Считаете ли Вы решение законным и справедливым?  

4 голоса

1. 1. Считаете ли Вы решение законным?

• Да
      1
    • Нет
      3
    • Затрудняюсь ответить
      0
  2. 2. Считаете ли Вы решение справедливым?

• Да
      1
    • Нет
      3
    • Затрудняюсь ответить
      0

Recommended Posts

Опубликовано

Нет такого понятия, как требование о погашении текущей задолженности. Есть такое понятие ,как требование о погашении просроченной задолженности, которая образовалась в связи с неуплатой в срок платежей по основному долгу. Обычно банки взыскивают просроченную задолженность, которая образовалась по состоянию на какую то дату. В результате Кредитный договор не прекращается и продолжает действовать до окончания срока

Взыскивать досрочно тело кредита банкам не выгодно. Изменяется срок действия кредитного договора  со всеми вытекающими последствиями.  Так действуют только банки-бандиты, которые изначально не собирались работать с клиентами. У них другая цель - грабить.

В одних договорах она называется просроченная задолженность, в других текущая.

Все зависит от условий конкретного договора.

Опубликовано

Супер замечание по терминологии! Я, как простой смертный заемщик, просто в шоке. :o

Все гениальное - просто! Думаю у 99% исков такая фигня с понятиями терминов. Уж у меня так точно ни один "адвокат/юрист" ни в одном моем суде не обратил на это внимание.

А уж о сумме именно задолжности сказано прямо в 10-у : "ерунда". А кредитор играя словами за эту ерунду ещё и залог (ипотеку) хочет забрать.

Mira, спасибо. Ваш пост, не знаю как другим, а меня лично взбодрил и добавил оптимизма.  :)

А есть ли победные решения в боях такой терминологии? т.е. когда просят стянуть задолженность, а по факту выставляют расчет на полное погашение кредита, а суд отказывает из-за неправильного расчета.

Тут дело не в расчете, имеем две правовые позиции ВСУ:

- после решения суда о досрочном погашении, договорные отношения прекращаются и банк не имеет права начислять проценты после решения.

- после решения о стягненни заборгованности, банк имеет право начислять проценты и обращатсся потом в суд с их взысканием.

Опубликовано

Нет такого понятия, как требование о погашении текущей задолженности. Есть такое понятие ,как требование о погашении просроченной задолженности, которая образовалась в связи с неуплатой в срок платежей по основному долгу. Обычно банки взыскивают просроченную задолженность, которая образовалась по состоянию на какую то дату. В результате Кредитный договор не прекращается и продолжает действовать до окончания срока

Взыскивать досрочно тело кредита банкам не выгодно. Изменяется срок действия кредитного договора  со всеми вытекающими последствиями.  Так действуют только банки-бандиты, которые изначально не собирались работать с клиентами. У них другая цель - грабить.

Вы считаете, что взыскание всего тела кредита не является его досрочным взысканием?

Сколько у Вас было споров, которые Вы вели?

Опубликовано

- после решения суда о досрочном погашении, договорные отношения прекращаются и банк не имеет права начислять проценты после решения.

- после решения о стягненни заборгованности, банк имеет право начислять проценты и обращатсся потом в суд с их взысканием.

Покажите постановление ВСУ, где было установлено, что после решения суда о досрочном взыскании тела кредита прекращается начисление процентов и пени.

Опубликовано

Если можно, то подскажите на чем основано выделенное ваше утверждения. Т.е. что это касаемо только "основного долга", а не в совокупности с %%, пеней и штрафами.

Если заемщик не платит своевременно текущий платеж согласно графика погашения кредита, то бухгалтерия банка этот платеж относит на счет просроченных платежей и сразу же включается механизм начисления именно на эту сумму штрафов,пени. То же касается и несвоевременно уплаченных процентов. Когда Вы допустим не платите пол года, то на счету просроченных платежей образуется какая то сумма долга: несвоевременно уплаченные платежи по основному долгу, несвоевременно уплаченные проценты , начисленные на эти суммы штрафы и пеня.

Так вот,банк имеет право обратиться в суд о взыскании именно просрочки и разумеется в нее входят несвоевременно уплаченные проценты а также начисленные на них согласно условиям кр. дог. пеня и штрафы

Соответственно кредитный договор не прекращается и продолжает действовать в соответствии с условиями кр. договора.На основном лицевом счету числится остаток основного долга и работает в обычном режиме , а если Вы продолжаете не платить очередной платеж,он относится на счет просрочки и она растет. И так до окончания срока действия кредитного договора.

А вот если банк подает в суд о досрочном возврате кредита и суд выносит такое решение, то банк всю задолженность зачисляет на внебаланс и любые начисления на Ваш кредитный договор прекращаются.

Все это четко регламентирует инструкция НБУ. Если у Вас возникают вопросы обратитесь за разъяснением в НБУ и потом используете это в суде.

Опубликовано

Вы считаете, что взыскание всего тела кредита не является его досрочным взысканием?

Сколько у Вас было споров, которые Вы вели?

Считаю, что взыскание всего тела кредита является именно его досрочным взысканием.

.

