти на договорняки, но эльфы явно не из этого списка.

4. единственно верный ответ - хз. 

Для определения оптимальных путей необходимы все условия задачи, вот реально все, а не краткое изложение некоторых печальных последствий.

Опубликовано
1 час назад, Руслан Волічков сказал:

Я думаю перш за все потрібно вивчити статут першого банка .

СтатуТ или СтатуС...? Может всётаки статус, а не статут (устав)... Устав этого банка зачем в этом случае изучать то...

Опубликовано
2 часа назад, Руслан Волічков сказал:

Якщо банк скасовує (зменшить) суму боргу автоматично ви отримуєте дохід який сьогодні оподатковується і ви будете вимушені ще сплачувати борги перед державою

Ця констатація безумовно варта уваги, але, перераховувати негативи від співпраці з банками не має сенсу - їх безліч. Людину, яка задала питання більше цікавить: як уникнути необхідності сплати ПДФО з суми прощеного кредиту ? ИМХО, цей напрямок має значну перспективу як для юридичної спільности, такі для користувачів...  

Опубликовано
В 10.03.2018 в 22:23, juri_rv сказал:

Тут скорее тактический ход с целью получения забеспечення в ввиде забороны вчиняти певні дії

з іпотечним майном.

Ничего не получается со снятием лота с торгов ФГВФЛ - ( ст. 150 ( 6)  ЦПКУ) . 

"6. Не допускається забезпечення позову шляхом зупинення тимчасової адміністрації або ліквідації банку, заборони або встановлення обов’язку вчиняти певні дії Фонду гарантування вкладів фізичних осіб при здійсненні тимчасової адміністрації чи ліквідації банку."

Опубликовано
1 час назад, Siringa сказал:

3.Эльфы и связанные с ними конторы полные невменяшки: в Рашке бабла многа, ума мало. Да. возможно существуют банки, с которыми можно идти на договорняки, но эльфы явно не из этого списка.

4. единственно верный ответ - хз. 

5. Для определения оптимальных путей необходимы все условия задачи, вот реально все, а не краткое изложение некоторых печальных последствий.

Оля, как всегда кратко и точно )), особенно точен ответ по п.№4 ))

По п.№3 - давеча закрыли долг у эльфов дето за 20% от долга, 50% от цены ипотеки (ипотека трешка в Киеве больше 100м2)

По п.№5 - ТС уже получил искомую инфу и сейчас находится в стадии выбора ) Не будем нарушать тишину раздумий своими радостными репликами ))

Опубликовано
1 час назад, Ирина_Ирина сказал:

Ничего не получается со снятием лота с торгов ФГВФЛ - ( ст. 150 ( 6)  ЦПКУ) . 

"6. Не допускається забезпечення позову шляхом зупинення тимчасової адміністрації або ліквідації банку, заборони або встановлення обов’язку вчиняти певні дії Фонду гарантування вкладів фізичних осіб при здійсненні тимчасової адміністрації чи ліквідації банку."

И что, в связи с этим, надумали предпринять?

Опубликовано
14 minutes ago, Obelix said:

Оля, как всегда кратко и точно )), особенно точен ответ по п.№4 ))

По п.№3 - давеча закрыли долг у эльфов дето за 20% от долга, 50% от цены ипотеки (ипотека трешка в Киеве больше 100м2)

от блин,. завыдую! 

а  мне токмо какие-то эльфо-идиоты попаадаются. 

От звонили давече, это уже после того, как ПИБ "откашлял" судебные вытраты через исполнительную...

Попросили подойти в охвис и показать им решения... :ph34r: (на предложения совершить поиск в реестре не реагируют)

А другого клиента убеждали что недвигу на себя переписали, хотя он регулярно гуглит: недвига на "старом банке" как была так и есть.

Хотя в общем - с идиотами иметь дело намного дешевле.

