Ипотека. Что выбрать мировое соглашение или банкротство?

Recommended Posts

Posted

Условия задачки

- В 2008 году я купил в ипотеку квартиру, взял 220.000$ наличными без первого взноса.

- Кредит не выплачиваю с 2010 года. Квартира 4 комнаты  - единственное жилье.  

- В 2012 г. было вынесено решение суда о взыскании задолженности по кредиту.
С того времени открывались несколько исполнительных производств и касательно должника, и поручителя (скорей всего и сейчас открыто, надо уточнять, ибо я подавал в суд на закрытие исполнительного производства в связи с мораторием)

- Т.к. мораторий на отчуждение ипотечного жилья взятого в долларах - квартиру не забрали.

- Сегодня такую же квартиру в доме продают за 53.000$

Update: Ипотечная квартира и банк в Киеве

Текущее предложение мирового соглашении от банка

- 30.000$ цена выкупа и закрываем ипотеку через нотариальное оформление

- Оставшийся долг, чтобы не платить государству проценты на прибыль, продают мне за условные 5.000 грн

- Долг продают через посредника юрлицо, т.к. напрямую физлицу продать долг не могут

- Требуют пакет документов, в том числе форму №3

Внимание вопрос

- Стоит ли ввязываться в предложенную банком схему, какие подводные камни, что еще по схеме уточнить у банка?

- Зачем им форма№3 - убедиться что не прописан несовершеннолетний, надо прописать?

- Или дождаться принятия закона о банкротстве физлиц и закрыть вопрос ?

Естественно готов заплатить за консультацию и возможное сопровождение в суде и пр . по данному вопросу

Posted

Данная схема банка возможна,но нужно учитывать нюансы.которые в каждом случаи разные,особенно часто проблемы с исполнительным производством.

С декабря 2016 года справка по форме 3  (про состав семьи) отменена., видимо банк действительно  хочет выяснить прописан ли несовершеннолетний.если прописан проблематично выставить на продажу в исполнительном производстве.

Закон о банкротстве принят только в первом чтении и окончательная редакция  неизвестно,что принесет.если есть возможность решайте проблему сейчас.

• Like 1
Posted
3 hours ago, vad-vad said:

Данная схема банка возможна,но нужно учитывать нюансы.которые в каждом случаи разные,особенно часто проблемы с исполнительным производством.

Спасибо за ваш ответ, мои дальнейшие действия?
- Выяснить если открытое исполнительное производство. 
- Собрать 30.000$
- Прийти в банк, возможно даже с юристом, и начать конструктивный диалог 
Ничего не пропустил? ;)

Posted
7 часов назад, Novikov сказал:

Внимание вопрос

- Стоит ли ввязываться в предложенную банком схему, какие подводные камни, что еще по схеме уточнить у банка?

- Зачем им форма№3 - убедиться что не прописан несовершеннолетний, надо прописать?

1.Кратко ответ никто не даст. Подводных камней может быть целая каменная река.

2.Хотят подстраховаться для перерегистрации и дальнейшей реализации.

Вопрос на сколько и как далеко Вы готовы идти в защите своих интересов.

Posted

Банкротства физлиц еще нет.  Советую как можно дольше не  отдавать квартиру . Можно снять ипотеку .торгуйтесь 

• Like 2
Posted
2 minutes ago, babaika said:

Вопрос на сколько и как далеко Вы готовы идти в защите своих интересов.

То что я хотел на сегодня выяснить на форуме - я выяснил.
Что шанс на успех есть, надо только собрать необходимую сумму.
Дальше действовать по ситуации, взвешивать, оценивать риски, торговаться.

Posted

УУУУ Райфайзен.. сложно договариваться ,но можно. У меня в Луцке клиент должен был 60000 дол.США. Долго судились с банком ,потом торговались. Банк усрался и не мог забрать дом . Но в результате по вашей схеме за 150 000 грн выкупили долг через факторинговую компанию.  Так что возможно .Просто торгуйтесь. 

• Like 3
Posted

Справка скорее всего им нужна для того ,чтоб на кредитном комитете показать ,что в квартире  живут дети. А это уже проблема для банка . Поэтому лучше перепихнуть факторинговой компашке ,а потом выкупить. 

Posted
1 minute ago, doroshal said:

Справка скорее всего им нужна для того ,чтоб на кредитном комитете показать ,что в квартире  живут дети. А это уже проблема для банка . Поэтому лучше перепихнуть факторинговой компашке ,а потом выкупить. 

Не понял, лучше переспрошу ...
Ребенка лучше прописать, чтобы вопрос быстрее решился на кредитном комитете в сторону указанной схемы факторинга?

Posted

Чтоб выйти на сумму 150 000 грн понадобилось 5 лет судов . Мы дом поделили между супругами  по 1/2 дома каждому,потом сделали две квартиры в доме .потом квартиры распродали ,потом подарили ,потом зныщилы . Потом в одну 5 детей прописали , Несмотря на то ,что банк имел решение о взыскании на предмет ипотеки ...усрались и не могли забрать имущество. От судов устали все ,особенно банкиры. Мы ничего у них не просили ,сами нашли ,сами предложили. 

