Recommended Posts

Опубликовано

Банки начали выбивать у украинцев 5-летние долги.
Из-за задолженности по кредиту в 30 гривен банк за 6 лет насчитал 16 тысяч пени

Елена Лысенко ■ 23 декабря | 9:05

Банкиры массово обзванивают украинцев и требуют погасить старую задолженность — ту, которой исполнилось уже пять лет и больше. При этом финансисты настаивают еще и на уплате пени и штрафов, несопоставимых с суммой долга.

«Из банка звонили: говорят, что у меня возникла задолженность по кредиту в 16 тыс. грн. Оказывается, по займу, который я брала шесть лет назад и считала возвращенным, осталось не погашенных 20 или 30 гривен, и за эти годы он перерос в 16 тыс. грн долга с учетом пени и штрафов», — написала в Facebook Юлия из Одессы. Аналогичную историю рассказал и читатель «Вестей».

«Банк припомнил мне зарплатную карточку, срок которой истек в 2008-м. Мол, за последние 5 лет они ее обслуживали и предоставляли мне услугу SMS-банкинга. А как мне это проверить, я ведь давно сменил номер мобильника! — возмущается киевлянин Андрей. — Стоимость сервиса по договору должна списываться со счета, но так как на счету не было ни копейки, то у меня образовался долг. А после начисления на него штрафа, я должен банку за пять лет около 8 тыс. грн и должен уплатить их до конца месяца, иначе сумма долга еще вырастет».

БАНКАМ НУЖНА ПРИБЫЛЬ.

Официально в банках отказались комментировать это, хотя неофициально признали, что просто пытаются повысить свою прибыльность под конец года. «Действительно, есть установка руководства поднять уровень погашения по старым долгам. Цель — показать максимальную прибыль по итогам года. В начале 2014-го по результатам работы будет новое сокращение кадров. Старых должников начали обзванивать с начала декабря, а неделю назад взялись это делать активнее, поскольку никто не хочет платить. В первую очередь, связываются с крупными должниками, у которых «набежали» крупные задолженности — 5–10 тыс. грн», — рассказали нам в одном из крупнейших банков страны.

СРОКУ — ТРИ ГОДА.

Какими бы настойчивыми и даже агрессивными не были бы звонящие кредиторы, юристы не советуют украинцам платить банкам. На днях Верховный суд принял решение, позволяющее сокращать размер требуемых по кредиту пени и штрафов. «В документе отмечается, что если размер, начисленных по задолженности штрафных санкций, несопоставим с суммой кредита, то заемщик может просить их уменьшить или просить вообще отказать в их взыскании. При этом суд имеет право на собственное усмотрение изменить их размер.», — рассказал нам адвокат Ростислав Кравец.

«А обычно суды в таких случаях решают, что объем пени и штрафов не должен превышать сумму самого долга», — добавил управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев. То есть, если вы должны банку 30 грн, то штраф не может превышать 30 грн.

К тому же юристы напоминают, что закон четко ограничивает сроки, в течение которых банки могут у вас требовать погашения долгов. Если финансисты в них не укладываются, то вы платить не обязаны.

«В договоре по тому же карточному кредиту указан конечный срок, в который вы должны внести каждый платеж. Как только вы этого не делаете, с этого дня начинает отсчитываться срок задолженности. Если через три года с этой даты банк в суде не потребовал погашения долга, то потерял право на взыскание. Три года — это, по закону, срок исковой давности. Чтобы на нем настоять, не нужен адвокат. Достаточно написать в суде заявление: «Прошу применить к требованию банка срок исковой давности». И все», — резюмировал Можаев.

http://business.vesti.ua/30940-ukrainskie-banki-nachali-vybivat-5-letnie-dolgi

Опубликовано

Достаточно написать в суде заявление: «Прошу применить к требованию банка срок исковой давности». И все», — резюмировал Можаев.

http://business.vesti.ua/30940-ukrainskie-banki-nachali-vybivat-5-letnie-dolgi

Не все так просто, смотря на какого судью попадет. Многие судят не по законам, а по понятиям - раз брал и должен, то отдай и не волнует сколько прошло лет.

Опубликовано

Понятия бывают разные.

Например - Считаешь что я тебе должен? Ну так приди и возьми.

Или - Долги отдают только трусы.

Можно и по таким понятиям жить ;)

Опубликовано

Понятия бывают разные.

Например - Считаешь что я тебе должен? Ну так приди и возьми.

Или - Долги отдают только трусы.

