Recommended Posts

Опубликовано

Смотрите еще какой нюанс, в решении апелляционного суда четко указано, что Задовольняючи позовні вимоги, суд першої інстанції виходив з того, що позичальник, отримавши надані позивачем кредитні кошти, порушив умови кредитного договору щодо своєчасного їх повернення та сплати передбачених договором відсотків, у зв'язку із чим з нього на користь банку підлягає стягненню заборгованість по процентам та пеня.  То есть в суде первой инстанции Приват требовал всю сумму, включающую тело кредита, штрафы и пеню, но после моего возражения что существует заочное решение о взыскании суммы кредита они подали уточненное исковое в котором именно на эту сумму свои требования и уменьшили. Не говорит ли такая позиция банка о том, что он признал факт что исковая давность по основному обязательству им пропущена и как это сформулировать для дополнения в апелляцию?

Опубликовано

Разговоры про то, что банк каждые 3 года может подавать в суд на пеню/штраф (после судебного решения) ничем не подкреплены....

Ну во первых - пеня/штраф (как вид неустойки) имеет срок давности один год. ( п. 2 ч. 1 ст. 258 ГКУ) таком случае подавать нужно примерно один раз в год.

Во вторых  (Анжелика, это и Вас касается): договор имеет граничный срок (в данных случаях 1 год), поэтому через 366/367 дней начисление пени/штрафов возможно только в соответствии с ЦК (например 625 статья)... Но над этим нужно еще подумать (есть по схожему поводу (предварительный договор) интересная практика) !

Опубликовано

(в данных случаях 1 год), поэтому через 366/367 дней 

Ух ты... Здорово живёте, раз у Вас столько дней в году... Ну 366 ещё бывает раз в 4 года, а вот как Вы астрономически смогли высчитать, что получилось 367 дней в году у Вас непонимаю... :)  :D 367 это круто...

Опубликовано

Разговоры про то, что банк каждые 3 года может подавать в суд на пеню/штраф (после судебного решения) ничем не подкреплены....

Ну во первых - пеня/штраф (как вид неустойки) имеет срок давности один год. ( п. 2 ч. 1 ст. 258 ГКУ) таком случае подавать нужно примерно один раз в год.

Во вторых  (Анжелика, это и Вас касается): договор имеет граничный срок (в данных случаях 1 год), поэтому через 366/367 дней начисление пени/штрафов возможно только в соответствии с ЦК (например 625 статья)... Но над этим нужно еще подумать (есть по схожему поводу (предварительный договор) интересная практика) !

Я имел в виду проценты за 3 года, пеню соответственно, начисленную за невыполнение обязательств по процентам, только за год.

Иск будет один.

Опубликовано

Ух ты... Здорово живёте, раз у Вас столько дней в году... Ну 366 ещё бывает раз в 4 года, а вот как Вы астрономически смогли высчитать, что получилось 367 дней в году у Вас непонимаю... :)  :D 367 это круто...

Тю, всеж понятно, сроки исковой давности начинают исчисляться на следующий день после нарушения договорных обязательств, соответственно в обычный год 365 дней на 366 день, а в высокосный в 366 дней на 367 день. Как то так.

Опубликовано

Речь шла о начислении процентов (в том случае, если это предусмотрено договором), по пене, штрафу естественно один год.

Опубликовано

Речь шла о начислении процентов (в том случае, если это предусмотрено договором), по пене, штрафу естественно один год.

Разве начисление процентов после того как срок договора окончен и он по сути истек, не является той же штрафной санкцийе, поскольку в данном случае идет речь о повышенных процентах за неисполнение обязательства?

Опубликовано

Разве начисление процентов после того как срок договора окончен и он по сути истек, не является той же штрафной санкцийе, поскольку в данном случае идет речь о повышенных процентах за неисполнение обязательства?

Есть некоторые договора с неопределенным сроком действия (до полного выполнения обязательств) и соответственно в данном случае начисленные проценты будут платой за пользование кредитом, а не штрафной санкцией. Да и 3% годовых по 625 ЦК тоже судами не считаются штрафной санкцией.

