Recommended Posts

Опубликовано
3 минуты назад, Веснна сказал:

У меня гражданский процесс. Исковые требования - признать незаконным и отменить решение нотариуса о регистрации права собственности за КК и возобновить мое право собственности на квартиру. 

Получается, что у вас имущественный спор. А какой тогда был судебный сбор, если не секрет?

• Ответы 5.9k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
1 час назад, Веснна сказал:

возобновить мое право собственности на квартиру. 

2 часа назад, Веснна сказал:

признать незаконным и отменить решение нотариуса о регистрации права собственности за КК

Это в одном требовании ?

Опубликовано
2 hours ago, Веснна said:

У меня гражданский процесс. Исковые требования - признать незаконным и отменить решение нотариуса о регистрации права собственности за КК и возобновить мое право собственности на квартиру. 

Во-первых: нужно подать административный иск. И чтобы 6 месяцев не прошло с момента когда вы узнали про перерегистрацию.

По поводу восстановления ипотеки. Это и ранее было не урегулировано, а сейчас еще и изменения - решения судов про отмену регистрационных действий вроде как уже исполняются автоматически без участия нотариусов и без заявления субъектов - судебная администрация автоматически передает решения в реестр недвижимого имущества для исполнения.

Раньше "выбранные" нотариусы, к которым и обращались взыскатели после отмены перерегистрации - восстанавливали в реестре ипотеку. Причина этому - исключительно нечеткость формулировки закона.

Если четко следовать закону - после отмены перерегистрации - взыскателю нужно обращаться в суд для отмены регистрации прекращения ипотеки (потому как это регистрационное действие было следствием перерегистрации).

Как сейчас "автоматически" делают регистраторы (восстанавливают ли ипотеку без суда) - я не знаю.

В любом случае убрать запись про отягощение будет не так легко, и наверное невозможно.

Опубликовано
9 минут назад, DimaDima сказал:

Во-первых: нужно подать административный иск. И чтобы 6 месяцев не прошло с момента когда вы узнали про перерегистрацию.

По поводу восстановления ипотеки. Это и ранее было не урегулировано, а сейчас еще и изменения - решения судов про отмену регистрационных действий вроде как уже исполняются автоматически без участия нотариусов и без заявления субъектов - судебная администрация автоматически передает решения в реестр недвижимого имущества для исполнения.

Раньше "выбранные" нотариусы, к которым и обращались взыскатели после отмены перерегистрации - восстанавливали в реестре ипотеку. Причина этому - исключительно нечеткость формулировки закона.

Если четко следовать закону - после отмены перерегистрации - взыскателю нужно обращаться в суд для отмены регистрации прекращения ипотеки (потому как это регистрационное действие было следствием перерегистрации).

Как сейчас "автоматически" делают регистраторы (восстанавливают ли ипотеку без суда) - я не знаю.

В любом случае убрать запись про отягощение будет не так легко, и наверное невозможно.

Спасибо за мнение.

По поводу административного иска не согласна, мой иск приняли, идет предварительное. К тому же есть свежее постановление БП-ВС по этому вопросу, на форуме оно выложено.  Так как у меня спор о праве собственности, это гражданские правоотношения и соответственно гражданский процесс. И еще я для подстраховки в иске прошу одним из исковых требований зобовязати КК усунути перешкоди у користуванні майном... Это уже точно гражданский процесс.  

Опубликовано
59 минут назад, хервам анеипотеку сказал:

Это в одном требовании ?

У меня всего три исковіх требования:  

1. Визнати протиправним та скасувати рішення нотариуса .... яким за КК зареєстровано право власності на ....

2. Поновити державну реєстрацію права власності  на ..... за мной. 

3. Зобовязати  КК усунути перешкоди у користуванні житлом .... 

Опубликовано
1 minute ago, Веснна said:

Спасибо за мнение.

