Recommended Posts

Опубликовано

Я так понимаю, что тема стала актуальна для народа :)

Стаття 339. Банківські операції

1. Фінансове посередництво здійснюється банками у формі

банківських операцій. Основними видами банківських операцій є

депозитні, розрахункові, кредитні, факторингові та лізингові

операції.

3. Банківські операції провадяться в порядку, встановленому

Національним банком України.

Интересно бы взглянуть на этот порядок установленный НБУ. Да вот незадача его НЕТ.

моя схема кредитования такова: заключил договор "купли-продажи" автомобиля с автосалоном. Банк перевёл на его счёт, указанный в догоаоре кредита гривню. У меня возникли обязательства в долларах, так как я якобы получил по кредиту доллары.

Я так же думал, что банк совершил на самом деле операцию факторинга.Так ка продавец "уступил" банку право требования оплаты за поставленный автомобиль.

Ибо если бы я заключив договор купли-продажи автомобиля с автосалоном, выполнял бы обязательства в денежной форме перед автосалоном - банк мне не нужен!

Просмотрел так же российские варианты факторинга- все эти операции относятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к субъектам хозяйствования, и и спользуются в хозяйственных целях,(предпринимательских).

Как бы в договорах факторинга действующие лица -субъекты хоздеятельности!

Опять показывают собаку без хвоста. Потребитель и факторинг! Оригинально.

По моему так тупо разводят хозяев банка их "ЮРИСТЫ"!

А вообще то молодцы! У многих будет отличный повод передохнуть!

Так что, за ФАКимТОРИНГ! Как говаривал знаменитый генерал!

• Ответы 618
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

И еще момент.

В договорах прописан Кредитор и Заемщик, Кредитор и Поручитель, Кредитор и Ипотекодатель.

Мало того, что уже Кредитор уже не существует, т.к. все банки заставили стать ПАО,

теперь еще появился Фактор, который перекупил кредитный портфель,

а в ДОГОВОРАХ прописан все тот же Кредитор.

Никаких изменений и дополнений в договорах нет.

Фактор так же пишет, что он считает, что изменения вносить не нужно, а просто

платить на его счет деньги, т.к. он теперь Кредитор.

Ну а мы знаем, что КРЕДИТНЫЙ договр должен быть заключен только в письменной форме.

Все изменения и дополнения к нему только в той форме, в которой существует договор - в письменной.

Ну а если и Поручитель, и Ипотекодатель считают, что дополнения и изменения должны быть в письменной форме??????

:blink::blink::blink:

И если они ничего с новым Кредитором не подписывали и не обещали ему ничего,

то может и договорных отношений, которые необходимо выполнять, между ним нет????

И что значит Фактор решил, что платить надо на счет ПАТ, а ПАТ принимает его платежи за комиссию???

Завтра еще что то. На каком основании Заемщик это должен делать??? У него в договоре таких слов нет...... :unsure::unsure:

Вообще это как то связано с начальным договором, который все подписали????

Ну и по Ипотеке.

По факторингу переходит право на денежное требование.

Деньги взял - надо отдавать.

Должен Васе, теперь должен Пете.

Денежные обязательства он передал,

А как насчет обязательств имущественных????Не денежных.

Ипотека в деньгах не меряется. Она в квадратных метрах.

:blink::blink::blink:

Теперь все изменения и дополнения решаются в суде?????

И после решений, что Фактор имеет право, он должен всю процедуру по

обращению к Заемщику, поручителю и ипотекодателю пройти заново???

Начиная с Досудовой вымоги????

Уважаемый xronikon!

Вам стоило бы внимательно изучить статьи гражданского кодекса относительно смены кредитора и непосредственно факторинга. Тогда, я думаю, процентов на 80 из поставленных в Вашем посте вопросов, Вы сами нашли бы ответы.

Ипотека не есть самостоятельным обязательством. Ипотека - это форма обеспечения обязательства, так же как и поручительство. Так что банк передает фактору право требования по кредиту, остальное (ипотека и поручительство) в нагрузку, как гарантия того что Вы вернете кредит.

Смена кредитора, в частности факторинг, не требуют подписания нового договора или дополнительного соглашения к действующему.

Вас должны, согласно закона, просто уведомить, о том, что произошла смена кредитора, также, по Вашему требованию, должны предоставить доказательства таковой смены. Вот и все. Читайте ГК - там все написано.

А вот конкретные вопросы задавайте.

Опубликовано

моя схема кредитования такова: заключил договор "купли-продажи" автомобиля с автосалоном. Банк перевёл на его счёт, указанный в догоаоре кредита гривню. У меня возникли обязательства в долларах, так как я якобы получил по кредиту доллары.

Я так же думал, что банк совершил на самом деле операцию факторинга.Так ка продавец "уступил" банку право требования оплаты за поставленный автомобиль.