• Краткий определитель жанров публицистики
  • «Я идиот» — сообщение, новость.
  • «Он идиот» — рецензия.
  • «Мы идиоты» — аналитика, хроника.
  • «Вы идиоты» — колумнистика.
  • «Они идиоты» — репортаж.
  • «Вы знаете, а они идиоты!» — специальный репортаж.
  • «Нет, ты идиот» — комментарий.
  • «Скажите, вы идиот?» — интервью.
  • «Вероятно, он идиот» — мнение, статья в оппозиционной прессе.
  • «Среди идиотов» — отчёт.
  • «Жизнь идиота» — биография.
  • «Быть идиотом» — автобиография.
  • «Да здравствует идиот!» — памфлет.
  • «А идиот-то голый!» — фельетон.
  • «А идиот-то – дебил!» — пасквиль.
  • «Все идиоты» — эссе.
  • «Я и идиот» — проблемный очерк с правым полит уклоном.
  • «Идиот и я» — проблемный очерк с левым полит уклоном.
  • «Самый тупой идиот» — рейтинг.
  • «Путин – идиот» — статья.
  • «Идиот» — роман.
  • «Есть ли у вас идиотия?» — семинар.
  • «Как можно заболеть идиотией?» — мастер-класс.
  • «Я расскажу вам, как болеть идиотией» — экспертное мнение.
  • «Идиотия в нашей организации» — пресс-релиз.
  • «Идиотия против имбецильности» — движение.
  • «Легко ли быть идиотом?» — аналитика с погружением в среду.
  • «Идиоты и мировая закулиса» — теория заговора, Михаил Леонтьев.
  • Who wants to be an idiot? — популярное шоу, победитель которого получает откос от армии.
Опубликовано
3 минуты назад, Siringa сказал:

от блин,. завыдую! 

а  мне токмо какие-то эльфо-идиоты попаадаются. 

От звонили давече, это уже после того, как ПИБ "откашлял" судебные вытраты через исполнительную...

Попросили подойти в охвис и показать им решения... :ph34r: (на предложения совершить поиск в реестре не реагируют)

А другого клиента убеждали что недвигу на себя переписали, хотя он регулярно гуглит: недвига на "старом банке" как была так и есть.

Хотя в общем - с идиотами иметь дело намного дешевле.

Ну так чтоб завидовать...так вроде не чему. Два года сексуальных игр в "несознанку" и "поймай меня если сможешь". Я бы и дальше играл, но стороны дрогнули - эльфы решили что ужасный конец лучше, чем бесконечный ужас, и предложили умеренную цену. Клиенты же просто устали от острых ощущений и (самое важное) смогли найти деньги в нужном количестве. 

Опубликовано
1 час назад, Obelix сказал:

ТС уже получил искомую инфу и сейчас находится в стадии выбора

Прошу прощения за то, что вмешиваюсь в беседу почти тет-а-тет, просто мучаюсь в догадках - что такое ТС (третейский суд что ли) ?

33 минуты назад, Obelix сказал:

Клиенты же просто устали от острых ощущений

С юмором у Вас (впрочем не только с юмором), как всегда, на высоте ! Фраза - нет слов... возьму на вооружение :D

Опубликовано
4 минуты назад, west11 сказал:

Прошу прощения за то, что вмешиваюсь в беседу почти тет-а-тет, просто мучаюсь в догадках - что такое ТС (третейский суд что ли) ?

ТС - это Топик Стартер. Т.е. человек начавший тему, которую обсуждают. Тот, кто стартонул топик ( тему которая держится в топе, наиболее обсуждаемая).

Это аббревиатура из далеких 97-00 х годов, когда были первые чатики, мессенджер Аська  и большие компьютеры с диал-апом. Да, и модемы со озвучкой Тагильского комара )

Опубликовано
1 минуту назад, Obelix сказал:

большие компьютеры с диал-апом. Да, и модемы со озвучкой Тагильского комара

Да, да помню это чудо техники (назывался "послуга 190"), и озвучка именно такая была :D . А за разъяснение по ТС спасибо большое. Разделяю мнение кого-то из великих: "Не стыдно чего-то не знать, стыдно не хотеть научиться".

Опубликовано
2 часа назад, Bolt сказал:

СтатуТ или СтатуС...? Может всётаки статус, а не статут (устав)... Устав этого банка зачем в этом случае изучать то...

Тому що при ліквідації даної структури саме в статуті зазначено відповіді на поставлені питання І це є перше і головне

Опубликовано (изменено)

Благодарю всех за оказанною помощь!!!! Информации очень много - изучаю, советуюсь, решение как действовать дальше пока не принято. Соберу всю информацию и свои размышления - всё озвучу, не было времени совершенно.

