Recommended Posts

Опубликовано

Есть решение суда, вступившее в силу, о взыскании с заемщика задолженности по кредиту в пользу фин.установы, выкупившего ранее у банка права требования по кредиту этого заемщика.

Как практически заемщику добровольно выполнить решение суда не дожидаясь, когда фин.установа обратится по этому поводу в исполнительную службу? Т.е. куда платить, чтобы это было однозначно воспринято как исполнение решения суда и далее не было никаких последствий, если р/счета нет ни в решении, ни в иске.

Опубликовано
26 минут назад, ais сказал:

Есть решение суда, вступившее в силу, о взыскании с заемщика задолженности по кредиту в пользу фин.установы, выкупившего ранее у банка права требования по кредиту этого заемщика.

Как практически заемщику добровольно выполнить решение суда не дожидаясь, когда фин.установа обратится по этому поводу в исполнительную службу? Т.е. куда платить, чтобы это было однозначно воспринято как исполнение решения суда и далее не было никаких последствий, если р/счета нет ни в решении, ни в иске.

Для правильного ответа необходимо уточнить следующие моменты:

Дата вступленния решения в законную силу?

Дата открытия виконавчого провадження?

Дата получения Вами официального извещения о покупке финустановой права требования?

Соблюдены ли требования належности вручения для подобного рода извещений? Имеется в виду , расписывались ли Вы в получении или это было обычное извещение, кинутое в почтовый ящик?

Опубликовано

juri_rv,

решение вступило в силу более года назад, в исполнительную кредитор не обращался. Остальное, как мне кажется, уже не имеет значения на этом этапе.

Опубликовано
20 minutes ago, ais said:

juri_rv,

решение вступило в силу более года назад, в исполнительную кредитор не обращался. Остальное, как мне кажется, уже не имеет значения на этом этапе.

Не стоит платить, пока взыскатель не обратится в ИС, иначе могут содрать повторно

Опубликовано
3 минуты назад, Лев сказал:

Не стоит платить, пока взыскатель не обратится в ИС, иначе могут содрать повторно

Может им лучше обратиться к финустанове в пользу, которой было принято решение суда, с предложением по погашению задолженности.

Если же финустанова обратится к виконавцям, то к расходам нужно будет добавить еще 12% от суммы задолженности.

Опубликовано
9 часов назад, ais сказал:

Выскажу свое мнение. 

Если есть такое желание - "практически заемщику добровольно выполнить решение суда". 

Есть решение суда в пользу фин.установы (и нет обращения в исполнительную)

необходимо общаться непосредственно с фин.установой. Написать письмо с указанием

исходных данных - даты решения (лучше процитировать), суммы и пр., указать, что заемщик

хочет добровольно выполнить решение суда - оплатить сумму, указанную в решении.

Запросить письменный ответ с указанием реквизитов для оплаты, и гарантией, что

в случае оплаты (указать сумму) претензий не будет. Напишите все, что считаете

необходимым. Письмо лучше направить не почтой, а зарегистрировать в фин.установе +

входящий номер и дата на копии Вашего письма. Если договоритесь, фин.установа должна

дать Вам (заемщику) письменный ответ, который Вас устроит своими гарантиями. Только

после этого платить.

Опубликовано
10 часов назад, ais сказал:

juri_rv,

Больше года, это значит по старой редакции ещё... То есть уже пропущен срок предъявления к исполнению данного решения... Какая сумма взыскания...? Я может чего то не понимаю, но я бы не советовал платить уж сейчас так точно...

Опубликовано
3 часа назад, Bolt сказал:

Больше года, это значит по старой редакции ещё... То есть уже пропущен срок предъявления к исполнению данного решения... Какая сумма взыскания...? Я может чего то не понимаю, но я бы не советовал платить уж сейчас так точно...

Пусть уточнят дату.

Новые сроки вступили в силу в 2016году, а сейчас 2018год. Т.е. срок еще не пропущен.

Опубликовано
1 hour ago, juri_rv said:

Пусть уточнят дату.

Новые сроки вступили в силу в 2016году, а сейчас 2018год. Т.е. срок еще не пропущен.

Зачем будить зверя? Пусть сладко спит. Глядишь, и срок проспит...

Опубликовано
15 часов назад, Лев сказал:

5 часов назад, Bolt сказал:

я бы не советовал платить уж сейчас так точно...

Дело в том, что идет 2-ой суд по взысканию за счет ипотеки. Есть намерение выполнить решение 1-го суда по долгу, чтобы спасти ипотеку с оглядкой на это решение ВС. Или это ошибочный тактический ход?

Опубликовано
14 минут назад, ais сказал:

Дело в том, что идет 2-ой суд по взысканию за счет ипотеки. Есть намерение выполнить решение 1-го суда по долгу, чтобы спасти ипотеку с оглядкой на это решение ВС. Или это ошибочный тактический ход?

Фин.установа, выкупившая  ранее у банка права требования по кредиту этого заемщика.  

и имеющая решение суда, вступившее в силу, о взыскании с заемщика задолженности по кредиту  ко второму суду отношение имеет ?

Опубликовано
28 минут назад, juri_rv сказал:

Фин.установа, выкупившая  ранее у банка права требования по кредиту этого заемщика.  

и имеющая решение суда, вступившее в силу, о взыскании с заемщика задолженности по кредиту  ко второму суду отношение имеет ?

Да, это одно и тоже юр.лицо. Просто им денег не надо, как я понимаю, им изначально нужна была ипотека, которая минимум в 5 раз дороже чем долг.