По поводу административного иска не согласна, мой иск приняли, идет предварительное. К тому же есть свежее постановление БП-ВС по этому вопросу, на форуме оно выложено.  Так как у меня спор о праве собственности, это гражданские правоотношения и соответственно гражданский процесс. И еще я для подстраховки в иске прошу одним из исковых требований зобовязати КК усунути перешкоди у користуванні майном... Это уже точно гражданский процесс.  

У Вас первичное требование - отменить регистрационное действие. Остальные требования - похідні.

Вам не нужно глубоко задумываться про юрисдикцию спора - это сделает ВС. И сделает это он по непредсказуемой логике (по крайней мере непредсказуемой в будущем, когда будет решаться ваш вопрос подсудности).

Если общий суд решит что исследование правомерности/неправомерности действий регистратора ему неподсудно, то вы в 6-месячный срок уже не успеете обратиться в админсуд и защитить свои права уже никак не сможете. И админсуд сроки может не восстановить - тенденция такая.

Опубликовано
4 minutes ago, Веснна said:

У меня всего три исковіх требования:  

1. Визнати протиправним та скасувати рішення нотариуса .... яким за КК зареєстровано право власності на ....

В суде общей юрисдикции такое требование может рассматриваться только если оно является "похідним" от какого-либо требования к Кей-колекту.

Например, если договором не предусметрено внесудебное взыскание. Или если отсутствует сам долг и вы это готовы доказать в суде. Т.е. что у Кей-колекта не было повода идти к регистратору.

Если первичным нарушением является незаконность действий регистратора - это админспор.

Опубликовано
5 минут назад, DimaDima сказал:

У Вас первичное требование - отменить регистрационное действие. Остальные требования - похідні.

Вам не нужно глубоко задумываться про юрисдикцию спора - это сделает ВС. И сделает это он по непредсказуемой логике (по крайней мере непредсказуемой в будущем, когда будет решаться ваш вопрос подсудности).

Если общий суд решит что исследование правомерности/неправомерности действий регистратора ему неподсудно, то вы в 6-месячный срок уже не успеете обратиться в админсуд и защитить свои права уже никак не сможете. И админсуд сроки может не восстановить - тенденция такая.

ПОСТАНОВА
ІМЕНЕМ УКРАЇНИ

21 березня 2018 року

м. Київ

Справа N 802/1792/17-а
Провадження N 11-109апп18

Велика Палата Верховного Суду 

Ознакомьтесь с этим решением, я исходя из него думаю что мой случай - гражданский процесс. 

Опубликовано
13 minutes ago, Веснна said:

ПОСТАНОВА
ІМЕНЕМ УКРАЇНИ

21 березня 2018 року

м. Київ

Справа N 802/1792/17-а
Провадження N 11-109апп18

Велика Палата Верховного Суду 

Ознакомьтесь с этим решением, я исходя из него думаю что мой случай - гражданский процесс. 

В этом решении невозможно понять какие основания иска были заявлены истцом.

Может он ссылался на то что договор не содержал ипотечной оговорки? Или на то что у Приватбанка не было оснований по договору проводить в этот момент внесудебное взыскание?

Если нужно анализировать текст договора - тогда это конечно суд общей юрисдикции.

Опубликовано
1 час назад, DimaDima сказал:

В этом решении невозможно понять какие основания иска были заявлены истцом.

Может он ссылался на то что договор не содержал ипотечной оговорки? Или на то что у Приватбанка не было оснований по договору проводить в этот момент внесудебное взыскание?

Если нужно анализировать текст договора - тогда это конечно суд общей юрисдикции.

В реестре есть огромное количество решение общих судов о признании решения регистратора противоправным которые набрали законную силу и основания били разные: человек не получал вымогу, договор не содержат оговорки, аресты и тд. И очень часто КК есть участником в этих делах.

Также, если я не ошиблась то по новому ЦПК такие споры рассматриваются в общем порядке.

Да, КК, если видять что "пролетают", то подают ходатайство о закрытии производства но если быть готовым  и правильно предъявить аргументы то  такое ходатайство ещё в заседании также "пролетает"

Также в последнее время КК не очень ходят на заседания. Возможно это связано с тем же новым ЦПК. Видимо те, у кого есть корочка адвоката не особо согласны работать за "дурняк" как вчерашние студенты.

Опубликовано
2 часа назад, хервам анеипотеку сказал:

Также в последнее время КК не очень ходят на заседания. Возможно это связано с тем же новым ЦПК. Видимо те, у кого есть корочка адвоката не особо согласны работать за "дурняк" как вчерашние студенты.

Да, у меня из 3-х заседаний они были на 1-м. 

Опубликовано
22 минуты назад, Веснна сказал:

Да, у меня из 3-х заседаний они были на 1-м. 

У меня они не подали апелляцию на решение конца 2017, туда же не пришли, не подали касацию и по другим делам не очень ходят.

Опубликовано
8 минут назад, хервам анеипотеку сказал:

У меня они не подали апелляцию на решение конца 2017, туда же не пришли, не подали касацию и по другим делам не очень ходят.

У них внтри какие то терки.

Опубликовано
12 минут назад, juri_rv сказал:

У них внтри какие то терки.

Я не давно видел в суде их "представителя", который раз приходил по старому делу. Так он сказал что там и до этого был бардак, а сейчас так вообще...

Опубликовано
1 час назад, хервам анеипотеку сказал:

Я не давно видел в суде их "представителя", который раз приходил по старому делу. Так он сказал что там и до этого был бардак, а сейчас так вообще...

Но бдительность терять не стоит.

Опубликовано
В ‎28‎.‎03‎.‎2018 в 16:41, Genius05 сказал:

ок. буду пробовать. спасибо

Добрый день, вчера, следуя вашим советам получил в ЦНАПе вытяг о регистрации обтяження, согласно ухвалы суда-  "Заборонити Публічному акціонерному товариству «Укрсоцбанк» вчиняти будь-які дії щодо звернення стягнення в позасудовому порядку на двокімнатну квартиру"....хотя сегодня сделал сам вытяг по регистрационному номеру обьекта недвижимости и такого обтяження не вижу (хотя в вытяге с ЦНАПа есть такая запись), есть только сведения с госрееестра ипотек и сведения с единого реестра заборон відчуження об'єкта об'єктів нерухомого майна, что это может значить, что существует отдельно реестр обтяжень, и как самому можно получить инфо с реестра где видно обтяження, согласно ухвалы суда?

Опубликовано
4 часа назад, Genius05 сказал:

Добрый день, вчера, следуя вашим советам получил в ЦНАПе вытяг о регистрации обтяження, согласно ухвалы суда-  "Заборонити Публічному акціонерному товариству «Укрсоцбанк» вчиняти будь-які дії щодо звернення стягнення в позасудовому порядку на двокімнатну квартиру"....хотя сегодня сделал сам вытяг по регистрационному номеру обьекта недвижимости и такого обтяження не вижу (хотя в вытяге с ЦНАПа есть такая запись), есть только сведения с госрееестра ипотек и сведения с единого реестра заборон відчуження об'єкта об'єктів нерухомого майна, что это может значить, что существует отдельно реестр обтяжень, и как самому можно получить инфо с реестра где видно обтяження, согласно ухвалы суда?

Скорей всего этот запрет внесён в специальный раздел и вы его не видел но регистраторы (нотариусы) перед принятием решения должны его видеть.

А информацию можете наверное запросить в том же ЦНАПе но нет смысла если вам эту информацию и так дали в виде того же вытяга.

Опубликовано
В 26.03.2018 в 21:47, babaika сказал:

Согласно Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте утвержденная Постановлением правления Национального банка Украины № 22 от 21.01.2004 года, плательщик - лицо, со счета которого инициируется перевод средств или которое инициирует перевод путем представления в банка или другого учреждения - члена платежной системы документа на перевод наличности вместе с соответствующей суммой средств.

Код плательщика/получателя - идентификационный код или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, или серия (при наличии) и номер паспорта, если физическое лицо через свои религиозные убеждения отказалась от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов.