Опубликовано

Есть некоторые договора с неопределенным сроком действия (до полного выполнения обязательств) и соответственно в данном случае начисленные проценты будут платой за пользование кредитом, а не штрафной санкцией. Да и 3% годовых по 625 ЦК тоже судами не считаются штрафной санкцией.

Бессрочные договора запрещены законом о ЗПП. до выполнения обязательств = бессрочный договор. Соответственно это условие договора адекватный отметет.

Опубликовано

Бессрочные договора запрещены законом о ЗПП. до выполнения обязательств = бессрочный договор. Соответственно это условие договора адекватный отметет.

У нас большинство заемщиков тупо не ходит в суды, да и позиция судов "взял деньги - плати" не способствует защите заемщиков.

Опубликовано

У нас большинство заемщиков тупо не ходит в суды, да и позиция судов "взял деньги - плати" не способствует защите заемщиков.

Ну, это позиция по умолчанию до первых аргументов. А когда доходит до "дали 100 и развели на 500" позиция меняется ) Мне тоже судья говорила мол, что вы хотите, взяли деньги и хотите чтобы их простили?... Я в итоге хочу, чтобы аферисты (банки) не выходили за рамки правового поля по возврату ) А "подписал - выполняй", дак можно подписать продажу в рабство по неосторожности, не клеймить же потом каленым железом "Именем Украины" )

Опубликовано

В любом случае договор должен соответствовать определенным требованиям, а Приват часто пренебрегает такими моментами. Вот в понедельник буду полностью фотографировать материалы дела в апелляшке, потому что меня смущает вопрос о графике, на котором акцент поставила кассация. Нельзя же ориентироваться на расчет задолженности, в котором пеня и штрафы начислялись вплоть до обращения Привата в суд, более 7 лет!

Опубликовано

Подскажите, а есть статья закона в которой указано, что сроки исковой давности нужно считать по каждому платежу в отдельности даже после того как срок договора истек?

Опубликовано

Подскажите, а есть статья закона в которой указано, что сроки исковой давности нужно считать по каждому платежу в отдельности даже после того как срок договора истек?

Есть решение ВСУ по данному вопросу и согласно ЦПК оно обязательно к применению (с учетом особенностей нашей страны :huh:  :ph34r:  Это как бы между строк)

Опубликовано

Что по каждому платежу отдельно нужно ччитать срок исковой давности - это ПОЗИЦИЯ ВСУ.

В законе такого нет.

То, что после окончания срока действия договора - нельзя использовать его условия - ЭТО МОЕ МНЕНИЕ, основанное например на решениях судов по предварительным договорам! (там доходит до полного маразма, когда суды отказывают даже во взыскании АВАНСА (не говоря о двойной сумме авансе), потому что не заключен основной договор, а срок действия предварительного договора - четко в нем указан (до плановой даты заключения основного договора).

И если такой практики судов еще нет, то МЫ С ВАМИ должны ее начать делать!

Опубликовано

Есть решение ВСУ по данному вопросу и согласно ЦПК оно обязательно к применению (с учетом особенностей нашей страны :huh:  :ph34r:  Это как бы между строк)

Можно ссылку на данное решение?

Опубликовано

То, что после окончания срока действия договора - нельзя использовать его условия - ЭТО МОЕ МНЕНИЕ, основанное например на решениях судов по предварительным договорам! (там доходит до полного маразма, когда суды отказывают даже во взыскании АВАНСА (не говоря о двойной сумме авансе), потому что не заключен основной договор, а срок действия предварительного договора - четко в нем указан (до плановой даты заключения основного договора).

У меня сейчас такая тоже тема возникла... А предварительный договор нотариально заверен?

Опубликовано

Практика ОЧЕНЬ РАЗНАЯ.

И не нотариальные договора признают такими, что требуют полного исполнения (и Аванс и штраф), и нотариальные признают такими что не подлежат исполнению (и в том и в другом отказывают)....