Опубликовано

Если заемщик не платит своевременно текущий платеж согласно графика погашения кредита, то бухгалтерия банка этот платеж относит на счет просроченных платежей и сразу же включается механизм начисления именно на эту сумму штрафов,пени. То же касается и несвоевременно уплаченных процентов. Когда Вы допустим не платите пол года, то на счету просроченных платежей образуется какая то сумма долга: несвоевременно уплаченные платежи по основному долгу, несвоевременно уплаченные проценты , начисленные на эти суммы штрафы и пеня.

Так вот,банк имеет право обратиться в суд о взыскании именно просрочки и разумеется в нее входят несвоевременно уплаченные проценты а также начисленные на них согласно условиям кр. дог. пеня и штрафы

Соответственно кредитный договор не прекращается и продолжает действовать в соответствии с условиями кр. договора.На основном лицевом счету числится остаток основного долга и работает в обычном режиме , а если Вы продолжаете не платить очередной платеж,он относится на счет просрочки и она растет. И так до окончания срока действия кредитного договора.

А вот если банк подает в суд о досрочном возврате кредита и суд выносит такое решение, то банк всю задолженность зачисляет на внебаланс и любые начисления на Ваш кредитный договор прекращаются.

Все это четко регламентирует инструкция НБУ. Если у Вас возникают вопросы обратитесь за разъяснением в НБУ и потом используете это в суде.

Такой вид споров максимум один из ста.

Как правило банк либо обращается с требованием о возврате всего кредита и потом в суд.

Либо сразу же в суд, где требует все тело кредита.

Опубликовано

Покажите постановление ВСУ, где было установлено, что после решения суда о досрочном взыскании тела кредита прекращается начисление процентов и пени.

Извините, что вмешиваюсь. Рышення ВССУ у справі 6-42315 св 14 від 21.01. 2015р.

Опубликовано

Вы пробовали обращаться?

что Вам ответило НБУ?

Опубликовано

3года.

Спасибо. Я не юрист, но бывший банковский работник и занималась более 10 лет именно кредитованием населения. Все, что я пишу , я знаю не по наслышке.

На данный момент защищаю интересы своего родственника.

Опубликовано

Сбросьте, пожалуйста на почту.

Уже пробовала, даже отсканировала, не получается. Я делала запрос  по другому вопросу и очень оперативно получила нужный мне ответ.

Опубликовано

В одних договорах она называется просроченная задолженность, в других текущая.

Все зависит от условий конкретного договора.

Просроченная и текущая задолженность это два абсолютно разных понятия.

Опубликовано

Имеем две правовые позиции ВСУ для абсолютно разных не сопоставимых ситуаций.

Опубликовано

3года.

Ну правильно... я же написал "загальный"... 

Опубликовано

Ну правильно... я же написал "загальный"... 

Ось, знайшла. Відповідно до ст. 50 ЗУ "Про нотаріат" - срок на оскарження нотаріальної дії не обмежений законом.

Правильно?

Опубликовано

Уже пробовала, даже отсканировала, не получается. Я делала запрос  по другому вопросу и очень оперативно получила нужный мне ответ.

В чем проблема?

Почта указана в профиле, что у Вас не получается?

Опубликовано

Просроченная и текущая задолженность это два абсолютно разных понятия.

В лексическом значении безусловно, но в некоторых договора ее отодожествляют.

Опубликовано

Ось, знайшла. Відповідно до ст. 50 ЗУ "Про нотаріат" - срок на оскарження нотаріальної дії не обмежений законом.

Правильно?

Можно и так, но лучше вписаться в 3 года.

• 1 month later...
Опубликовано

Все правильно. За рішенням суду було стягнуто тільки прострочену заборгованість станом на 1 січня 2010 р. Відповідно кредитний договір не був припинений і діє відповідно до умов кр. дог. до 7 жовтня 2011 року.

Банк просить стягнути наступну прострочену заборгованість  вже станом на 3 грудня 2012 року і це його право. Відповідно з 1 січня 2010 року і по 7 жовтня 2011 року банк має право і надалі нараховувати проценти та штрафні санкції відповідно до умов кредитного договору, який діє.

А ось після закінчення строку дії кредитного договору, тобто з 7 жовтня 2011 року вся сума боргу за кр. дог. відповідно до інструкції НБУ зараховується банком на позабалансові рахунки, тобто із активів в пасиви і нарахування на цей борг припиняються. Банк не вправі в односторонньму порядку  змінювати строк виконання зобовязання.

Стягнення в судовому порядку простроченої заборгованості за кредитом і дострокове стягнення всієї суми боргу за кредитом - це різні речі. Раніше НБУ забороняв включати в кр. догововір пункт про дострокове повернення кредиту і тільки після того, як розплодилися як таракани комерційні банки, а НБУ перестав виконувати свої функції регулятора, почалось повне свавілля та беззаконня з боку банків, які перетворилися на бандитів. Банки не бажають працювати з клієнтами. Вони хотять тільки грабувати.

Можно ссылку на Постанову НБУ или другой документ, где запрещалось банкам включать "Раніше НБУ забороняв включати в кр. догововір пункт про дострокове повернення кредиту "