Recommended Posts

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Спасибо Вам большое за помощь и поддержку попавшим в трудную ситуацию людям. Может, поможете и мне советом. Ситуация у меня типичная. В 2008г. брался телефон в кредит в "Акцент-банк" (как я теперь понимаю это приватовская контора). Кредит выплачивался хоть и не всегда вовремя, погасили около 70%, потом перестали платить в силу определенных обстоятельств. В общем, ситуация как уже описывалась в теме " Решение Краматорского горсуда об отказе Приватбанку во взыскании задолженности, нарушен ЗУ "О защите прав потребителей", пропущен срок исковой давности". Приват подал в суд, суд был назначен на ноябрь 2011г., с помощью адвоката было написано заперечення позову (извините, не знаю как правильно на русском) и просьба перенести заседание на 2 недели позже, поскольку маленький ребенок очень болен и в не получается в ту дату присутствовать на заседании. К сожалению, в тот момент не было денег нанять адвоката, который бы представлял мои интересы. Заперечення зарегистрировали в канцелярии, потом муж ходил узнавал был ли суд или по нашей просьбе перенесли заседание, никто ему ничего толком не ответил, то судьи нет на месте, то кто-то в отпуске, то звоните по такому-то телефону (все время занято). Письменного уведомления никакого не было. В апреле приходит Витяг про реєстрацію в Державному реєстрі обтяжень рухомого майна, сумма около 9000грн. Об"єкт обтяження - все рухоме майно. В принципе, майна-то у меня и нет, с квартиры я выписалась, с доходов - только пособие на ребенка. На днях приходил дядька в родительскую квартиру (раньше была там прописана) , обклеил входные двери "Вас розшукуэ кредитор" и в почтовый ящик бросил писульки одна с логотипом Привата о сумме долга более 30000грн и 2 листа А4 о войне в Украине с должниками. Чуть позже этот дядька позвонил на домашний в квартиру родителям, трубку взяла я, на неоднократную просьбу представиться отвечал "Я - Приватбанк"))) Начал рассказывать какая я мошенница и т.д. и т.п. (хотя даже не уточнил с кем он ведет беседу), на замечание, что меня это не интересует, поскольку тут проживают уже и прописаны другие люди, он меня обматерил и начал угрожать. Нервы у меня крепкие, монолог выслушала не перебивая и сказала, что запись этого разговора пойдет как приложение к заявлению в прокуратуру.

Подскажите, пожалуйста, что имеют право у меня забрать по тому решению суда, могут ли мой долг переложить на близких (мужа или родителей) и вообще что можно сделать? Платить им принципиально теперь не настроена (тем более как я понимаю, что сроки исковой давности уже давно истекли). Я готова платить юристу, но в пределах разумного. Я обращалась к адвокату, но они такие цены залупили и как мне показалось они совсем не настроены на положительный результат.

Заранее благодарна!

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Спасибо Вам большое за помощь и поддержку попавшим в трудную ситуацию людям. Может, поможете и мне советом. Ситуация у меня типичная. В 2008г. брался телефон в кредит в "Акцент-банк" (как я теперь понимаю это приватовская контора). Кредит выплачивался хоть и не всегда вовремя, погасили около 70%, потом перестали платить в силу определенных обстоятельств. В общем, ситуация как уже описывалась в теме " Решение Краматорского горсуда об отказе Приватбанку во взыскании задолженности, нарушен ЗУ "О защите прав потребителей", пропущен срок исковой давности". Приват подал в суд, суд был назначен на ноябрь 2011г., с помощью адвоката было написано заперечення позову (извините, не знаю как правильно на русском) и просьба перенести заседание на 2 недели позже, поскольку маленький ребенок очень болен и в не получается в ту дату присутствовать на заседании. К сожалению, в тот момент не было денег нанять адвоката, который бы представлял мои интересы. Заперечення зарегистрировали в канцелярии, потом муж ходил узнавал был ли суд или по нашей просьбе перенесли заседание, никто ему ничего толком не ответил, то судьи нет на месте, то кто-то в отпуске, то звоните по такому-то телефону (все время занято). Письменного уведомления никакого не было. В апреле приходит Витяг про реєстрацію в Державному реєстрі обтяжень рухомого майна, сумма около 9000грн. Об"єкт обтяження - все рухоме майно. В принципе, майна-то у меня и нет, с квартиры я выписалась, с доходов - только пособие на ребенка. На днях приходил дядька в родительскую квартиру (раньше была там прописана) , обклеил входные двери "Вас розшукуэ кредитор" и в почтовый ящик бросил писульки одна с логотипом Привата о сумме долга более 30000грн и 2 листа А4 о войне в Украине с должниками. Чуть позже этот дядька позвонил на домашний в квартиру родителям, трубку взяла я, на неоднократную просьбу представиться отвечал "Я - Приватбанк"))) Начал рассказывать какая я мошенница и т.д. и т.п. (хотя даже не уточнил с кем он ведет беседу), на замечание, что меня это не интересует, поскольку тут проживают уже и прописаны другие люди, он меня обматерил и начал угрожать. Нервы у меня крепкие, монолог выслушала не перебивая и сказала, что запись этого разговора пойдет как приложение к заявлению в прокуратуру.

Подскажите, пожалуйста, что имеют право у меня забрать по тому решению суда, могут ли мой долг переложить на близких (мужа или родителей) и вообще что можно сделать? Платить им принципиально теперь не настроена (тем более как я понимаю, что сроки исковой давности уже давно истекли). Я готова платить юристу, но в пределах разумного. Я обращалась к адвокату, но они такие цены залупили и как мне показалось они совсем не настроены на положительный результат.

Заранее благодарна!

Вам суд обязан был выслать рекомендованным письмом какой-либо документ о результате заседания ( ч.3 ст.222 ЦК) - то ли копию решения суда,то ли извещение о переносе заседания. Если в суде отсутствуют доказательства уведомления Вас надлежащим образом (уведомление о вручении рекомендованного письма с Вашей подписью),то решение считается таким,которое не вступило в силу,т.к. Вы были лишены права на апелляционное обжалование в предусмотренный законодательством срок ( 10 дней со дня получения решения ).

А коль к Вам "дядька с Примата" приходил,значит не всё хорошо для банка. Должен был прийти судебный исполнитель в случае отрицательного для Вас решения.

ИМХО.

Ваша ошибка в том,что не надо было бегать в суд впустую, а официально зарегистрировать в суде заявление на выдачу полного текста решения суда либо отправить в суд тем же рекомендованным письмом с уведомлением о вручении. После этого выслать обязаны.

Это Вам мог ответить любой нормальный юрист.

Опубликовано

После суда к юристу не обращались, да и не было кому, к сожалению, поэтому и не знали о заявлении на выдачу полного текста решения суда. Извините за неграмотность, но что значит "Если в суде отсутствуют доказательства уведомления Вас надлежащим образом (уведомление о вручении рекомендованного письма с Вашей подписью),то решение считается таким,которое не вступило в силу,т.к. Вы были лишены права на апелляционное обжалование в предусмотренный законодательством срок ( 10 дней со дня получения решения )"? Ничего не получала и не подписывала точно, а значит ли это, что я могу обжаловать то решение или уже слишком поздно?

Опубликовано

Ничего не получала и не подписывала точно, а значит ли это, что я могу обжаловать то решение или уже слишком поздно?

Конечно, значит. Сейчас подготовьтесь немного (но желательно побыстрее), наберитесь здесь уму-разуму и вперед за решением и обязательно укажите дату получения. В канцелярии, у секретаря, на лбу председателя, но чтобы бумага с датой вручения вам решения у вас была
Опубликовано

После суда к юристу не обращались, да и не было кому, к сожалению, поэтому и не знали о заявлении на выдачу полного текста решения суда. Извините за неграмотность, но что значит "Если в суде отсутствуют доказательства уведомления Вас надлежащим образом (уведомление о вручении рекомендованного письма с Вашей подписью),то решение считается таким,которое не вступило в силу,т.к. Вы были лишены права на апелляционное обжалование в предусмотренный законодательством срок ( 10 дней со дня получения решения )"? Ничего не получала и не подписывала точно, а значит ли это, что я могу обжаловать то решение или уже слишком поздно?