Можно и по таким понятиям жить ;)

Ага, вчера апеляха взыскала деньги по кредиту, юрист банка от удовольствия аж запрыгал. А я говорю: взыскали и что, взять то нечего. Теперь сидите и смотрите на это решение  :D

Опубликовано

Тогда отказываемся от ИНН и регулярно меняем паспорта :P

Я думаю, что имелось в виду другое толкование ИНН - исполнительная надпись нотариуса. Но, зная непредсказуемого Обеликса, всё может быть...

Опубликовано

Вы заблуждаетесь. Дело не в непредсказуемости Обеликса,а в том,что действительно обременение будет висеть на ИНН - инд/нал/номер. Обременения кидаютса на всё имущество  должника по ИНН.

Спасибо за разъяснение.

Опубликовано

Тогда отказываемся от ИНН и регулярно меняем паспорта :P

Вот г-н Арбузов заранее отказался от ИНН...т.с. От греха подальше.

Только сначала меняем паспорт,потом сносим ИНН:)

Опубликовано

Только сначала меняем паспорт,потом сносим ИНН :)

Ага, а потом еще пару раз меняем пачпорт B)  :D

Опубликовано

Только сначала меняем паспорт,потом сносим ИНН :)

А зачем менять паспорт сначала, потом тоже можно поменять, после отмены ИНН по рел.мотивам, вы как-бы выпадаете из базы и получаете штамп в паспорте, только замена паспорта проходит по ф.1 и при желании можно поехать в мигр.службу и узнавать новый номер паспорта.

И еще, если ФОП, то после отмены ИНН, нужно подать в рег.службу соответствующие изменения, а то вообще выпадете из налоговой базы.

Опубликовано

Приветбанк любитель таких дел - на карточке 2 копейки, и насчитывает 2,5 года, потом требует. Знакомому так насчитали пару килогривен, он погасил и закрыл, т.к. не хотел с ними судится и спорить. Но когда они через год пришли с просьбой открыть в их банке счет его предприятия - вот тогда разговор перешёл в другое русло, они месяц думали как же ему компенсировать его убытки))

Опубликовано

При смене паспорта ИНН остаётса. ИНН присваиваетса каждому гражданину с момента его рождения. Получать фактически в налоговой или не получать картку платников податков єто личное дело каждого, но ИНН от єтого никуда не исчезает. Не изобретайте велосипед :)

С рождения только первые пять цифр, а остальные по очерёдности обращения за получением...

Но ведь человек вправе выбирать сам как, чтобы по нему вели учёт фискальные органы, по ИНН или паспорту...

Кстати, сообщаю для верующих и мнительных граждан, что уже давно нет никакого ИНН, а есть РНОКПП з ДРФО-ПП или короче просто номер картки з ДРФО... Просто когда много людей стали возмущаться, что как-то не по человечески людям присваивать номера, то бишь Идентификационный Налоговый Номер, то этот номер давно уже заменён на Регистрационный Номер Обликовой Картки Платника Податкив з Державного Реестру Физичных Осиб - Платникив Податкив... То то же... Был ИНН, а стал КПП... Те кто получал давно, то сравните с теми кто получал недавно и разу убедитесь, что нет уже никаких ИННов...

Опубликовано

Как грил один старый еврей,"я знаю две бесконечности... Вселенную и человеческую глупость. Хотя...на счёт первой я не уверен."

Но он не говорил о долге Приватбанку:)

За сим вопрос-сколько будут над тысячами крединов висеть отфонарные суммы и аресты ГИС.

Т.к. проблема носит массовый характер, должно быть и решение. Ведь реально с людей получить нечего, а аресты болтаются. Закон о банкротстве ФЛ потом поставит точки над йо,а пока должен быть альтернативный способ, кроме смены паспорта и отказа от ИНН.

Опубликовано

Как грил один старый еврей,"я знаю две бесконечности... Вселенную и человеческую глупость. Хотя...на счёт первой я не уверен."

Но он не говорил о долге Приватбанку :)

За сим вопрос-сколько будут над тысячами крединов висеть отфонарные суммы и аресты ГИС.

Т.к. проблема носит массовый характер, должно быть и решение. Ведь реально с людей получить нечего, а аресты болтаются. Закон о банкротстве ФЛ потом поставит точки над йо,а пока должен быть альтернативный способ, кроме смены паспорта и отказа от ИНН.

Да Вы оптимист, батенька... Вы верите в светлое будущее разрешения всех висяков... 