Ибо если бы я заключив договор купли-продажи автомобиля с автосалоном, выполнял бы обязательства в денежной форме перед автосалоном - банк мне не нужен!

Просмотрел так же российские варианты факторинга- все эти операции относятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к субъектам хозяйствования, и и спользуются в хозяйственных целях,(предпринимательских).

Как бы в договорах факторинга действующие лица -субъекты хоздеятельности!

Опять показывают собаку без хвоста. Потребитель и факторинг! Оригинально.

По моему так тупо разводят хозяев банка их "ЮРИСТЫ"!

А вообще то молодцы! У многих будет отличный повод передохнуть!

Так что, за ФАКимТОРИНГ! Как говаривал знаменитый генерал!

Как по мне, Вы не совсем правильно трактуете отношения банка и автосалона. Здесь не пахнет никаким факторингом. Внимательно изучите договор купли-продажи автомобиля, там где-то фигурирует банк? Поднимите квитанции. За чьей подписью денежка пошла на счет автосалона?

В кредитном договоре сколько сторон? Я более чем уверен, что только Вы и банк :)

И еще, интересен такой вопрос, а в какой форме, Вы выполнили свои обязательства перед автосалоном? Неужели Вы яблоками за авто рассчитались?

Опубликовано

Кому договор факторинга ??? И Договор купли продажи кредитного портфеля ...

У меня есть могу скинуть..

Хочется узнать есть ли зацепки воевать дальше или все же лучше соглашаться с предложениями ФАКторинга на их такие же кабальные предложения.

Опубликовано

Кому договор факторинга ??? И Договор купли продажи кредитного портфеля ...

У меня есть могу скинуть..

Хочется узнать есть ли зацепки воевать дальше или все же лучше соглашаться с предложениями ФАКторинга на их такие же кабальные предложения.

Собственно говоря у меня их уже достаточно. Костёр палить можно. :)

Ну а серьёзно...

Если кредитный договор валютный, то есть за что зацепиться.

Признать недействительным сам Договор купли продажи кредитного портфеля в принципе можно.

Но вот вопрос:надо или не надо?

Опубликовано

Уважаемый xronikon!

Вам стоило бы внимательно изучить статьи гражданского кодекса относительно смены кредитора и непосредственно факторинга. Тогда, я думаю, процентов на 80 из поставленных в Вашем посте вопросов, Вы сами нашли бы ответы.

Ипотека не есть самостоятельным обязательством. Ипотека - это форма обеспечения обязательства, так же как и поручительство. Так что банк передает фактору право требования по кредиту, остальное (ипотека и поручительство) в нагрузку, как гарантия того что Вы вернете кредит.

Смена кредитора, в частности факторинг, не требуют подписания нового договора или дополнительного соглашения к действующему.

Вас должны, согласно закона, просто уведомить, о том, что произошла смена кредитора, также, по Вашему требованию, должны предоставить доказательства таковой смены. Вот и все. Читайте ГК - там все написано.

А вот конкретные вопросы задавайте.Здравствуйте.Конкретный вопрос.Мой долг продали Факторингу в декабре.Второй год сужусь с банком по надписи нотариуса и по иску банка.Теперь Факторинг предлагает МИРОВУЮ.Вот их условия-Я оплачиваю 1700-надпись нотариуса плюс 1500-банковские затраты на суды плюс-страховка и плюс 10% от суммы долга исполнительной службе за сохранение надписи нотариуса.И только тогда дают на 6 месяцев реструктуризацию.А если я не могу то сказали продавайте залог потому что суды проиграю.И вот что теперь делать?

Опубликовано

МДА.... прикольная мировая..... Интересно что меня ждет....

А может как то можно доказать уход от налогообложения отп банком перебросив свои невыплачиваемые кредиты на факторинг который находится ав одном и том же кабинете что и глава отп банка..

Опубликовано

А может как то можно доказать уход от налогообложения отп банком перебросив свои невыплачиваемые кредиты на факторинг который находится ав одном и том же кабинете что и глава отп банка..

А на каком этапе у Вас сейчас находятся дела с ОТП?
Опубликовано

А они и находятся в одном помещении.Кредитный отдел на 2 этаже а Факторинг на 3 этаже.А еще Факторинг разводит людей на пеню и штрафы которую не имеют права требовать с клиента.На встрече в Факторинге я спросила что вы купили у банка то они ответили что тело и проценты.Я сказала им про пеню и штрафы они сразу съехали с базара и сказали что НУ ПУСТЬ ПЕНЯ И ШТРАФЫ СПИСЫВАЮТСЯ БАНКОМ.Типа с барского плеча нате вам подарок.Они опять все свои затраты сваливают на заемщиков.Так оказывается что все мои с ними разговоры они записывают для отчета в Киев.Дурдом.
Опубликовано

А на каком этапе у Вас сейчас находятся дела с ОТП?