Опубликовано
3 минуты назад, ais сказал:

Да, это одно и тоже юр.лицо. Просто им денег не надо, как я понимаю, им изначально нужна была ипотека, которая минимум в 5 раз дороже чем долг.

По моему мнению, Вам придется с ними договариваться.

Ведь погасить борг Вы можете только им.

Но при отсутствии документов, которые бы полностью раскрывали картину происходящего, удтверждать что либо категорически не имею права. 

Опубликовано
6 часов назад, ais сказал:

5 часов назад, ais сказал:

В таком случае, вряд ли удастся договориться, а насильно правильно не заплатишь.

Получается они сознательно не идут в исполнительную. Надежда только на пропуск срока.

Кстати, что со сроком?

7 часов назад, juri_rv сказал:

Пусть уточнят дату.

Опубликовано
58 минут назад, juri_rv сказал:

Имеют три года для предьявы.

Вопрос собственно о другом был.

В 12.08.2018 в 10:25, ais сказал:

Опубликовано
30 минут назад, ais сказал:

Вопрос собственно о другом был.

Я помню Ваш вопрос. Вы процитировали мое  уточнение на вопрос Алекса.

А ответ, смотрите внимательно  ветку,  сначала от меня, затем был ответ Алекса.

Опубликовано
12 часов назад, juri_rv сказал:

Пусть уточнят дату.

Да точно... Вы правы... Это я уже заработался, законы перепутал...))

Опубликовано
On 8/13/2018 at 10:01 AM, ais said:

Есть судебное решение, по которому может быть открыто ИП. "Финустанова" не спешит его открывать, пока не выдурит ипотечное имущество с помощью повторного иска. А потом может и открыть - 3 года на подачу ИЛ банки "вылоббировали", времени достаточно...

Чтобы спасти ипотеку, надо бить на повторность иска и несоразмерность взыскания. Также назначать экспертизу, чтобы повытаскивать факты обмана при начислениях.

Опубликовано
10 минут назад, Лев сказал:

Чтобы спасти ипотеку, надо бить на повторность иска и несоразмерность взыскания.

Несоразмерность как бы понимаю, но как мне кажется, это на усмотрение судьи, т.е. как его "левая нога" посчитает.

А вот по поводу повторности не понял. Ведь кредитор имеет право подавать одновременно и иск по долгу, и иск по ипотеке. Разве не так? А вот если решение по долгу было выполнено заемщиком, то в иске по ипотеке отказывают. Если я правильно понял вот это решение ВС. Собственно и была мысль выполнить решение суда по долгу, т.е. уплатить долг кредитору, чтобы спасти ипотеку.

Опубликовано
8 минут назад, ais сказал:

Несоразмерность как бы понимаю, но как мне кажется, это на усмотрение судьи, т.е. как его "левая нога" посчитает.

А вот по поводу повторности не понял. Ведь кредитор имеет право подавать одновременно и иск по долгу, и иск по ипотеке. Разве не так? А вот если решение по долгу было выполнено заемщиком, то в иске по ипотеке отказывают. Если я правильно понял вот это решение ВС. Собственно и была мысль выполнить решение суда по долгу, т.е. уплатить долг кредитору, чтобы спасти ипотеку.

Почитайте здесь, возможно ситуация прояснится

Опубликовано
8 hours ago, ais said:

Для этого и существует экспертиза, чтобы опровергать левоножные начеты

Опубликовано
9 часов назад, Лев сказал:

Для этого и существует экспертиза, чтобы опровергать левоножные начеты

Да и про существование здравого смысла не стоит забывать. Кроме того, попробуте найти такие аргументы, чтобы на них у судьи,  в процесс понимания , в первую очередь , включилась голова. Проанализируйте еще раз ситуацию, сопоставьте факты. 

Опубликовано
21 час назад, juri_rv сказал:

Почитайте здесь, возможно ситуация прояснится

Прочитал всю ветку, но стало ещё туманней.

С одной стороны есть ч.9 Постановы ВССУ від 30 березня 2012 року N 5:

Цитата

Задоволення позову кредитора про звернення стягнення на предмет іпотеки/застави не є перешкодою для пред'явлення позову про стягнення заборгованості з поручителя за тим самим договором кредиту у разі, якщо на час розгляду справи заборгованість за кредитом не погашена. Задоволення позову кредитора про стягнення заборгованості з поручителя не є перешкодою для пред'явлення позову про звернення стягнення на предмет іпотеки/застави з метою погашення заборгованості за тим самим договором кредиту у разі, якщо на час розгляду спору заборгованість за кредитом не погашена.

С другой мнение о двойном взыскании согласно ст. 61 Конституции Украины и ст. 373 ГПК Украины.

О том что "кредитор уже защитил свое право получив решение по долгу в свою пользу" и не имеет уже права подать на стягнення ипотеки, т.к. уже защитил свое право - вообще не понял.

ПС. Я собственно думал когда создавал тему и задавал вопрос, что если решение о взыскании долга уже вступило в силу, но долг не оплачен, то суд будет руководствоваться этой постановой и удовлетворит стягнення ипотеки, поэтому и думается погасить долг до вынесения решения по ипотеке. Но получается если не платить, то можно попасть на двойное взыскание, т.к. кредитор может получить 2 ИЛ.

ПС2. А по этой теме "двойного стягнення" есть уже что то новенькое в свете новых законов и решений ВС?