Как по мне, то это плохой способ борьбы... С этим злом надо бороться здесь и сейчас (всмысле в наше время) всеми доступными на данный момент способами и средствами...

Опубликовано

Видимо ещё долго.

Почти каждый день кто-то из заёмщиков да и просто товарищтей граждан  обязательно спрашивает, "а где можно кредит всзять, срочно нужно"

А ещё до тех пока почти каждый день кто-то из должников ни будет искать как ему решить проблему долга и рассчитаться с кредиторами, как бы ему переодолжить или договориться с банком и тому подобное... Пока будут мыслить типа, "а шож робыты, я ж брав 100 грывень, треба тепер виддаваты 50000 грывень, ничого не поробыш"...  Этим они не только себе пути к отступлению перерезают, но и другим нормальным (а не таким дибилам как они) людям портят всю борьбу с банками, но ещё и вселяют в банкиров веру в то, что их методы всётаки действенны... 

Как я всегда и говорю, проблема только в людях, а именно в должниках отдающих, там где можно и нужно не отдавать... Если бы все забили на банки, то поверьте банки тоже бы забили на всё это взыскание старых долгов...

Опубликовано

Да Вы оптимист, батенька... Вы верите в светлое будущее разрешения всех висяков...

Как по мне, то это плохой способ борьбы... С этим злом надо бороться здесь и сейчас (всмысле в наше время) всеми доступными на данный момент способами и средствами...

Я реалист батенька.

В любой стране,где развито кредитование, есть процедура банкротства ФЛ.

У нас его пока нет.

И это не способ борьбы, а выход их тупиковой ситуации.

Опубликовано

Я реалист батенька.

В любой стране,где развито кредитование, есть процедура банкротства ФЛ.

У нас его пока нет.

И это не способ борьбы, а выход их тупиковой ситуации.

И в чём реализм... Ждать новый Закон...

А чем она отличается от нашей действительности, всёравно по ней (процедуре) всё забирают....

А в России она есть? Ведь мы Законы списываем с неё... И наша правовая система больше походит на российскую...

Вы думаете у нас она тоже будет...

Если бы ещё и процедуру санации ФЛ придумали, тогда было бы логично...

Выход куда?

Опубликовано

И в чём реализм... Ждать новый Закон...

А чем она отличается от нашей действительности, всёравно по ней (процедуре) всё забирают....

А в России она есть? Ведь мы Законы списываем с неё... И наша правовая система больше походит на российскую...

Вы думаете у нас она тоже будет...

Если бы ещё и процедуру санации ФЛ придумали, тогда было бы логично...

Выход куда?

Без имущества стать свободным от долгов.

В РФ вроде был.

Опубликовано

Без имущества стать свободным от долгов.

В РФ вроде был.

Вот это разве что моральное удовлетворение... Стать просто нищим или морально-умиротворённым нищим...

Так был или есть...

Опубликовано

Человек без собственности и заработной платы гораздо свободнее.

Попробуй его прижать...;)

Так что думайте о своем душевном состоянии :)

Опубликовано

Человек без собственности и заработной платы гораздо свободнее.

Попробуй его прижать... ;)

Так что думайте о своем душевном состоянии :)

Так он и так свободен и без банкротства... 

Опубликовано

с банкротоством он был бы еще свободен от обязательств...но при временном ущемлении в правах.

и это правильно!

Опубликовано

Ну вот,только порадовался решению ВСУ о исковой давности по кредитам,как получил по почте подарок в виде иска от Соцкомбанка (Одесса).По давно забытой и закончившейся карточке.Самое интересное что судился с ними в Одессе в 2010 году,разбил заочное решение и начали слушать по существу.Из-за постоянной неявки банкюриста судья дело закрыла.

Как обычно насчитали пени в 6 раз больше взятой суммы.Как обычно "забыли" все платежи с моей стороны.Как обычно описаны все прелести заемщика-гада-и не платит,и скрывается,и не отвечает на звонки,и.....вобщем просим присудить ему 78 килогривен долга.Как обычно первое заседание было назначено на вчера,24.12.Как обычно,получил иск и ухвалу об открытии провадження сегодня,25.12.

Последний платеж был в декабре 2009 года.Все сроки договора и допов вышли в октябре 2010 года.

Огромная просьба форумчанам дать ссылку или образец заперечення к иску с применением последнего решения ВСУ.Сам я не юрист,хотя за эти годы боданий наверно скоро им стану.Своего адвоката не хочется дергать,занят он сейчас серьезно.

Потому и прошу о помощи вас,форумчане.