Альфовцы очень любезно приглашают на сделку по схеме уступка прав требования (продажа) моего долга через факторинговую компанию.

В моём понимании - деньги в кредит брал, значит и отдавать надо вопреки всему, но вопрос только в том в каком размере отдавать и не будет ли в последствии проблем или "нововыявленных обстоятельств" после сделки Альфа-факторинг.

Получил грамотную помощь от одного из здешних форумчан при личной встрече, в общем ещё раз благодарю и сажусь за изучение и принятие решения.

Изменено пользователем Степан76
Опубликовано
2 часа назад, Руслан Волічков сказал:

Тому що при ліквідації даної структури саме в статуті зазначено відповіді на поставлені питання І це є перше і головне

Руслан, мы оценили глубину вашей мысли. Но этот баян порвали еще в 2008г. Вы на 10лет опоздали.

Второе, Свед не ликвидирован, он переименован (если кратко) в Омегу, чтоб не марать имя матери участием в Украинском кредитовании.

(Если интересно, почитайте историю банковского дела на пост СССР в романе ПВО "Числа", он вышел в 2003г, как раз с принятием ЗУ об Иптеке. (совпадение? не думаю! (с))

В Украине пропадают без следа только деньги вкладчиков, кредиты МВФ, ЕБРР и прочая мелочь.  Долги людей перед банками - вечные. Даже ликвидация банка как юр.лица не решает вопрос, так как прямо на смертном одре банк за 17 копеек продаст крупный пул с кредитами на ФК "Рога-копыта"... и эта музыка будет вечной, пока не сядет (дальше подставить по смыслу)

Опубликовано
7 минут назад, Obelix сказал:

Руслан, мы оценили глубину вашей мысли. Но этот баян порвали еще в 2008г. Вы на 10лет опоздали.

Второе, Свед не ликвидирован, он переименован (если кратко) в Омегу, чтоб не марать имя матери участием в Украинском кредитовании.

(Если интересно, почитайте историю кредитования на пост СССР в романе ПВО "Числа", он вышел в 2003г, как раз с принятием ЗУ об Иптеке. (совпадение? не думаю! (с))

В Украине пропадают без следа только деньги вкладчиков, кредиты МВФ, ЕБРР и прочая мелочь.  Долги людей перед банками - вечные. Даже ликвидация банка как юр.лица не решает вопрос, так как прямо на смертном одре банк за 17 копеек продаст крупный пул с кредитами на ФК "Рога-копыта"... и эта музыка будет вечной, пока не сядет (дальше подставить по смыслу)

Золотые спова. А последний абзац предложил бы включать, как обязательный пункт, в каждом кредитном договоре.

Опубликовано
13 минут назад, juri_rv сказал:

Золотые спова. А последний абзац предложил бы включать, как обязательный пункт, в каждом кредитном договоре.

Давно читал "Числа". Решил взглядом освежить память ... Просто наслаждение)

В финансовом пространстве России оседала муть, в которой раньше могли кормиться небольшие хищники вроде «Санбанка». Всё становилось прозрачным и понятным. Серьёзные денежные реки, попетляв по Среднерусской возвышенности, заворачивали к чёрным дырам, о которых не принято было говорить в хорошем обществе по причинам, о которых тоже не принято было говорить в хорошем обществе. Стёпин бизнес в число этих чёрных дыр не попал по причинам, о которых в хорошем обществе говорить было не принято, так что Стёпа постепенно начинал ненавидеть это хорошее общество, где всем все ясно, но ни о чём нельзя сказать вслух. Он даже переставал иногда понимать, что, собственно говоря, в этом обществе такого хорошего" (с)

Как тут не вспомнить родную Дельту, Надру, Приват, рефининас и киллера Гонтареву, гиену-трупоеда Рожкову, и майданера-банкира Кубива ))

"— Классная у тебя работа, Лебедкин. Пришел, увидел, победил.
— Это раньше было — пришел, увидел, победил, — хохотнул Лебедкин. — А теперь знаешь как? Выебал, убил, закопал, раскопал и опять выебал. Темп жизни совсем другой. Главное — не отстать." (с)

Это о работе по обслуживанию кредитов физлиц ))) Просто "Лебедкин" можно заменить на "Ворушилин". Лебедкин тянул (лебедкой) бабло, Ворушилин ворушит эту кучу финансовых трупов, в надежде получить хоть биогаз и компост.