По требованиям п.2.1. Инструкции расчетные документы составляются на бланках, формы которых приведены в приложениях к настоящей Инструкции. Реквизиты расчетных документов по этим формам заполняются согласно требованиям приложения 8 к настоящей Инструкции и соответствующих ее глав.

Ипотекодержатель который приобрел право собственности на основании решения государственного регистратора административный сбор не уплатил. Доказательства, которые бы подтверждали уплату административного сбора ипотекодержателем или в пользу ипотекодержателя государственный регистратор не предоставил, в материалах дела отсутствуют.

Я копнула еще дальше по 'этому вопросу.  И вот что я нашла,  думаю будет полезно и мне и может еще кому-то  в нашей праведной борьбе) 

Додаток 16 
                                      до Інструкції про ведення 
                                      касових операцій банками 
                                      в Україні 

ПРАВИЛА 
             заповнення реквізитів касових документів 
--------------------------------------------------------------------------
|      Назва реквізиту     |      Вимоги щодо заповнення реквізиту       |
|--------------------------+---------------------------------------------|
|Платник                   |Зазначаються найменування юридичної особи    |
|                          |та прізвище, ім'я, по батькові особи, яка    |
|                          |уповноважена діяти від імені юридичної особи,|
|                          |що здійснює переказ готівки.
                            Якщо переказ    |
|                          |готівки здійснює фізична особа, то           |
|                          |зазначаються її прізвище, ім'я та по         |
|                          |батькові та/або реєстраційний номер облікової|
|                          |картки платника податків/номер особового     |
|                          |рахунку або серія та номер паспорта (для     |
|                          |фізичних осіб, які через свої релігійні      |
|                          |переконання відмовилися від прийняття        |
|                          |реєстраційного номера облікової картки       |
|                          |платника податків та офіційно повідомили про |
|                          |це відповідні органи державної податкової    |

|                                                                              |служби і мають відмітку в паспорті).        

Это в редакции Инструкции на август 2015 года. 

• 2 weeks later...
Опубликовано

Вопрос об обеспечении иска.

Если в суде рассматривается иск о противоправных действиях нотариуса и отмены перерегистрации ипотеки, можно ли в этом процессе подать заяву об обеспечении иска путем ареста предмета ипотеки? Подать конечно можно же, вопрос о том какие шансы, что его удовлетворят?

ПС. обеспечение вроде допускается в случае сложности исполнения решения суда, а тут исполнение решения как бы не связано с самой ипотекой. Или на что сделать акцент в заявлении, чтобы его удовлетворили?

Опубликовано
В 17.04.2018 в 11:01, ais сказал:

Вопрос об обеспечении иска.

Если в суде рассматривается иск о противоправных действиях нотариуса и отмены перерегистрации ипотеки, можно ли в этом процессе подать заяву об обеспечении иска путем ареста предмета ипотеки? Подать конечно можно же, вопрос о том какие шансы, что его удовлетворят?

ПС. обеспечение вроде допускается в случае сложности исполнения решения суда, а тут исполнение решения как бы не связано с самой ипотекой. Или на что сделать акцент в заявлении, чтобы его удовлетворили?

Конечно такие иски обеспечиваются. И реестр вам в помощь.

А какой суд рассматривает иск?

Опубликовано
32 минуты назад, ais сказал:

гражданский.

А не будет ли тут административной юрисдикции исходя из:

- постанова Великої Палати Верховного Суду від  04.04.2018 р. у справі № 826/9928/15 (ЄДРСРУ № 73219835)

- постанова Великої Палати Верховного Суду від 14.03.2018 року у справі № 619/2019/17 (ЄДРСРУ № 72909615)

-  Постанова ВП ВС від 04.04.2018 року у справі № 817/567/16 (№ в ЄДРСР 73408852)

- Постанова ВП ВС від 10.04.2018 року у справі № 915/1089/16 (№ в ЄДРСР 73408845)... 

и т. д.