• Like 3
  • Haha 1
Posted
1 minute ago, doroshal said:

Мы ничего у них не просили ,сами нашли ,сами предложили.

Больше вопросов нет ;)
Любая возможность, любая лазейка - надо использовать
Будем бороться! 

Posted

Банкиры выходят на кредитный комитет и там решают насколько им превликательна ипотека и насколько проблемный кредит для них. Чем проблемней ,тем меньше цена будет для вас. 

• Like 1
  • Thanks 1
Posted
1 час назад, doroshal сказал:

Банкиры выходят на кредитный комитет и там решают насколько им превликательна ипотека и насколько проблемный кредит для них. Чем проблемней ,тем меньше цена будет для вас. 

Только в том случае если кредит не безнадежный и не стоит вопрос о списании...

А если кредит проблемный и безнадежный, а ипотека привлекательна что тогда?:)

Posted

Чтоб выйти на сумму 150 000 грн понадобилось 5 лет судов . Мы дом поделили между супругами  по 1/2 дома каждому,потом сделали две квартиры в доме .потом квартиры распродали ,потом подарили ,потом зныщилы . Потом в одну 5 детей прописали , Несмотря на то ,что банк имел решение о взыскании на предмет ипотеки ...усрались и не могли забрать имущество. От судов устали все ,особенно банкиры. Мы ничего у них не просили ,сами нашли ,сами предложили. 

Все намного проще. Никто не испугался , а пошли по пути наименьшего сопротивления с получением максимальной выгоды, но уже для себя лично.

Кредит скорее всего был вынесен как безнадежный и был списан. Для банка безнадежный кредит - проблема.

150 000 грн уважающие себя банковские клерки положили в карман и на этом все.

Так как кредит безнадежный и уже списан или стоит вопрос о списании, финансирование судебных тяжб и разбирательств не рентабельно для банка.

Posted

Потом в одну 5 детей прописали ,

Та хоть 25 детей, это значения не имеет...

• 2 weeks later...
Posted

Принял решение что хочу избавиться от этой квартиры но с максимальным профитом.
На днях выставил на продажу - раскидал объявления по Интернету.
Текущая моя задача - найти покупателя.

Сегодня с представителем банком был следующий телефонный разговор:

- Очень очень очень срочно, у нас всего 2 недели для урегулирования кредита, иначе передаем коллекторам...
Комментарий: Если я правильно понял, у банка все плохо и мой кредит скорее признается безнадежным, и это хорошо.

- Срочно пришлите заявление о инициировании урегулирования в свободной форме (можно отсканированное по e-mail)
Комментарий: Заявление по электронной почте могу рассылать хоть каждый день в неограниченных количествах.
После того как сказал что в квартире прописан ребенок,  ответили что форму №3 о составе семьи можно будет потом предоставить - когда-нибудь

- Приходите с потенциальным покупателем и своим нотариусом в банк. Оплачиваете 30.000$ через ваш р/с предназначенный для погашения кредита. Мы даем письмо для Исполнительной для снятия ареста. Закрываем ипотеку.
Комментарий: Цитирую смысл разговора по памяти, надо переслушать аудиозапись разговора, вечером переслушаю - уточню что она дословно сказала. Чувствую что тут есть куча подводных камней, типа того что решение должно пройти через суд, для снятия ареста и чтобы Исполнительная отвязалась...

Я не юрист, и плохо разбираюсь во всех этих вопросах.
Кто-бы мог взяться за мое сопровождения на этом нелегком пути до заключения сделки по продаже квартиры и пр?

В любом случае, ждем появление третьей стороны - покупателя.
Что еще предварительно выяснить у банка по их схеме?
Покупателю надо будет все четко расписать без сучка и задоринки.

Спасибо
Update: Ипотечная квартира, исполнительная и банк в Киеве

Posted
1 минуту назад, vad-vad сказал:

Квартира, исполнительная, банк в Житомире?

В Житомире есть банк...?

Posted
Только что, Bolt сказал:

В Житомире есть банк...?

типа житомирское региональное управление со своей печатью

Posted
2 минуты назад, vad-vad сказал:

типа житомирское региональное управление со своей печатью

Ну печать сейчас вообще не показатель... А региональное управление не может быть стороной дела...

Posted
1 минуту назад, Bolt сказал:

Ну печать сейчас вообще не показатель... А региональное управление не может быть стороной дела...

в суде не может а при мирном урегулирование даже лучше что была филия 

Posted
7 минут назад, vad-vad сказал:

в суде не может а при мирном урегулирование даже лучше что была филия 

Ну может, не буду спорить... Я мировыми с ними не занимаюсь... Я с банками только суде разговариваю...

Posted
1 hour ago, vad-vad said:

Квартира, исполнительная, банк в Житомире?

Сорри, забыл уточнить
Квартира, исполнительная (Дарницкий район) и банк в Киеве