Мммм...немного долго обьяснять

О судебном заседании Вас извещают повесткой. Которая Вам должна была прийти вместе с иском.

Если заседание переносилось то стороны котрые были на заседании подписываются в повестке и делается отметка секретарем, а если не были - отсылается письмо (заказное с уведомлением) где есть повестка или бумага с датой заседания.

Соответственно - на первое заседание вы не явились. Судья обязан был перенести. Если У Вас нету письма - ВЫ о дате следующего заседания были не уведомлены. А это серьезное нарушение и судьи как правило на это не идут. Потому как это явный косяк на судью.

Нужно знакомиться с материалами дела, фоткать и разгребать.

Хотя мое имхо - примат просто пугает. Они теряют позиции в судах. Судьи перестают идти на явные подставы. Да и заемщики пошли нарванные - они гады на заседания с диктофонами ходят, чуть что в квалификационку жалобы.... и т.д. :P

То есть необходимо написать заявление на ознакомление с материалами дела. А там по ситуации....

Опубликовано

наберитесь здесь уму-разуму и вперед за решением и обязательно укажите дату получения. В канцелярии, у секретаря, на лбу председателя, но чтобы бумага с датой вручения вам решения у вас была

Я то же судейских оччень "люблю" но лоб марать им так и не додумался :rolleyes:

А на самом деле есть образец заявления на выдачу решения суда там вы ставите дату.заявление в двух экземплярах!!!Только обязательно вставьте словечко ЗАОЧНОЕ. внизу пишете Копию решения получил и оставляете ПУСТОЕ место для даты получения и своей подписи. Отдаете в канцелярию... На вашем экземпляре она ставит дату подпись,печать. Видете все просто. Спокойненько получаете(не сразу канешно) решение и в течении 10 дней подаёте апеляшку.

Удачи

Опубликовано

Очень Вам благодарна за помощь! Еще меня интересуют такие ньюансы:

1) кредит брался в "А-Банке", почему в суд подал на меня Приват?

2) на анкете-заявлении не печать, а штамп, это правомерно?

Опубликовано

Очень Вам благодарна за помощь! Еще меня интересуют такие ньюансы:

1) кредит брался в "А-Банке", почему в суд подал на меня Приват?

2) на анкете-заявлении не печать, а штамп, это правомерно?

1. Почему Вы не задали этот вопрос юристу который писал возражение на иск?

2. Анкета-заявление откуда у вас? Есть копия, или Вы знакомились с материалами дела?

И еще?

В апреле приходит Витяг про реєстрацію в Державному реєстрі обтяжень рухомого майна, сумма около 9000грн. Об"єкт обтяження - все рухоме майно.

Есть конверт? кто отправитель? письмо было заказное? вы расписывались за него?

Я то же судейских оччень "люблю" но лоб марать им так и не додумался rolleyes.gif

А на самом деле есть образец заявления на выдачу решения суда там вы ставите дату.заявление в двух экземплярах!!!Только обязательно вставьте словечко ЗАОЧНОЕ. внизу пишете Копию решения получил и оставляете ПУСТОЕ место для даты получения и своей подписи. Отдаете в канцелярию... На вашем экземпляре она ставит дату подпись,печать. Видете все просто. Спокойненько получаете(не сразу канешно) решение и в течении 10 дней подаёте апеляшку.

Удачи

Я бы "дурака" включил и пошел знакомиться с материалами дела, а вот если бы сказали что БЫЛО решение :blink: начал бы писать дальше....

Как ВАм такой ход?