У меня сейчас проиграно дело банка ко мне (взыскали сумму долга ) открыто исполнительное производство. Исполнители пока не трогают.

В суде мой иск по потребителям, неправомерности некоторых пунктов договора и индивидуальная лицензия. На недавнем заседании банк попросил заменить банк на факториг, судья отказал и ФАКтор будет как соответчик.

Юристка банка просила прийди попробовать договориться на мировую...Я примерно понял что хочет что бы я согласился на выплату суммы что присудил мне 1-й суд, а это всего лишь двойная сумма моего взятого кредита......

Опубликовано

У меня сейчас проиграно дело банка ко мне (взыскали сумму долга ) открыто исполнительное производство. Исполнители пока не трогают.

В суде мой иск по потребителям, неправомерности некоторых пунктов договора и индивидуальная лицензия. На недавнем заседании банк попросил заменить банк на факториг, судья отказал и ФАКтор будет как соответчик.

Юристка банка просила прийди попробовать договориться на мировую...Я примерно понял что хочет что бы я согласился на выплату суммы что присудил мне 1-й суд, а это всего лишь двойная сумма моего взятого кредита......

Фактор не может быть соответчиком. Фактор - 3-е лицо без самостоятельных требований.ИМХО.
Опубликовано

Фактор не может быть соответчиком. Фактор - 3-е лицо без самостоятельных требований.ИМХО.

та-да... а некоторые уникумы меняют :)
Опубликовано

Просто эти умники знают, что за ними система и поэтому ложат на наши все усилия.
Опубликовано

А можно поподробнее почему фактор не может быть соответчиком???

Может мы на рассмотрении дадим отвод этому фактору я же кредит брал у банка и иск у меня к банку а то что они уже продали мой кредит факторингу мне от этого не легче...

Это получается нужно писать апеляцию на ухвалу судьи о том что фактор не может быть соответчиком или ответчиком ни на каких правах..

Заранее спасибо

Опубликовано

ОтпФак, не может быть соответчиком по иску к ОтпБанку, потому как он в данном исковом производстве, всего навсего третья сторона не заявляющая права требования... т.е. просто ходить и смотреть, но ходить я думаю будет один юрист от имени двух))))

Опубликовано

ОтпФак, не может быть соответчиком по иску к ОтпБанку, потому как он в данном исковом производстве, всего навсего третья сторона не заявляющая права требования... т.е. просто ходить и смотреть, но ходить я думаю будет один юрист от имени двух))))

Да, что кстати тоже не фонтан

Опубликовано

а что вы хотели, чтоб на Вас тратили по два юриста за раз?:)

Да мне как говорится, чем больше, тем лучше. :)

Эх, экономят.

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день, aleks_blade!

Пожалуйста, вышлите договор факторинга и договор купли продажи кредитного портфеля на [email protected]

По своему делу запросил письменно копии договоров у ОТП Факторинг, пока ответа не последовало.

Если не дадут, истребую по суду.

Буду подавать на недействительность договоров.

Заранее спасибо!

пс. Ваша личка переполнена

Опубликовано

Katraliya а де 3 та 4 сторінки, виставте будь ласка з повагою В Горбань

Направляю...

post-8351-1300175032_thumb.jpg

post-8351-1300175072_thumb.jpg

Опубликовано

Да в этом и прикол для начала. Что-то не нашел я в ЦПК возможность требовать возврата денег в пользу третьих лиц. Да еще не те указаны кредитные договора. Просто РАД за наших судей. Хочу еще обжаловать ухвалу на відкриття провадження, но мне ее пока не выдали. Я даже заяву написал о предоставлении копии. Пока вот так.

Кстати. Общался с представителями "ОТП факторинг" - они предложили выкупить только тело кредита - %. Пеня, штраф - это бонус плательщику. Считаю, тоже сказал клиенту - нгадо подождать. Ведь "ОТП факторинг" отказался нам указать с каким дисконтом он выкупил кредиты. Ответ есть. Кстати, предлагаю всем минимазатором подумать в этом направлении.

Я ОТП банк понимаю, по Закону України „Про внесення змін до деяких законів України з метою подолання негативних наслідків фінансової кризи” від 23 червня 2009 року №1533-VI, банк имеет право сторнировать начисленніе и не полученніе проценты, списать пеню и штрафы. Также повесить в полном объеме на валовые расходы негативный результат от операции по факторингу и на законных основаниях уменьшить налогооблогаемую прибыль. Что банк и сделал, в качестве подтверждения можно использовать сайт НБУ, там есть таблица с финансовыми результатами всех банков Украины. Жду Ваших коментов.

а почему не согласились на условия ? не захотели выкупить тело?