Опубликовано
1 час назад, Руслан Волічков сказал:

Не понял... Что в уставе отмечается при ликвидации... ?

Опубликовано
39 минут назад, Степан76 сказал:

В моём понимании - деньги в кредит брал, значит и отдавать надо вопреки всему

Плохое понимание, это всё изъяны в воспитании и на таком понимании далеко не уехать...

39 минут назад, Степан76 сказал:

но вопрос только в том в каком размере отдавать и не будет ли в последствии проблем или "нововыявленных обстоятельств" после сделки Альфа-факторинг.

После вышесказанного Вами это уже не вопрос для Вас уж поверьте... и не имеет никакого значения... Это дело техники уже для них...

Опубликовано
2 часа назад, Obelix сказал:

Ну так чтоб завидовать...так вроде не чему. Два года сексуальных игр в "несознанку" и "поймай меня если сможешь". Я бы и дальше играл, но стороны дрогнули - эльфы решили что ужасный конец лучше, чем бесконечный ужас, и предложили умеренную цену. Клиенты же просто устали от острых ощущений и (самое важное) смогли найти деньги в нужном количестве

Решил выделить эти Ваши фразы. Вроде просто, а заставляет задуматься.

Опубликовано
8 минут назад, juri_rv сказал:

Решил выделить эти Ваши фразы. Вроде просто, а заставляет задуматься.

Вот об этом я всегда и пишу... Вся проблема в людях... Им всёравно что их разводят, главное были бы деньги на развод...

Опубликовано
2 hours ago, Степан76 said:

Альфовцы очень любезно приглашают на сделку по схеме уступка прав требования (продажа) моего долга через факторинговую компанию.

В моём понимании - деньги в кредит брал, значит и отдавать надо вопреки всему, но вопрос только в том в каком размере отдавать и не будет ли в последствии проблем или "нововыявленных обстоятельств" после сделки Альфа-факторинг.

Любезно приглашают - это когда в кабак на ужин с дорогими напитками за ихний эльфо-щот приглашают... предложите при случае, и сразу увидитите, шо не любезность это...

Фраза "деньги брал" без контекста не считывается: Вы вот и у кассира супермаркета деньги берете (сдачу), и ведь не у эльфов же брали, и не те деньги, что сейчас. да и сперва доказать надо что брали, как и сколько.

Нащот последствий и проблем: в моем понимании дешевле: вообще ничего не платить и заниматься по ходу пьесы "решением проблем", чем принести кучу денюх в коробочке эльфам.

Наличие последствий зависит от условий задачи, иногда оченна неожиданных. К примеру, фонд грабування предложил клиенту закрыться через факторинг, "рога-копыта" подсуетил. Но решение суда было до того, и сполнительная слюжба как-то браво взялась. А теперь и кредит вроде закрыли за 20% от суммы мечтаний фонда грабування и ипотеку сняли, а сполнители требуют свои 10% (и не от суммы факторинга, а от суммы мечт).

Опубликовано
15 минут назад, Bolt сказал:

Вот об этом я всегда и пишу... Вся проблема в людях... Им всёравно что их разводят, главное были бы деньги на развод...

Согласен. Именно поэтому и не принимаю кардинальное решение, т.к. интуитивно понимаю что не так всё прозрачно в таких схемах, логически тоже из собранной информации выводы можно сделать. Но когда на кону единственное жильё и последние кровно заработанные, то и выбор между двух зол - либо тянуть время путём судебных разбирательств и в итоге выиграть только в отсрочке (долг то никуда не исчезнет, решение суда первой инстанции говорит о том, что Альфа может реализовать квартиру на торгах), либо оплатить банку через факторинг сумму гораздо меньше задолженности тем самым закрыв долг и сохранив жильё  (вот только практики особо не видел аналогичной), ну а жить в неопределённости и ждать продадут ли квартиру с торгов -  ведь тоже не вариант.