Опубликовано

Практика ОЧЕНЬ РАЗНАЯ.

И не нотариальные договора признают такими, что требуют полного исполнения (и Аванс и штраф), и нотариальные признают такими что не подлежат исполнению (и в том и в другом отказывают)....

Это до 2008 была очень популярная форма, так как пока документы оформишь, то цена квартиры вырастет на 30-50% и было выгодно и штраф заплатить и ещё навариться... А сейчас крайне редко... Но вот у меня сейчас человек обратился, ещё в сентябре предварительный у нотариуса заключил, срок 2 месяца, но вот всё на месте и теперь надо отжать аванс со штрафом... Сижу думаю... Я спросил за нотариуса, так как я думаю пойти путём выконавчого написа нотариуса...

Опубликовано

Прошу совета. История стандартная - старый карточный долг по Привату. Карта оформлена в феврале 2006, погашалась по принципу "снял-положил" по февраль 2009, потом была заблокирована по причине моей неплатежеспособности и с окончанием срока действия "пластика". Новая взамен не переоформлялась, соответственно, счетчик был включен. В сентябре 2013 Приват подал иск на взыскание, первая инстанция - проиграна, не смотря на то, что мой представитель ходатайствовал о применении сроков исковой давности. Поскольку юрист Привата не вдавался в подробности, мой представитель не развивала тему на какой срок была выпущена карта. Сошлись на 1 годе, хотя слукавили. Судья же рассудил согласно "Умов", мол договор лонгируется каждый год, значит действует - ВЗЫСКАТЬ! Апеллировали, 16 января было заседание, которое...перенесли на 27 января. Судьи оказались вдумчивыми ( что доставляет) и внимательно изучили не только саму жалобу, где мой представитель настаивала на применении условий лонгации договора по принципу "12+12", согласно приватовским условиям, но и приложение в виде "расчета заборгованности". У них возникли вопросы, как к моему, так и представителю банка по поводу последней проплаты по карте. Обязали в следующее заседание принести не голый расчет, а выписку по движению денег по карте. Судья заметила, что платежи были и 2008-м и в феврале 2009-го (последний), в связи с чем и решила установить момент истины. Видимо так. Вот и не знаю чем это все может закончиться. Мой юрист не стала "светить" эти платежи в первой инстанции по одной причине, мол, заявишь, что платила после 2008-го, значит признаешь договор пролонгированным. И вот вам грабли, с наступающим  :rolleyes: У меня лично есть выписка по карте датированная октябрем 2010, там все очевидно - когда прекратились платежи. Думаю только, как теперь выкручиваться в апелляции? Рассмотрю любые предложения))

Опубликовано

Это до 2008 была очень популярная форма, так как пока документы оформишь, то цена квартиры вырастет на 30-50% и было выгодно и штраф заплатить и ещё навариться... А сейчас крайне редко... Но вот у меня сейчас человек обратился, ещё в сентябре предварительный у нотариуса заключил, срок 2 месяца, но вот всё на месте и теперь надо отжать аванс со штрафом... Сижу думаю... Я спросил за нотариуса, так как я думаю пойти путём выконавчого написа нотариуса...

Я забрал аванс (типа залог)по предварительному нотариальному в 30куе. И я 100% прав. Нет договора о переходе собственности, значит не залог, а аванс. А аванс подлежит возврату. Не в двойном...и без 625-й, но вернули в грн.по курсу бакса на сегодня.

посему Иди к нотару. Сделает -хорошо. Нет- тогда в суд. Главное чтоб было что у чела забрать, а то с пустого вы хрен че получите.