Опубликовано

Уважаемый juris,

- адвоката по поводу истца спрашивала, он ответил, что это приватовская контора (я понимаю, что это только моя вина, что тогда не разобралась, но на тот момент у меня не было возможности с 3месячным тяжелобольным ребенком на руках бегать по адвокатах,о тех, к которым обращалась, сложилось впечатление, что им бы только деньги вытянуть, но так никто ничего толком не ответил на мои вопросы, не подумайте, что я скряга, просто я готова платить только за реальную помощь);

- анкету-заявление я подписывала в магазине и копия ее есть, когда прислали мне документы для суда (это лист А4 с текстом с 2х сторон, правда титулки у меня и у копии отличаются)));

- в прикрепленном файле фото - это печать или штамп?

- отправителем Витяга про реєстрацію в Державному реєстрі обтяжень рухомого майна на конверте стоит ...філія державного підприємства "Інформаційний центр" Міністерства юстиції України (письмо обычное, незаказное, в почтовом ящике);

- кстати, документы позовна заява и ухвала про відкриття провадження тоже получила обыкновенным письмом, не знаю должна ли быть повестка в суд, но я ее не видела.

P.S. может кто-то из форумчан предоставляет заочные консультации, чтоб, как минимум, посмотрели документы?

post-8917-1339134851_thumb.jpg

Опубликовано

На прошлой неделе решили сдать Примату мужнину кредитку.

Карту приняли без проблем и вопросов, перерезали ее при нас.

но сказали, что договор окончательно закроется лишь в июле.

Мы попросили выдать нам довідку про закриття рахунку і повернення платіжної картки, кредиту та процентів за ним.

Девочка любезно сказала, что справка стоит 30 грн. Конечно, мы знаем, что это не та справка, которую мы бы хотели получить.

Поэтому я написала два заявления. С первым завтра пойдем в банк, прихватив с собой двух свидетелей. Конечно, это заявление у нас не примут и справку врядли выдадут без боя и денег.

Поэтому планируем на этом заявлении зафиксировать факты отказа и засвидетельствовать двумя свидетелями.

А затем хочу отправить в Примат второе заявление с требованием прислать справку. И для контроля в Нацбанк.

Не знаю, что из этого в итоге получится, но надеюсь, что хоть как-то обезопасим себя от возможных приматовских наездов в будущем.

Заявления прикрепляю, может, кому пригодится.

______.________.doc

______.________2.doc

Опубликовано
Если банк действительно уведомлял потребителя, то ничего не сделаешь(

мовами кредитного договору не було передбачено погодження збільшення відсоткової ставки за користування кредитом з позичальником, а також вручення йому особисто рішення про підвищення такої ставки.

Это то вытекает с условий ЗУ о зпп, что решение о повышение должно быть вручено

Поэтому "решалово" чистой воды.

Абз. 4 ч. 4 ст. 11 ЗУ о зпп.

У договорі про надання споживчого кредиту може зазначатися, що відсоткова ставка за кредитом може змінюватися залежно від зміни облікової ставки Національного банку України або в інших випадках. Про зміну відсоткової ставки за споживчим кредитом споживач повідомляється кредитодавцем письмово протягом семи календарних днів з дати її зміни. Без такого повідомлення будь-яка зміна відсоткової ставки є недійсною.

Опубликовано

Уважаемый juris,

- адвоката по поводу истца спрашивала, он ответил, что это приватовская контора (я понимаю, что это только моя вина, что тогда не разобралась, но на тот момент у меня не было возможности с 3месячным тяжелобольным ребенком на руках бегать по адвокатах,о тех, к которым обращалась, сложилось впечатление, что им бы только деньги вытянуть, но так никто ничего толком не ответил на мои вопросы, не подумайте, что я скряга, просто я готова платить только за реальную помощь);

- анкету-заявление я подписывала в магазине и копия ее есть, когда прислали мне документы для суда (это лист А4 с текстом с 2х сторон, правда титулки у меня и у копии отличаются)));

- в прикрепленном файле фото - это печать или штамп?

- отправителем Витяга про реєстрацію в Державному реєстрі обтяжень рухомого майна на конверте стоит ...філія державного підприємства "Інформаційний центр" Міністерства юстиції України (письмо обычное, незаказное, в почтовом ящике);

- кстати, документы позовна заява и ухвала про відкриття провадження тоже получила обыкновенным письмом, не знаю должна ли быть повестка в суд, но я ее не видела.

P.S. может кто-то из форумчан предоставляет заочные консультации, чтоб, как минимум, посмотрели документы?

Высылайте на почту
Опубликовано

Вот моя проблема:

У меня в 2008 году была зарплатная карта приват банка и была подключена услуга смс банкинг стоимостью 3грн. в месяц. В 2008 году наше предприятие выдало нам зарплатные карты банка Киевская Русь и сказали что карты Приват можно выбросить т.к. они более недействительны, а вчера получается спустя почти четыре года мне позвонили и сообщили что я должен привату 140 грн. за услугу смс банкинг. Как мне сообщили наша бухгалтерия не закрыла наши счета и плата за услугу мне начислялась все четыре года на пустую карту по которой небыло ни каких движений. При чем банк прекрасно знал что наше предприятие больше с этими картами не работает, срок действия карты давно истек. Вопрос правомерноли с меня требуют эти деньги, если карту мне выдали на предприятии, то соответственно и закрывать её должен не я , а наша бухгалтерия и договор скорее всего был заключен не только между мной и банком, но и между предприятием Региональные електрические сети и Приват банком. И почему банк 3 года и 8 месяцев сидел в "засаде" и ждал неизвестно чего?

Опубликовано

И почему банк 3 года и 8 месяцев сидел в "засаде" и ждал неизвестно чего?

Это методы работы примата.

Заплатите - нету гарантии что Вам не доначислят еще чего-то там тыщ эдак на 2-15 гривен......потому что Вы согласились выплатить долг (визнали борг)

Не заплатите - возможен срок истечения исковой давности (общая три года).

А возможен и суд. Но в подобной ситуации банку тяжело будет доказать факт выдачи и/или продления карты.

ВЫ решаете платить (быть терпилой) или забить.

Вопрос: Вы подписывались за карту?

Опубликовано

Вопрос: Вы подписывались за карту?

Да получал ее на работе и расписывался за неё, а смс банкинг я подключал через банкомат, соответственно за эту услугу не расписывался.
Опубликовано

Да получал ее на работе и расписывался за неё, а смс банкинг я подключал через банкомат, соответственно за эту услугу не расписывался.

Обдумайте вариант поведения: когда при звонках из банка клиент холоднокровным тоном заявляет, что карты банка у него нету больше 3-лет. В связи с потерей доверия к банку он услугами банка не пользуется.

При возникновении вопросов или претензий ПРОСИТ выслать претензии в письменном виде, и предоставить ВСЕ необходимые документы.

Опубликовано

За СМС-банкинг и в отделении не ужно расписываться. Я потеряла телефон и пришлось привязывать карту к новому номеру. Так вот в Примате сообщили, что услуга СМС-банкинг платная (3 грн./мес.), НО! Деньги снимаются только в том случае, если есть движение средств на счету. Т.е., если в июне я не снимала и не клала денег, то СМС соответственно не получала, поэтому деньги за эту услугу банк не снимал.

ПС. МЫ ж не в России и не в США живем. Пускай банк докажет, что этот тел. номер принадлежит именно Вам.

Опубликовано

Всем доброй ночи!

На одном форуме наткнулся на такое:

"на практике - банк раздаёт кредитки без заключения договоров, а это противоречит ст. 1055 ЦКУ. а согласно ст. 215 кредитный договор заключенный с нарушением письменной формы не подлежит исполнению и не создает никаких юридических последствий. "

Так ли все это и о каких статьях идет речь?

Опубликовано

Всем доброй ночи!

На одном форуме наткнулся на такое:

"на практике - банк раздаёт кредитки без заключения договоров, а это противоречит ст. 1055 ЦКУ. а согласно ст. 215 кредитный договор заключенный с нарушением письменной формы не подлежит исполнению и не создает никаких юридических последствий. "

Так ли все это и о каких статьях идет речь?

Есть договора, только они не соответствуют ЗУ о зпп.