Recommended Posts

Опубликовано

мы подавали касацию, поскольку аппеляшка снесла решение об отказе банку.

подала касацию в апреле 2015. сейчас опять  отложили на июнь 2016

т.е можно приехать на свое заседание и все?

Да конечно, приехали и пошли на заседание и всё, а что ещё надо... Вы вообще можете в любой суд на любое заседание в любое время зайти просто так, все заседания судебные априори открытые... Если просто нечего делать, то можно посидеть на заседаниях в суде и никто Вас не выгонит, так как это Ваше право...

Опубликовано

Обыкновенно, приходите и присутствуете... Не надо никакого клопотання, они Вам сообщать не будут о заседании...

в "інформації щодо стадій суд.розгляду" стоит только дата без указания времени.

Это может быть любое время в течение этого дня?))

Опубликовано

Да конечно, приехали и пошли на заседание и всё, а что ещё надо... Вы вообще можете в любой суд на любое заседание в любое время зайти просто так, все заседания судебные априори открытые... Если просто нечего делать, то можно посидеть на заседаниях в суде и никто Вас не выгонит, так как это Ваше право...

в любой и так хожу) а вот в ВССУ не доводилось)

Спасибо! Вы сделали мой день :)

Опубликовано

Да всё правильно, там время не указывается, так как оно будет рассмотрено в течении дня... Рассмотрения начинаются с 10 часов... Надо сидеть и ждать своего... А что надо именно по времени...)))

Опубликовано

В реестре каждый судья субъективно подходит к этому вопросу)  

при чем один и тот же пишет и "визнати поруку припиненою" и "визнати поруку та договір поруки №... припиненими"  

Как по мне и тот, и тот путь возможен.

Но более полным является прекращение договора поручительства.

Когда-то был случай, когда банки ссылались на том, что хотя поручительство и прекращено, договор не прекращен.

Опубликовано

в любой и так хожу) а вот в ВССУ не доводилось)

Спасибо! Вы сделали мой день :)

То есть Вы ходите по любым заседаниям в которых не принимаете участия... просто в виде развлечения-саморазвития...

Так же само и в ВССУ...

Всегда пожалуйста...)))

Опубликовано

Когда-то был случай, когда банки ссылались на том, что хотя поручительство и прекращено, договор не прекращен.

где-то видела просили такое: " розірвати договір поруки у зв'язку з припинененям поруки"

Опубликовано

Да это в любое время... Приходите сообщаете, что Вы пришли распорядителю или секретарю и ждёте рассмотрения своего дела...

Опубликовано

«Відповідно до змісту ст.ст. 559, 598  ЦК України припинення зобов’язання поруки означає такий стан сторін правовідношення , при якому в силу передбачених законом обставин суб’єктивне право і кореспондуючий йому обов’язок перестають існувати.

Термін «порука», застосований законодавцем у ч. 1 ст. 559 ЦК України, використовується в розумінні зобов’язального правовідношення поруки, з   припиненням якого втрачає чинність договір поруки(Кінець цитати)

Такий правовий висновок висловлений в текстах постанов ВСУ  від 21.05.2012р. в справі №6-69цс11 ,  від 21.05.2012р. в справі №6-18цс11,  від 21.05.2012р. в справі №6-20цс11,   від 10.10.2012р. в справі №6-112цс12 , який є обов’язковим для застосування всіма судами України згідно вимог ст.360-7 ЦПК України.

Опубликовано

Не ссылаясь на мнение ВСУ и ВССУ, скажу реалии со стороны бизнеса:

- права и обязанности сторон определены договором;

- в 99,9% заключительная часть договора звучит приблизительно так - срок действия договора до ..., но "действие его не прекращается" до полного выполнения сторонами своих обязательст.

Договор поручительства - это тоже договор, который определяет права и обязанности сторон, поэтому спор "что правильней" в формулировке лежит скорее не в законодательной плоскости, так как не верти "порука припинена", а в положениях договора, который согласно того же закона будет регулировать прекращение действия поруки.

И получается, что здесь нужно отслеживать скорее "когда одно перекрывает другое", т.е. если в договоре нет такой оговорки, как указано выше, то достаточно "порука припинена", а если есть, то думаю, что этого уже будет мало, т.к. обязательст может быть придумана в договоре куча, и кроме поручительства поручитель будет обязан еще "читать стихи на стульчике" (шутка).

Возвращаясь к теме диалога, поддерживаю мнение y.voronizhskiy, самое правильное из правильного :)  - это "припинення договора поруки", т.к. "припинення поруки" - это следствие, а не причина.

Опубликовано

я пишу так: прошу визнати поруку за договором поруки № ___ від_____ припиненою.

У каждого свой выбор.

Но пока суть не меняется.

Я от своей позиции не отступлюсь.