Опубликовано

Прошу совета. История стандартная - старый карточный долг по Привату. Карта оформлена в феврале 2006, погашалась по принципу "снял-положил" по февраль 2009, потом была заблокирована по причине моей неплатежеспособности и с окончанием срока действия "пластика". Новая взамен не переоформлялась, соответственно, счетчик был включен. В сентябре 2013 Приват подал иск на взыскание, первая инстанция - проиграна, не смотря на то, что мой представитель ходатайствовал о применении сроков исковой давности. Поскольку юрист Привата не вдавался в подробности, мой представитель не развивала тему на какой срок была выпущена карта. Сошлись на 1 годе, хотя слукавили. Судья же рассудил согласно "Умов", мол договор лонгируется каждый год, значит действует - ВЗЫСКАТЬ! Апеллировали, 16 января было заседание, которое...перенесли на 27 января. Судьи оказались вдумчивыми ( что доставляет) и внимательно изучили не только саму жалобу, где мой представитель настаивала на применении условий лонгации договора по принципу "12+12", согласно приватовским условиям, но и приложение в виде "расчета заборгованности". У них возникли вопросы, как к моему, так и представителю банка по поводу последней проплаты по карте. Обязали в следующее заседание принести не голый расчет, а выписку по движению денег по карте. Судья заметила, что платежи были и 2008-м и в феврале 2009-го (последний), в связи с чем и решила установить момент истины. Видимо так. Вот и не знаю чем это все может закончиться. Мой юрист не стала "светить" эти платежи в первой инстанции по одной причине, мол, заявишь, что платила после 2008-го, значит признаешь договор пролонгированным. И вот вам грабли, с наступающим :rolleyes: У меня лично есть выписка по карте датированная октябрем 2010, там все очевидно - когда прекратились платежи. Думаю только, как теперь выкручиваться в апелляции? Рассмотрю любые предложения))

В апеляхе заявить, что карта всего лишь ключ и к средствам на т.с. клиента банка. И выписка по движению нужна по т.с.

А раз приват такого не дал, просим отказать по исковой давности и "за не обгрунтованистю"

И приват справок по т.с. не даст, т.к. т.с. своим клиентам не открывал.

Детотак :)

Опубликовано

Прошу совета. История стандартная - старый карточный долг по Привату. Карта оформлена в феврале 2006, погашалась по принципу "снял-положил" по февраль 2009, потом была заблокирована по причине моей неплатежеспособности и с окончанием срока действия "пластика". Новая взамен не переоформлялась, соответственно, счетчик был включен. В сентябре 2013 Приват подал иск на взыскание, первая инстанция - проиграна, не смотря на то, что мой представитель ходатайствовал о применении сроков исковой давности. Поскольку юрист Привата не вдавался в подробности, мой представитель не развивала тему на какой срок была выпущена карта. Сошлись на 1 годе, хотя слукавили. Судья же рассудил согласно "Умов", мол договор лонгируется каждый год, значит действует - ВЗЫСКАТЬ! Апеллировали, 16 января было заседание, которое...перенесли на 27 января. Судьи оказались вдумчивыми ( что доставляет) и внимательно изучили не только саму жалобу, где мой представитель настаивала на применении условий лонгации договора по принципу "12+12", согласно приватовским условиям, но и приложение в виде "расчета заборгованности". У них возникли вопросы, как к моему, так и представителю банка по поводу последней проплаты по карте. Обязали в следующее заседание принести не голый расчет, а выписку по движению денег по карте. Судья заметила, что платежи были и 2008-м и в феврале 2009-го (последний), в связи с чем и решила установить момент истины. Видимо так. Вот и не знаю чем это все может закончиться. Мой юрист не стала "светить" эти платежи в первой инстанции по одной причине, мол, заявишь, что платила после 2008-го, значит признаешь договор пролонгированным. И вот вам грабли, с наступающим  :rolleyes: У меня лично есть выписка по карте датированная октябрем 2010, там все очевидно - когда прекратились платежи. Думаю только, как теперь выкручиваться в апелляции? Рассмотрю любые предложения))

Выписка должна быть  по счёту, а не по карте !!!

Опубликовано

Выписка должна быть  по счёту, а не по карте !!!

А, что бывает разве по карте... Хотя Приваты такие новаторыыы...  :wacko: